
Мы живем рядом с кошками больше 12 тысяч лет, и за это время наши отношения с ними много раз менялись. «Холод» поговорил с ветеринарным врачом Эрмитажа и искусствоведом Анной Кондратьевой и рассказывает, как люди стали приручать кошек (или кошки человека), когда их образы стали частью культуры, как они влияют на людей и с какими проблемами сталкиваются кошки сегодня.
Анна Кондратьева много лет работала ветеринарным врачом в Эрмитаже, создала Музей кошки в Санкт-Петербурге, Школу заботливого владельца и Клуб зооволонтеров, открыла первое в Европе котокафе, основала пространство «Республика кошек», а также ведет в Свободном университете курс «Котофикация», где рассказывает о восприятии кошек человеком.
Около 10–12 тысяч лет назад кошка и человек впервые стали жить вместе в зоне плодородного полумесяца (современные территории Кипра, Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана и северо-запада Иордании). Это произошло после того, как люди начали заниматься сельским хозяйством, и у них появлялись излишки зерна. На них сбегались грызуны и птицы, за которыми пришли кошки — так они стали защищать запасы. На территории Кипра обнаружено общее захоронение человека и котенка, которому более девяти с половиной тысяч лет.
Другой очаг приручения кошек был в Китае, но современные исследования показали, что это был другой подвид кошачьих — китайская горная кошка. Сейчас, по словам Кондратьевой, они живут в дикой природе (и в зоопарках) и не контактируют с человеком.
Кошка в Древнем Египте
Несмотря на то, что впервые кошек начали одомашнивать на территории Кипра, именно в культуре Древнего Египта это животное занимает особое место. Там еще в XXI веке до нашей эры было сделано одно из первых изображений кошки — на нем она борется с крысой. Его обнаружили в гробнице египетского чиновника Бакета III. Другую фреску с кошкой, созданную около трех с половиной тысяч лет назад, нашли в гробнице чиновника Небамуна — на ней рыже-полосатый кот сопровождает хозяина на охоту и нападает на птиц.
Был найден и отдельный кошачий саркофаг — в нем своего питомца похоронил старший сын фараона Аменхотепа III принц Тутмос примерно в 1350 году до нашей эры. На крышке кошка по кличке Та-Миу изображена перед столом с угощениями. Надпись на саркофаге гласит: «Я сам помещен среди нетленных, которые находятся на небе, ибо я Та-Миу, торжествующий».

За убийство кошки в Древнем Египте приговаривали к смертной казни. Эти животные символизировали защиту, считались священными и ассоциировались с Бастет — богиней плодородия, любви и домашнего очага.
Древнегреческий философ и историк Геродот писал, что после смерти кота в доме был траур, хозяева сбривали брови, а труп животного увозили в древнеегипетский город Бубастис, где его бальзамировали. Именно в Бубастисе находился храм богини Бастет.
По легенде, любовью египтян к кошкам воспользовался персидский царь Камбиз II в 525 году до нашей эры, чтобы напасть на Египет. Чтобы взять Пелусий, один из самых укрепленных городов страны, персы окружили его и нарисовали на щитах кошек — и египтяне не смогли дать им отпор, опасаясь гнева Бастет. Так персам удалось захватить Пелусий, а потом и весь Египет.
Только в IV веке нашей эры, когда христианство стало главной религией во всей Римской империи, кошек перестали так активно почитать в Египте. Они стали обычными животными, которые избавляли дом от грызунов.
Кошки в Китае и Японии
Коты были важной частью культуры в древних Китае и Японии. В Китае считали, что эти животные приносят счастье и удачу. Если кошка уходила на чужую территорию, она могла остаться там, где ей нравилось, поэтому их сажали на длинный поводок.

Однако отношение к этим животным менялось: во времена династии Суй (581–618 годы) они символизировали колдовство. Считалось, что кошки имеют связь с потусторонним миром. А позже любовь к кошкам вернулась, и постепенно они стали считаться декоративными животными, а не защитниками посевов.
В Японию кошки попали из Китая. Первое японское упоминание этих животных датируется 884 годом — его обнаружили в дневнике императора Уда. Самое старое сохранившееся изображение кошки в Японии написал живописец Тоба-но Содзё в XI веке. На нем изображены три полосатые кошки с длинными хвостами, которые играют с лягушками, лисами и кроликами.
Но самое известное произведение искусства в Японии, связанное с этими животными, — изображение или статуэтка манящей кошки манэки-нэко с поднятой лапкой. Считается, что это символ удачи, благополучия и процветания. Самое раннее известное изображение манэки-нэко — гравюра художника Утагава Хиросигэ, созданная в 1852 году.
Отношение к кошкам в Европе
В IV веке кошки начали появляться в Англии — их туда завезли Римские легионеры. Там высоко ценили этих животных и считали их залогом благополучной семейной жизни.
Со становлением христианства, когда стали бороться с ересью, кошки попали в опалу. С одной стороны, они помогали сохранять библиотеки и свитки: в средневековых документах встречается огромное количество изображений этих животных. С другой стороны, в Средние века в Европе кошки, особенно черные, начали ассоциироваться с колдовством и дьяволом. На английских полотнах тех времен их часто изображали рядом с ведьмами.

