Трафик YouTube в России продолжает падать. Эксперты называют происходящее фактической блокировкой сервиса. Началось это в августе 2024 года, когда пользователи впервые столкнулись с замедлением сервиса — Роскомнадзор объяснял это тем, что сервис якобы нарушает российское законодательство. «Холод» собрал актуальные способы обойти блокировку YouTube, которые предлагают эксперты.
Пользователи YouTube фиксируют перебои в работе сервиса с августа 2024 года. Сначала проблемы были преимущественно с Wi-Fi, но недавно это коснулось и мобильного интернета. Так, если в августе, согласно данным Mediascope, YouTube смотрели 96 миллионов россиян, то в октябре охват аудитории составил 47 миллионов. 23 декабря трафик YouTube в России упал до рекордно низких 20%, а в некоторых точках показатель снизился до 1%. Интернет-цензура в России с начала войны достигла пика.
На фоне рекордного замедления YouTube выросло количество мошеннических предложений сервисов‑ускорителей, рассказали эксперты по кибербезопасности. Источник издания заявил, что количество подобных публикаций за полгода выросло в 2–3 раза.
VPN
Это самый простой и работающий способ. Эксперты советуют относиться серьезно к выбору VPN и не переходить по ссылкам, которые не вызывают доверия. Скачивать VPN-приложения необходимо из App Store, Google Play или с официальных сайтов (например, Mullvad, Amnezia, Psiphon, RedShield, Наружу). Правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» рекомендует платформу VPNLove от «Роскомсвободы», а телеграм-канал «Ковчег» — RedLine VPN. Кроме того, у телеграм-канала «ЗаТелеком» есть бесплатный VPN Generator. Автор этого канала, IT-эксперт Михаил Климарев заявил, что за последнее время интерес к VPN-сервисам в России вырос минимум в несколько раз.
Протокол QUIC
Ускорить загрузку видео на YouTube может экспериментальный протокол QUIC, сообщает пользователь «T—Ж» Евгений Кузьмин. Для этого нужно скопировать в адресную строку Google Chrome команду chrome://flags/#enable-quic; на открывшейся странице в списке справа от команды выбрать Enabled; перезагрузить браузер. В «Яндекс Браузере» в адресной строке надо ввести browser://flags/#enable-quic. Однако с этим протоколом видео загружается только в низком качестве.
Браузерные расширения
У Телеканала «Дождь» есть расширение «Поток», однако благодаря ему смотреть видео на YouTube можно только несколько часов в день. Издание «Гроза» рассказывает также о расширении Censor Tracker.
Программа GoodbyeDPI
Это бесплатная программа с открытым исходным кодом от разработчика ValdikSS, которая работает на базе Windows, сообщает «Бумага». Она помогает обойти блокировки от интернет-провайдеров, использующих технологии DPI. Программа обманывает DPI, искажая запросы или названия хостов.
Смена DNS
Телеграм-канал Ateo Digital рекомендует попробовать сменить DNS-сервер. Для этого на смартфоне нужно зайти в настройки Wi-Fi, выбрать свою сеть и ввести новый DNS вручную, например, 1.1.1.1 (Cloudflare) или 8.8.8.8 (Google). На комьпьютере это можно сделать в настройках сети в разделе «IPv4».
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!