Климатолог предупредил о высокой вероятности мощнейшего извержения вулкана и повторения «года без лета»

Климатолог предупредил о высокой вероятности мощнейшего извержения вулкана и повторения «года без лета»

До конца века на планете с вероятностью 1 к 6 может произойти мощнейшее извержение вулкана, которое приведет к резкому падению температуры и «климатическому хаосу». Последний раз подобное событие произошло после извержения вулкана Тамбора в 1815 году и называлось «годом без лета». Об этом CNN сообщил климатолог из Женевского университета Маркус Штоффель.

Извержение индонезийского вулкана Тамбора произошло в 1815 году. Вулканическая пыль в атмосфере тогда заблокировала часть солнечного света, из-за чего средняя температура на Земле упала не менее чем на 1 градус Цельсия. Следующий 1816 год вошел в историю под названием «год без лета». Заморозки в том году вызвали неурожай и массовый голод.

Разлив мазута у берегов Анапы может сорвать туристический сезон и разрушить местную экосистему. Власти ничего не делают
Общество9 минут чтения

Профессор Маркус Штоффель считает, что до конца столетия в мире произойдет новое мощнейшее извержение вулкана. Вероятность этого он оценивает как 1 к 6 (или около 17 процентов). По его мнению, такое событие вызовет «климатический хаос», потому что за последние 200 лет в мире резко выросла численность населения, а также из-за климатического кризиса поднялась температура.

Последствия нового крупного извержения могут быть «хуже, чем в 1815 году», прогнозирует профессор Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета. Он считает, что сейчас стало тяжелее предсказывать последствия подобной катастрофы, потому что «нынешний мир более нестабильный».

Родители отказываются от них, потому что верят проповеднице-кинозвезде
Мир7 минут чтения

Нельзя утверждать, что похолодание из-за крупного извержения принесет пользу и поможет бороться с глобальным потеплением, объяснили ученые. Такое бедствие напрямую коснется жителей районов вблизи вулкана, а снижение средней температуры на 1 градус будет означать, что в отдельных регионах произошло намного более сильное похолодание. Например, извержение вулкана Окмок на Аляске в 43 году до нашей эры могло привести к снижению температуры в некоторых частях Южной Европы и Северной Африки на 7 градусов Цельсия.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!