Хроника войны с Украиной. День 41

Власти России продолжают утверждать, что кадры с убитыми мирными жителями Бучи — инсценировка. Тем временем появляются все новые доказательства причастности к убийствам российских военных.

22:34

Офис генпрокурора Украины сообщает об убийстве 11 мирных жителей российскими военными из огнестрельного и артиллерийского оружия в селе Большая Дымерка Броварского района Киевской области.

В том же районе при обстреле в селе Богдановка от осколочных ранений погиб один местный житель, между селами Рудницкое и Победа погиб водитель машины, подорвавшейся на мине.

21:06

Российских медработников просят пожертвовать часть зарплаты на помощь пострадавшим из-за войны в Украине, пишет The Bell. Об этом изданию рассказали четверо медиков Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) из разных регионов России.

Врачам, медсестрам и другому медперсоналу предлагается подписать заявление об «удержании из зарплаты пожертвований», которые должны пойти «оказавшимся в трудной жизненной ситуации на территории проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины». Трое медиков сообщили, что руководство настаивало на подписании таких заявлений. Руководители медиков, объясняя необходимость подписать заявления, говорили, что инициатива сбора средств исходит лично от экс-главы Минздрава, главы ФМБА Вероники Скворцовой. «Начальники отделений нам объясняли, что должны обеспечить 100% охват: от дворников до всех заведующих отделениями», — цитирует The Bell одного из медиков.

По словам двоих собеседников издания, в заявлениях есть конкретная сумма пожертвования. Для медсестер сумма начинается от 3,5 тысяч рублей, для врачей — от 7,7 тысяч рублей.

Деньги, как следует из заявлений, направятся в адрес неправительственной организации «Российская гуманитарная миссия». The Bell пишет, что организация учреждена главой Россотрудничества Евгением Примаковым, получает президентские гранты и госсубсидии от Минпросвещения, Россотрудничества и Минкультуры. Организация занималась гуманитарной помощью и образовательными проектами, связанными с изучением и продвижением русского языка, в Сирии, а с 2021 года работает в Донецке.

20:07

Подруга литовского документалиста Мантаса Кведаравичюса Альбина Львутина утверждает, что он погиб не от ракетного удара, как писали в СМИ, а был застрелен в российском плену.

«Погиб Мантас не 2 апреля, как написали. В это время мы уже всеми силами пытались его вывезти», — пишет она. По ее словам, когда о смерти документалиста сказал Владимир Зеленский, жена Кведаравичюса с его телом несколько часов стояла на выезде из России: «Машину "груз 200" с цинковым гробом пограничники досматривали с особой ответственностью».

Литовский портал 15min 4 апреля писал, что Кведаравичюс погиб от попадания ракеты в его автомобиль. Информагентство Минобороны Украины днем ранее, 3 апреля, сообщало, что его убили российские военные при попытке покинуть Мариуполь.

19:26

Норвежский медиахолдинг Amedia передает управление своими российскими типографиями главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову.

Компания, имеющая в России шесть типографий, две из которых — совместно с российскими миноритариями, приняла решение уйти из России из-за войны в Украине. Согласно пресс-релизу, в управление Дмитрию Муратову перейдут четыре типографии.

«Мы в "Новой газете" с большой благодарностью встречаем эту замечательную возможность. Это поддержит свободное выражение мнений, и вся прибыль будет направлена ​​на его продвижение», — сказал Дмитрий Муратов. Он отметил, что позаботится о бизнесе и сотрудниках типографий.

19:05

Евросоюз объявил персонами нон-грата 19 сотрудников постпредства России при Евросоюзе, сказано в завлении внешнеполитической службы ЕС, которое цитирует РИА «Новости».

19:00

Румыния признает персонами нон-грата 10 сотрудников российского посольства, сообщает министерство иностранных дел страны.

18:32

Словения высылает 33 российских дипломата, сообщает AFP со ссылкой на министерство иностранных дел республики.

18:13

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату СК расследовать подрыв цистерн с кислотой в Рубежном. По мнению Бастрыкина, он был осуществлен украинскими силовиками.

«По имеющимся сведениям, подразделением Вооруженных сил Украины при отступлении был осуществлен подрыв цистерн с опасными химическими веществами на территории завода, расположенного в городе Рубежное Луганской Народной Республики. В резервуарах завода содержалась азотная, серная, соляная кислота и аммиак. Вдыхание этих токсичных веществ может вызвать тяжелые отравления и токсический отек легких у человека», — сказано в сообщении ведомства.

