В Великобритании группе ученых из Королевского колледжа Лондона удалось вырастить человеческий зуб в лабораторных условиях. Исследователи убеждены, что в будущем такие искусственно выращенные зубы станут заменой традиционным пломбам и имплантам, передают Би-би-си и The Telegraph.
По словам ученых, вырастить человеческий зуб в чашке Петри им удалось благодаря использованию особого типа материала, который позволяет клеткам «общаться» между собой. Так, одна клетка может «приказать» другой, чтобы та начала превращаться в зубную клетку, что имитирует среду растущих зубов в лаборатории.
Теперь ученым предстоит решить следующую задачу — как перенести созданную ими среду из лаборатории в рот живого пациента. По их словам, на это может уйти несколько лет. Тем не менее они убеждены, что созданная ими технология когда-нибудь заменит существующие сейчас методы протезирования и лечения зубов.
«Имплантация требует инвазивной хирургии и хорошего сочетания имплантатов и альвеолярной кости», — отметил аспирант последнего года обучения на факультете стоматологии, оральных и черепно-лицевых наук Сюэчэнь Чжан. При этом он отметил, что «выращенные в лабораторных условиях зубы будут естественным образом восстанавливаться, интегрируясь в челюсть как настоящие зубы».
«Они будут прочнее, долговечнее и не будут подвержены риску отторжения, представляя собой более долговечное и биологически совместимое решение, чем пломбы или имплантаты», — утверждает ученый. Исследование, как пишет The Telegraph, длилось более десяти лет.