Благотворительная организация Christian Aid подсчитала и проанализировала доступные суммы страховых выплат за 2024 год и пришла к выводу, что 10 самых крупных катастроф, вызванных изменениями климата, стоили 229 миллиардов долларов и убили две тысячи человек. Об этом сообщает The Guardian.
По подсчетам Christian Aid, три четверти финансового ущерба пришлось на США. Впервые с тех пор, как подсчеты начали вести в 2018-м, в этом году в стране случились сразу два урагана — «Хелен» и «Милтон», — каждый из которых обошелся властям в более чем 50 миллиардов долларов.
В десятку самых разрушительных катастроф также вошел тайфун Яги в юго-восточной Азии. Из-за него погибли 829 человек, а вместе с выплатами пострадавшим он обошелся в 12,6 миллиардов долларов. Также в списке есть шторм Борис, из-за которого погибли 26 человек и из-за которого страны Европы потеряли пять миллиардов долларов, а также разрушительные наводнения на юге Китая, в Германии, Испании и Бразилии.
«Этот отчет — лишь небольшая часть всех климатических катастроф по всему за 2024 год. [За год] произошло гораздо больше волн жары, засух, лесных пожаров и наводнений, которые не попали в список», — рассказала профессор Мариам Захария из Имперского колледжа Лондона.
Рейтинг составляется в конце каждого года организацией Christian Aid на основе данных о страховых выплатах. По мнению благотворительной организации, истинная стоимость бедствий, скорее всего, гораздо выше, поскольку многие люди не застрахованы, особенно в бедных странах.