Португальский подводный археолог Александр Монтейру составил карту кораблекрушений у берегов страны с 1500 года, сообщает Observador со ссылкой на публикацию агентства Lusa. В базе данных 8620 записей, на борту около 250 из них остались драгоценности, утверждает Монтейру.
Исследователь Института истории, территорий и сообществ при Новом университете Лиссабона Александр Монтейру в течение последних 25 лет ведет список кораблей, которые затонули у берегов Португалии. По его данным, с 1500 года вблизи Азорских островов затонуло около 1000 кораблей, у берегов Мадейры — 120, а около материковой части страны — около 7500 кораблей.
Александр Монтейру утверждает, что на 250 кораблях из его списка остались сокровища. Для примера он рассказал, что неподалеку от полуострова Троя затонул испанский корабль «Богоматерь Розария» 1589 года. Ученый сообщил, что провел расследование этого кораблекрушения и даже смог узнать имя матери капитана корабля. По данным Монтейру, на судне официально находилось 22 тонны золота и серебра.
Археолог пожаловался, что правительство Португалии знает о корабле, но пока ничего не сделало, чтобы найти его. При этом он считает, что охотникам за сокровищами будет тяжело самостоятельно найти место крушения, потому что драгоценности лежат под слоем песка. Сам Монтейру уверен, что ему бы удалось отыскать корабль самостоятельно, если бы он потратил на это месяц.
Исследователь рассказал, что он еще до того, как начал вести базу, пытался найти корабль «Богоматерь света» у берега острова Фаял в Азорском архипелаге. На изучение архивов у него ушло четыре года, после чего ему удалось найти корабль с первого погружения.