Ученым впервые удалость провести полностью успешную процедуру автоматизированного зачатия с помощью интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ), которая затем привела к рождению здорового ребенка, сообщает научно-популярное издание N+1 со ссылкой на текст отчета исследователей из США, Мексики и Испании.
В ходе работы ученые разработали станцию с цифровым контролем и дистанционным управлением, которая способна автоматически выполнять процедуры, необходимые для успешного проведения ИКСИ. Эту процедуру применяют, если ребенка не удается зачать даже с помощью ЭКО. Один из эмбрионов удалось перенести для вынашивания, беременность прошла без осложнений, зачатый этим способом мальчик родился здоровым.
Процедура ИКСИ предполагает использование 23 процедур на каждую яйцеклетку, задача рабочей станции — автоматизировать ключевые из них, а остальные проводить с удаленного устройства так, чтобы оператор не контактировал с микроманипуляторами и микроскопом напрямую. Вручную проводится только подготовка к самой процедуре.
В клинических испытаниях приняла участие пара, в которой у 40-летней женщины имелся диагноз «первичное бесплодие» и сниженный овариальный резерв, а у 43-летнего мужчины отмечалась умеренная тератозооспермия. При попытке провести процедуру ЭКО у пары не получилось ни одного эмбриона. Для ИКСИ использовалась донорская яйцеклетка.
Ученые отмечают, что их разработка и технология автоматизированного ИКСИ имеют практический потенциал, однако им требуется доработка. Они считают, что в будущем этот способ сможет повысить доступность и стандартизацию репродуктивных технологий, однако сейчас он нуждается в повышении показателей автономности и эффективности. При проведении эксперимента процесс занял в три раза больше времени, чем оплодотворение вручную.