Бокал вина полезен для здоровья? В пиве — «женский» гормон и от него растет живот?

Разбираем популярные мифы об алкоголе
Бокал вина полезен для здоровья? В пиве — «женский» гормон и от него растет живот?

Люди употребляют алкоголь уже тысячи лет и насоздавали порядочно мифов, чтобы напугать друг друга или, наоборот, уговорить на лишний бокал. «Холод» поговорил со специалистами из Mental Health Center, клиническим психологом Татьяной Волк и психиатром Елизаветой Федоровой, и разобрал, где нам врали.

Женский алкоголизм не лечится

Алкоголизм успешно поддается лечению, и оно зависит от многих факторов, но никак не от пола. На успех лечения влияют продолжительность и тяжесть зависимости, генетическая предрасположенность, а также наличие ментальных проблем (депрессия, биполярное расстройство, ПТСР после пережитого насилия и другие). 

При этом женщины гораздо реже мужчин обращаются за помощью из-за стигматизации зависимости у женщин и гендерных стереотипов: они боятся осуждения, лишения родительских прав, увольнения с работы и непонимания со стороны близких. Поэтому развитие зависимости у женщины может долгое время оставаться незаметным для окружающих, что усложняет лечение. 

Тяжесть зависимости тоже не зависит от пола. Однако женщины получают больше вреда от алкоголя из-за особенностей организма: например, печень у них содержит меньше ферментов, необходимых для расщепления алкоголя. Если мужчина и женщина одного веса выпьют одно и то же количество алкоголя, токсичное воздействие на женский организм будет значительно выше.

Один бокал вина в день — это не вредно 

Этот миф и правда звучит заманчиво: якобы бокал вина в день продлевает жизнь, очищает организм от холестерина, защищает от рака и деменции, предотвращает депрессию и проблемы с кишечником. И действительно: в красном вине есть антиоксиданты, которые положительно влияют на сосуды и очищают организм от холестерина. Но есть подвох: чтобы получить полезную дозу этих антиоксидантов, человеку пришлось бы выпить примерно пять тысяч бокалов сухого красного вина за день. 

Последние исследования также опровергают миф о пользе алкоголя: ученые изучили влияние 100 грамм этилового спирта (примерно 5–10 бокалов вина) в неделю и пришли к выводу, что регулярный прием даже небольших доз алкоголя увеличивает риск инсульта, сердечной недостаточности, проблем с сосудами и давлением. Более того, согласно ВОЗ, алкоголь способствует развитию более 200 заболеваний, психических расстройств и других нарушений здоровья.

Алкоголь повышает либидо и улучшает потенцию 

Алкоголь обычно вызывает легкую эйфорию, снижает самоконтроль и расслабляет, поэтому в таком состоянии человек может ощущать повышенное сексуальное влечение. Но потенцию алкоголь не повышает, а наоборот, приводит к серьезным проблемам, таким как снижение либидо в будущем, отсутствие эрекции у мужчин, трудности с достижением оргазма у женщин и другие сексуальные дисфункции.

Отвечаем на популярные вопросы о психоактивных веществах
Общество3 минуты чтения

Алкоголь также угнетает центральную нервную систему и негативно влияет на поведение, поэтому выпившие люди могут принимать неразумные решения, вести себя агрессивно, терять контроль над собой и происходящим вокруг. Секс в нетрезвом состоянии также несет потенциальные риски: незащищенный контакт, нежелательная беременность, насильственные действия во время секса (неактивное согласие, игнорирование предпочтений, принуждение, применение физической силы, причинение боли) и заражение ЗППП. На следующий день часто можно чувствовать себя плохо и даже пожалеть о случившемся.

Алкоголь снимает стресс 

Стресс — это естественная реакция на определенные факторы, которые заставляют нас беспокоиться о чем-то, испытывать негативные эмоции, тревогу. Это может быть как напряженная ситуация на работе или в отношениях, так и опасения за свою личную безопасность, финансовую ситуацию или здоровье и даже нестабильная политическая или экономическая обстановка в стране. 

Люди по-разному справляются со стрессом, и многие предпочитают быстро снимать его с помощью алкоголя. Он действительно может помочь на время успокоить нервы, заглушить негативные мысли и притупить эмоции. Но это ощущение кратковременно, а после того, как действие алкоголя закончится, человек, скорее всего, почувствует себя еще более напряженным и депрессивным. Постоянное обращение к алкоголю может закончиться психической и физической зависимостью от него. 

Алкоголь не снимает стресс, а лишь временно помогает приглушить наши переживания, которые вызывают стресс. Этот способ особенно не рекомендуется людям с ментальными проблемами или тревожностью из-за риска развития зависимости и осложнений уже имеющихся заболеваний. 