Сегодня утром о подрыве цистерны с кислотой рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай, отметив, что это произошло при обстреле города российскими военными.

17:35

На видео с награждения главой ДНР Денисом Пушилиным бойцов народной милиции «Медиазона» обнаружила у одного из солдат нашивки с неонацистскими символами. На следующий день этот фрагмент пропал из видео в телеграм-канале Пушилина.

Как сообщает издание, военнослужащего с нашивками зовут Роман Воробьев. На его форме в первоначальной версии видео были заметны две нашивки: с видоизмененной версией нацистской эмблемы «Тотенкопф» и скандинавским символом Одина «Валькнут», который используется современными язычниками и неонацистами. 3 апреля видео с награждения в телеграм-канале и на сайте Пушилина были идентичными, 4 апреля версия видео в телеграм-канале стала на 4 секунды короче. При этом на сайте видео осталось без изменений.

16:59

Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что Россия не оставила планов оккупации Украины и после перегруппировки сосредоточит удар на востоке и юге, пишет «Русская служба Би-би-си».

«В ближайшие недели мы ожидаем попыток российских войск продвинуться в восточных и южных частях Украины с целью завоевать весь Донбасс и создать наземный коридор до оккупированного Крыма. Так что война вошла в критическую фазу», — сказал он на пресс-конференции.

Он пообещал, что НАТО продолжит поддерживать Украину.

16:32

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обвинила российских военных в насильном вывозе в Россию жителей города Изюм в Харьковской области.

Власти Мариуполя с марта обвиняли российскую сторону в насильной эвакуации горожан на свою территорию.

16:29

Латвия высылает 13 российских дипломатов и закрывает генконсульства в Лиепае и Даугавпилсе, сообщает глава МИД республики Эдгарс Ринкевичс.

Эстония высылает 14 сотрудников российского консульства, а также закрывает консульство в Нарве и канцелярию в Тарту, говорится на сайте министерства иностранных дел республики.

16:02

Мэр Херсона Игорь Колыхаев рассказал, что российские военные похитили в городе более ста человек. Сам Колыхаев остается в городе, несмотря на то что его заняла Россия.

«Сред них, [похищенных], — активисты, бывшие военнослужащие, иностранцы, журналисты. Некоторых выпустили из плена, кого-то до сих пор удерживают», сказал он в интервью «Украинской правде».

По данным мэра, некоторых похищенных избивают, других пытаются склонить к сотрудничеству с Россией.

«Сейчас полностью здесь находится Росгвардия, ФСБ, которые "обрабатывают" активистов, "работают" по АТОшникам. Они знают про всех от начала до конца. И поэтому я не могу понять, каким именно образом уничтожались базы данных при отходе из города СБУ и полиции. То есть можно показательно сжигать личные дела, но оставить при этом серверные диски. Понимаете, о чем я говорю?» — сказал он журналистам.

После того как Херсон заняли российские войска, в городе отключили местные телеканалы и радиостанции, и теперь там вещает российское телевидение. По словам мэра, россияне в городе занимаются мародерством.

15:43

Испания высылает 25 российских дипломатов, которые, по мнению властей, «представляют угрозу безопасности», пишет El Mundo. Дипломаты должны уехать из страны в ближайшие часы.

Глава МИД Испании Хосе Альбарес отметил, что российского посла высылать не собираются, чтобы «дать шанс диалогу».

14:20

«Медиазона», Republic, «Тайга.Инфо» и челябинское издание «Лентачел» подали иски в Тверской суд Москвы с требованием признать незаконными решения об их блокировке, сообщает проект «Сетевые свободы».

Все эти издания были заблокированы по требованию Генпрокуратуры из-за освещения войны в Украине.

«Роскомнадзор заблокировал доступ не к отдельным статьям и заметкам, а к сайтам изданий целиком, что равнозначно прекращению деятельности СМИ», — отмечает проект.

14:06

В Москве против двух задержанных на антивоенной акции 6 марта возбудили уголовное дело о приготовлении к хулиганству группой лиц или с использованием оружия (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 213 УК), сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на знакомую одного из молодых людей.

«Антона Жучкова и Владимира Сергеева задержали на Пушкинской площади, где проходили антивоенные акции. Родственники потеряли с ними связь, и нашлись они только 12 марта в больнице, в НИИ скорой помощи имени Склифосовского», — узнало «ОВД-Инфо».

Вскоре выяснилось, что против молодых людей возбудили уголовное дело. 17 марта Хамовнический суд Москвы отправил обоих в СИЗО.