При этом в Италии к этим животным относились намного лучше. Например, на картине Пьетро Лоренцетти «Тайная вечеря» (1319 год) кот сидит у огня. Королева Франции XIV века Изабелла Баварская покупала украшения для питомцев: в 1406 году она купила яркую зеленую ткань для кошачьей подстилки.
Кошки на территории России
Кошки появились в Древней Руси в IX–X веках. В XIII–XIV веках за убийство кошки назначали штраф в три гривны, что было очень значительной суммой.

В Эрмитаже кошки жили с самого открытия. «Коты появились в Эрмитаже, как и во многих других мировых музеях, чтобы охранять коллекции от мышей и крыс. Сейчас есть и другие методы борьбы с грызунами, но Эрмитаж остается верен традициям. Коты стали не просто сотрудниками музея, а его символом. Помимо обычных кошек, в Эрмитаже их много на картинах. Но и живые кошки в Эрмитаже — отдельная достопримечательность. Михаил Борисович Пиотровский (директор Эрмитажа. — Прим. “Холода”) даже сказал в интервью, что о питомцах Эрмитажа у него спрашивают чаще, чем про все экспонаты вместе взятые», — рассказывает Анна Кондратьева.

В живописи российских художников есть множество изображений кошки. Чаще всего она символизирует уют и домашний очаг. Например, на картинах «Разговоры по хозяйству» (1868 год) и «Утренний чай» (1891 год) Владимира Маковского, «Девушка с кошкой» (1882 год) Ивана Крамского, «Девушка перед зеркалом» (1848 год) Филиппа Будкина, «Сцена из повседневной жизни русских царей (игра в шахматы)» (1865 год) Вячеслава Шварца.
Эпоха Просвещения, XIX и XX века
В эпоху Просвещения интерес к кошкам вернулся по всей Европе. «Мне кажется, это произошло, потому что человек, начавший мыслить научно, избавлялся от мифов. К тому же в то время у дворянства было больше свободного времени, и кошка стала отличным животным, удобным спутником, который не будет сильно навязываться. Впрочем, и тогда кошка нередко символизировала предательство: если мы видим этих животных на полотнах, то они чаще всего находятся рядом с Иудой. Также кошку ассоциировали с хитростью, потому что она может притвориться мертвой, чтобы к ней подбежали мыши. Я сейчас разрабатываю шкалу восприятия кошки от символа добра и безупречности до символа зла», — рассказывает Кондратьева.
Положение кошек со временем улучшалось: во многом это объясняется тем, что и люди стали жить лучше. К тому же на европейские страны повлияла идея философа Жан-Жака Руссо, важным элементом которой была мысль о единстве человека и природы.

Кошки также появляются на картинах художников того времени. Среди них «Ангорская кошка, гоняющаяся за бабочкой» (1760 год) Жан-Жака Башелье, «Кошка и обезьяна» (1739 год) Жана Батиста Удри. Они становились героями живописи и в конце XIX века: например, их можно увидеть на полотнах «Молодая девушка» (1879 год) Пьера-Огюста Ренуара, «Девушка с кошкой» (1892 год) Берты Моризо, «Черный кот» (1896 год) Теофиля Стейнлена.
Образ этого животного также часто встречается в литературе. Это и демонический кот в рассказе «Черный кот» Эдгара По, и «Житейские воззрения кота Мурра» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, и «Ваш покорный слуга кот» Нацумэ Сосэки, и кот Бегемот из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.
Как мы живем с кошками сегодня
Анна Кондратьева рассказывает: «В современном мире кошек больше, чем собак, так как кошки быстро размножаются и их обычно не держат по одной. Но собаки всегда на виду, потому что их нужно выгуливать. Домашних кошек же раньше могли видеть только близкие хозяина и его гости. Сейчас, благодаря развитию технологий, их видимость сильно повысилась».
Большое количество мемов с кошками, которые мы постоянно видим в интернете, по мнению Кондратьевой, связано с тем, что глаза у них расположены не по бокам, а спереди, что делает их похожими на людей. И любовь к этим животным нас объединяет.
«Сейчас очень важно найти какие-то объединяющие вещи, потому что мы все разобщены, в обществе много табуированных тем. Но кошки — это одна из немногих тем, на которую готовы говорить все, — говорит Кондратьева. — Эти питомцы — неотъемлемая часть нашей повседневной культуры. Кошки стали гораздо ближе к человеку даже не физически, а эмоционально. Мне кажется, человек еще больше приблизился к ним благодаря коронавирусу, потому что много времени проводил дома».

Она отмечает, что для того, чтобы понять язык кошки, нужно быть очень наблюдательным. Сейчас проводят исследования о том, насколько хорошо люди умеют считывать сигналы, которые подают эти животные. Во время одного из исследований 630 человек просматривали 24 видео с кошками в разных эмоциональных и поведенческих состояниях. Участники должны были угадать, что подразумевает то или иное поведение животного. При анализе звука и видео 92% испытуемых могли верно интерпретировать их. Лучшие показатели, ожидаемо, были у владельцев кошек.
«Коты не прощают ошибок, они обычно не позволяют себя дрессировать. Кошку нельзя заставить что-то сделать. Если она сказала “нет”, это твердое “нет”. Мне кажется, любителей котов стало гораздо больше. Раньше люди делились на любителей кошек и собак, часто говорили, что кто-то живет “как кошка с собакой”, а сейчас всего этого уже нет».
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!