Гренландский щит, второй по величине в мире источник воды, повышающей уровень мирового океана, потерял за последние 13 лет 2347 кубических километров льда. Группа британских ученых сравнила данные, собранные американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) и Европейским космическим агентством (ЕКА), и опубликовала результаты работы в научном журнале Geophysical Research Letters.
Пятеро исследователей из Центра полярных исследований и наблюдений Университета Нортумбрия, Лаборатории космических наук Университетского колледжа Лондона и Лиддского университета выяснили, что Гренландия с 2010 по 2023 год лишилась ледяного покрова, достаточного, чтобы заполнить самый крупный водоем Африки, озеро Виктория.
Издание LiveScience использовало результаты этой научной работы и опубликовало таймлпас-видео таяния тысяч кубометров ледников Гренландии, которое длится 30 секунд. На видео заметно, что края ледяного щита тают быстрее, чем центр, особенно в местах, где ледники соприкасаются с морской поверхностью.
Авторы научной публикации в Geophysical Research Letters сравнили данные спутников НАСА и ЕКА. Европейский CryoSat-2 использует для измерения высоты земной поверхности радар, а американский ICESat-2 — лазер. Оба метода имеют свои плюсы и минусы, но ученые смогли убедиться, что оба спутника дают схожие результаты, которые могут быть объединены для большей точности.
CryoSat-2 и ICESat-2 расходились в оценках изменения высоты Гренландского ледяного щита не более чем на 3%, сообщили исследователи. Результаты наблюдения спутников показали, что за 13 лет ледяной щит истончился в среднем на 1,2 метра.
Однако это среднее число скрывает различия, которые наблюдаются на отдельных участках щита. Края потеряли в среднем 6,4 метров, а прибрежные участки понесли наибольшие потери — максимальный показатель составил 75 метров у ледника Захария Истрём. На опубликованном LiveScience видео самые большие потери щита выделены темно-красным цветом.
С 2020 года CryoSat-2 и ICESat-2 вращаются по одним и тем же траекториям — так ЕКА и НАСА стараются обеспечить синхронность данных, собираемых космическими аппаратами. «Понимание сходств и различий радиолокационных и лазерных измерений высоты ледяного покрова позволяет в полной мере использовать взаимодополняющий характер спутниковых миссий», — объяснил журналистам научный сотрудник проекта ICESat-2 НАСА Торстен Маркус.
Арктика может полностью избавиться от ледяного покрова за 9-20 лет, объявили климатолог из Гетеборгского университета Селин Хёзе и доцент университета Колорадо в Боулдере Александра Ян. По итогам проведенных 300 компьютерных симуляций исследователи сообщили, что таяние морского льда не вызовет значительного повышения уровня моря, поскольку лед уже находится в воде, однако нагретые моря спровоцируют таяние ледников на суше — и из-за этого уже заметно повысится уровень мирового океана.