По данным «ОВД-Инфо», сейчас молодые люди находятся в больнице при СИЗО из-за воспаления легких.

6 марта в группе «ВКонтакте» «Вежливые люди» появилось сообщение о задержании на акции двух молодых людей. Утверждалось, что при себе у них были коктейли Молотова и составные части самодельного взрывного устройства.

13:07

В милиции ЛНР утверждают, что цистерну с кислотой в Рубежном подорвали украинские военные.

Подполковник милиции Андрей Марочко пишет в своем телеграм-канале, что так украинская стороны готовится к сдаче города. При этом он опубликовал фото, которое за полчаса до этого обнародовал глава Луганской области Сергей Гайдай. Тот в свою очередь обвинил в подрыве российских военных.

12:42

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после появления в сети видео, на котором, вероятно, украинские военные убивают умирающего российского пленного.

На видео показаны четверо российских военных в лужах крови, один из них еще жив, слышны хрипы, после чего в него начинают стрелять, пока хрипы не прекращаются. У одного из военных руки связаны за спиной.

На записи затем появляется военный с бородой, оператор говорит ему «Слава Украине», а тот отвечает «Героям слава». После этого оператор говорит «Грузины, б****». 

Baza обратила внимание, что 30 марта видео с тем же военным с бородой опубликовало украинское агентство УНИАН с подписью «Грузинский легион продолжает помогать украинцам в зачистках Киевской области от "освободителей"». Видео явно снято в том же месте — тот же военный с бородой что-то говорит и активно жестикулирует, но вместо исходного звука наложена музыка, а на фоне говорящего лежат погибшие российские военные.

12:26

В Харьковской области за прошедшие сутки из-за обстрелов погибли шесть человек и восемь пострадали, рассказал глава региона Олег Синегубов.

12:03

С начала войны в Луганской области погибли 146 мирных жителей и более 500 человек, сообщает глава региона со ссылкой на данные Департамента здравоохранения Луганской областной военной администрации.

Из пострадавших 368 человек получили минно-взрывные и огнестрельные ранения.

В регионе по-прежнему без света и газа остаются многие села и города. В Северодонецке повредили газопровод, кроме этого без газоснабжения в Луганской области остаются 36 населенных пунктов — 30 полностью и шесть частично. Без электричества — 30 пунктов: 17 полностью и 13 частично.

В Рубежном, Попасной и Северодонецке нет водоснабжения. Частично его нет в Лисичанске и селе Горское.

11:56

Италия высылает 30 российских дипломатов, пишет Corriere Della Sera. Министр иностранных дел Луиджи Ди Майо сказал, что дипломаты признаны персонами нон грата и решение принято в целях национальной безопасности.

11:40

Глава Луганской области Сергей Гайдай утверждает, что в Рубежном российские военные при обстреле попали в цистерну с азотной кислотой. Он просит местных жителей не выходить из домов и закрыть двери и окна.

Азотная кислота опасна для человека при вдыхании и попадании на кожу и слизистую.

11:23

Минобороны России утверждает, что в селе Мощун под Киевом украинские военные провели «очередную постановочную съемку якобы погибших от насильственных действий российских Вооруженных сил мирных жителей».

По словам представителя ведомства Игоря Конашенкова, это делается для распространения кадров в западных СМИ. Он уверяет, что такие же съемки проходят в Сумах и Конотопе.

Такое заявление Минобороны России сделало на фоне сообщений об убийствах сотен мирных жителей в Киевской области, чьи тела обнаружили после ухода оттуда российских войск. Власти России продолжают твердить, что это «фейк» и провокация.

11:14

Дания высылает 15 российских дипломатов, которых власти страны считают сотрудниками российской разведки, сообщает датский телеканал TV2.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод сказал, что эти россияне должны покинуть страну в течение двух недель.

10:59

«Би-би-си» опубликовало переписку из двух домовых чатов в Буче, где соседи в течение месяца делились новостями об убийствах мирных жителей и обстрелах жилых домов российскими военными, а также искали пропавших родных. 

В чате соседи также рассказывали, что российские служащие взламывают квартиры и сливают бензин из чужих машин. 

Первое сообщение о гибели мирного жителя в чатах появилось 3 марта, когда город заняли российские войска. Тогда в одном из дворов застрелили мужчину, уже ночью в чате было такое обсуждение:

— Кто слышал, где кричала женщина? Откуда? Писала женщина из этого подъезда. Говорит, что было очень слышно, как она кричит.

— Еще днем подстрелили ее мужа. Он перебегал во время военных действий из другого подъезда. Мы из этого дома. Она только сейчас увидела.