Выпивать бросить легче, чем употреблять наркотики

Совсем нет. Такое мнение существует из-за того, что алкоголь во многих культурах считается социально приемлемым: он не запрещен законом, его потребление не порицается и он более доступен, чем наркотики. Поэтому бросить пить иногда может быть даже тяжелее: спиртное можно купить в магазине у дома, в ресторане, на мероприятиях. Кроме того, часто в новой компании или на вечеринках другие люди могут уговаривать человека выпить или даже пытаться напоить его, что тоже усложняет отказ от алкоголя.

Пьяные говорят правду

Поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» отражает мнение, что пьяные люди честнее и охотнее говорят правду. Это тоже миф: алкоголь влияет на людей по-разному и наше поведение зависит от многих параметров — индивидуальных качеств, переживаний, обстановки вокруг, событий в нашей жизни. Например, в кругу людей, которым мы доверяем, мы действительно можем быть чуть более откровенны, или прямолинейны, или можем рассказать то, чем не были готовы поделиться трезвыми. 

Часто бывает и так, что после нескольких бокалов мы начинаем откровенничать с совсем незнакомыми нам людьми на вечеринках или в новой компании. Это происходит потому, что под действием алкоголя мы становимся менее сдержанными и меньше боимся осуждения. Сильные чувства в опьянении, которыми мы хотим делиться с окружающими, связаны с тем, как алкоголь влияет на нервную систему: он снижает самоконтроль, вызывает эйфорию и в целом повышает нашу эмоциональность. 

Однако это не означает, что пьяный человек обязательно откровенен или правдив. Действие алкоголя очень индивидуально. Кто-то может хотеть приврать, чтобы произвести впечатление, а кто-то просто может не контролировать, что говорит, и озвучивать случайные мысли. 

Пиво содержит женские гормоны, поэтому из-за него растет живот

Часто можно услышать, что хмель в пиве содержит гормоны под названием фитоэстрогены, которые по структуре похожи на женский гормон эстроген. Однако их в напитке очень мало, и они не влияют на фигуру человека. А вот живот и правда может расти — не только от пива, но и от других алкогольных напитков. Это связано с тем, что во всех алкогольных напитках довольно много «пустых» калорий (то есть у этих продуктов низкая питательная ценность). Часто люди употребляют алкоголь с закусками, поэтому получают больше калорий, чем им нужно. Именно это способствует набору лишнего веса и накоплению жира. 

Как совершают сексуализированное насилие с применением наркотиков и как с его последствиями справляются жертвы
Криминал8 минут чтения

Алкоголь также вызывает отечность тела, замедляет обмен веществ, влияет на работу органов и задерживает воду в организме, из-за чего наш метаболизм может нарушаться, а внешний вид — ухудшаться. Поэтому важно стараться поддерживать здоровый образ жизни, больше двигаться и качественно питаться. А если и употреблять алкоголь, то осознанно и в умеренных количествах. 

Чтобы оправиться от похмелья, нужно опохмелиться с утра

Любой алкоголь токсичен для человека, а похмелье — это реакция нашего организма на алкогольное отравление. Человек может чувствовать тошноту, головную боль, головокружение, слабость, озноб, сильную усталость. Но повторный прием алкоголя не решает проблему, а только временно заглушает симптомы интоксикации, хотя на самом деле отравление только усиливается. 

Алкоголь помогает согреться

Часто люди употребляют алкоголь, чтобы согреться. Он и правда расширяет наши сосуды, поэтому мы можем чувствовать тепло. Но эти ощущения обманчивы. Если мы находимся на холоде, алкоголь, наоборот, уменьшает терморегуляцию и приводит к гипотермии — снижению температуры тела, которая, в свою очередь, может привести к потере сознания, повреждению органов или даже смерти. 

Алкоголизм — наследственное заболевание

Это не наследственное заболевание, хотя предрасположенность к зависимостям действительно может передаваться по наследству. Однако вероятность развития алкогольной зависимости также зависит от окружения человека, социальных факторов, самоконтроля и его индивидуальных решений и убеждений. 

Также генетическая предрасположенность или наличие зависимых от алкоголя членов семьи не означает, что человек обязательно станет зависимым. 

Алкоголь ухудшает репродуктивную способность только у женщин

Согласно этому гендерному мифу, алкоголь негативно влияет на женские яйцеклетки и развитие ребенка, но подобное правило не распространяется на мужчин, так как «сперматозоиды регулярно обновляются» в отличие от яйцеклеток. 

Это тоже миф. Алкоголь негативно влияет на репродуктивную способность как мужчин, так и женщин. Если хотя бы один из родителей злоупотреблял алкоголем перед зачатием, это может привести к генетическим мутациям, задержке в развитии плода, физическим и психологическим нарушениям. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от любого приема алкоголя как минимум на три месяца до зачатия.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!