Правящая в Дании династия Глюксбургов изменила свой королевский герб, выделив на нем символ Гренландии, пишет британская газета The Guardian. Издание отмечает, что это произошло после очередного заявления Трампа о намерении купить этот самый большой в мире остров.
Так, в конце декабря король Фредерик X распорядился убрать с королевского герба три короны. Они символизировали унию с Норвегией и Швецией и появились на гербе датских королей более 500 лет. Одновременно белого медведя и барана, которые символизируют Гренландию и Фарерские острова, переместили на второе и третье поля королевского герба, а символы Дании и Южной Ютландии — на первое и четвертое поля.
Как отмечает издание, такое решение правящей в Дании королевской династии могло быть вызвано не только повторяющимися заявлениями Трампа о необходимости приобретения Гренландии Соединенными Штатами, но и возросшей напряженностью в отношениях самой Дании и входящей в ее состав на правах автономии Гренландии.
Последний раз американская New York Post писала, что Трамп «серьезно настроен» присоединить к США Гренландию в декабре 2024 года. По словам источника издания в окружении избранного президента США, Трамп убежден, что «империи, которые не растут, начинают рушиться». «Он действительно благоволит прошлым президентам, которые были экспансионистами на континенте. Он знает, что это наследие, которое не может быть искажено или отнято политической оппозицией», — объяснил собеседник издания.
Гренландия является автономной территорией в составе Дании и представляет собой самый большой в мире остров площадью 2,166 миллиона квадратных километров, почти 80% из которых покрыты льдом. В гренландии живут около 50 тысяч человек, большая часть из них — инуиты (эскимосы).