26 марта один из соседей рассказал, что военные расстреляли женщину и парня: «Она есть готовила, [военные] заехали, а она начала бежать в подъезд и расстреляли».

10:17

США запретили России выплатить более 600 миллионов долларов госдолга из резервов, хранящихся в американских банках и замороженных из-за санкций, сообщает Reuters.

До этого Минфин США разрешал российским властям использовать деньги из резервов для купонных выплат по госдолгу.

По словам представителя министерства, запрет США должен заставить Москву принять трудное решение — использовать оставшиеся у России доллары для погашения долга или для других целей, например, военных. Во втором случае России грозит дефолт, отмечает Reuters.

«Россия должна выбирать между истощением оставшихся ценных долларовых резервов, поступлением новых доходов или дефолтом», — резюмировал представитель Минфина США.

9:48

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал события в Буче «провокацией с целью дискредитации России».

«Случившееся — срежиссированная постановка. Спектакль, рассчитанный на западного зрителя. <…> Вашингтон и Брюссель — сценаристы и режиссеры. Киев — актеры. США проделывали аналогичное в Югославии, Ливии, Ираке, Сирии, на той же Украине в мариупольском роддоме», — написал Володин.

Свидетельства журналистов разных международных агентств, которые видели непосредственно в Буче тела убитых, Володин не упомянул.

9:22

Минпросвещения разослало в российские школы рекомендации о проведении в 5-11 классах уроков на тему «Антироссийские санкции и их влияние на отечественную экономику», пишет «Коммерсантъ».

Учитель должен «показать возможности России по преодолению негативных последствий санкционного давления западных стран на экономическую сферу жизни нашего общества». В ходе урока предлагается использовать цитаты президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина.

Согласно методичке, педагог должен дать определение санкциям: «Ограничения, призванные "наказать" какую-либо страну за ее действия», после чего нужно уточнить, что эти действия — «проводимая Россией специальная операция на Украине, вызванная необходимостью защитить население Донбасса».

В документе есть ссылка на видео для школьников об импортозамещении: в нем говорится, что с 1990-х импортной продукции в России было больше, «внедрялась идея превосходства любой импортной продукции и неспособности российских производителей внедрять свои аналоги», но к 2022 году ситуация кардинально поменялась и российских товаров стало значительно больше.

Методичка предполагает, что в конце урока школьники должны будут заполнить анкету с вопросами: «Справедливы ли санкции в отношении России?», «Приведут ли санкции к укреплению экономики России?», «Кто понесет больше экономические потери?». На последний вопрос дается три варианта ответов — Россия, страны НАТО, все страны мира.

Документ разработал Институт стратегии развития образования, подведомственный Минпросвещения.

На сайтах школ Подмосковья, Орловской и Самарской областей уже появились отчеты о таких уроках. Они должны проходить в рамках курса по обществознанию. Минобразования Иркутской области сообщило, что провело такие уроки уже в 154 школах для 85 тысяч детей.

8:41

В Луганской области продолжаются бои и обстрелы. В Сверодонецке в результате обстрела загорелись последние этажи панельной пятиэтажки, рассказал глава региона Сергей Гайдай. В доме уже почти никого нет, поскольку большая часть квартир стала непригодной для жизни, в подъездах нет пролетов, а где-то нет и верхних этажей.

Гайдай также пишет, что в Рубежном погибших хоронят во дворах, в некоторые районы города из-за обстрелов и уличных боев не могут попасть ни спасатели, ни врачи скорой помощи.

Российские военные пытались пойти на штурм в районе поселков Новотошковское и Нижнее и городов Попасная и Рубежное, но в итоге вернулись на занятые позиции, утверждает губернатор.

Итоги 40-го дня войны

Тела погибших мирных жителей стали появляться на улицах украинской Бучи еще три недели назад, выяснил The New York Times, изучив спутниковые снимки.

Россия отвергает обвинения в убийствах гражданского населения, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава МИД Сергей Лавров вовсе назвал видео и фото убитых инсценировкой.

Украинские военные, вернувшиеся из плена, рассказали о том, что их били прикладами, не кормили несколько дней и запугивали, и других примерах жестокого обращения. Через несколько часов Минобороны России опубликовало рассказы, предположительно, российских военных, побывавших в плену, о жестокости со стороны украинских служащих.

Литва решила сократить российские дипломатическое представительство и выслать посла России из страны. Германия и Франция высылают несколько десятков дипломатов. Эти решения приняты в ответ на убийство мирных жителей.

Фото на обложке: Офис президента Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке