Я люблю Екатеринбург

Российская Куба, замерзшее озеро Шувакиш и блошиный рынок, где продавцам-шахматистам не до продаж
Я люблю Екатеринбург

Евгений Комолов родился и вырос в Екатеринбурге — там он в детстве залезал на заброшенную Белую башню и плющил пивные крышки под колесами локомотивов. Сейчас он фотографирует город: продавцов на блошином рынке и сотрудников ОМОНа на льду. Екатеринбург — в новой рубрике «Холода», где мы будем печатать подборки фотографий российских городов. 

Вид из моего окна

Я с рождения живу на Уралмаше. Так назывался и завод-гигант со всесоюзной славой, и соцгород, который построили для завода в 1930-х годах. Сейчас Уралмаш — это городской микрорайон. Для меня нет ничего роднее и любимее Уралмаша. Чаще всего Екатеринбург на моих фотографиях — это Уралмаш.

Белая башня — одна из главных точек на Уралмаше для меня. Это самое высокое место в районе. Я живу в трех минутах от башни и каждый день проезжаю мимо нее на трамвае №8, когда еду на работу и обратно. Я застал башню в разных состояниях: долгое время она была заброшенной. В детстве мы с друзьями забирались на ее верх, и однажды мой друг Коля взялся руками за перекладину ограждения на смотровой площадке и повис с ее внешней стороны. 

Сейчас башня законсервирована трудами архитектурной группы «Подельники»: они объявили сбор на ее реставрацию. 

Блошиный рынок на Уралмаше — самая крупная барахолка в Екатеринбурге. В выходные три участка на улицах Уральских рабочих, Бакинских комиссаров и Победы превращаются в торговые ряды-лабиринты. На первый взгляд эти ряды кажутся стихийными, но на самом деле у рынка довольно четкие часы работы, а у каждого продавца свое место. Атмосфера прекрасная. Никаких агрессивных продаж — продавцам порой и не до них. Сюда очень многие приходят за общением, а не за продажами.

На фотографии компания шахматистов, которые несколько часов подряд не отрывались от доски, едва реагируя на вопросы о цене топора на прилавке. Началась метель, все продавцы уже свернулись, а эти так и продолжили свою игру.

Это озеро Шувакиш. До 1960-х годов вода с него поступала в Белую башню, а затем в соцгород Уралмаш. Считается, что за это время Уралмаш «выпил» озеро — теперь оно наполовину болото. В детстве мы часто ходили в Шувакишский лесопарк, чтобы пожечь костер, погулять по железнодорожным путям, поплющить пивные крышки под колесами проезжающего локомотива — и в целом чтобы быть подальше от взрослых.

За рулем голубой копейки мой школьный друг Коля (другой, не тот, который висел на поручнях Белой башни). Коля — рукастый парень, автомеханик по призванию, но не по профессии. Последние годы зимой на Шувакише стали расчищать трассу для любителей быстрой езды с заносами, вот и мы выбрались прокатиться.

А вот другая замерзшая вода — городской пруд. Когда встает лед, на его поверхности появляется сетка тропинок, которые себе протаптывают горожане, чтобы сократить путь и не идти в обход по проспекту Ленина или по Макаровскому мосту. Это очень удобно, с удовольствием сам пользуюсь такой зимней навигацией. 

В январе 2021 года по всем этим дорожкам отступали горожане, собравшиеся у театра драмы поддержать Алексея Навального. Вслед за ними на лед вышел ОМОН.

Это Большой Конный полуостров. В это удивительное место можно попасть, сев на трамвай №11. Это самый короткий трамвайный маршрут в Екатеринбурге — всего 10 остановок. Трамвай вырывается из города, далее едет по побережью Верх-Исетского водохранилища (летом из окна можно увидеть дикую аллею разной зелени) и добирается до своей конечной — Зеленый остров, который принято называть Кубой.

Это окраина района ВИЗ. Я люблю бывать здесь в любое время года. Можно взобраться на холм острова Баран, прогуляться по жилому массиву, увидеть заброшенную советскую электростанцию и двухэтажные деревянные дома и купить выпечку в киоске при местном хлебозаводе за наличные. Вот такая Куба: пластмассовые пальмы, российский триколор и залежи снега.

Это Эльмаш — соседний с Уралмашем микрорайон, который когда-то тоже был соцгородом для местных заводов. Эльмаш считается заповедником послевоенной сталинской архитектуры: ее здесь очень много, и она, как правило, в плохом состоянии. На фотографии типичный образец такого дома. 

Почти каждый раз, когда я приезжаю в этот район, дохожу до эльмашевской горки, на которой через балконы соединены три хрущевки. А если спуститься вниз, то можно дойти до храма внутри панельного пристроя.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!