Бангладеш стал страной года по версии британского журнала The Economist. Решение связано с тем, что республика «свергла диктатора и движется к чему-то лучшему», говорится в редакционной статье. Всего было пять кандидатов. Граждане двух из них боролись с режимом.
В августе этого года массовые студенческие протесты вынудили премьер-министра Шейху Хасину уйти в отставку и покинуть страну. Она правила Бангладешем 15 лет. Ее обвиняли в репрессиях, коррупции, фальсификации выборов и насилии со стороны силовых структур. Во время митингов она приказывала силам безопасности расстреливать протестующих.
На ее место назначили нобелевского лауреата Мухаммада Юнуса, поддерживаемого студентами, армией, бизнесом и гражданским обществом. Он сразу же был освобожден судом от обвинений в коррупции и финансовых махинациях. Как пишет The Economist, назначенный премьер уже восстановил порядок и стабилизировал экономику, а в 2025 году ему предстоит наладить контакт с Индией и определить дату выборов. Однако перед этим необходимо обеспечить нейтральность судов и время для формирования оппозиции. «Будет нелегко. Но за свержение тирана и шаги к более либеральному правительству Бангладеш — наша страна года», — заявили в журнале.
Традиционно журнал The Economist выбирает страну года в декабре. Как отмечают в редакционной статье, главный критерий — самое заметное и масштабное улучшение за год. Ранее побеждали Колумбия («за прекращение гражданской войны»), Украина («за сопротивление неспровоцированному вторжению») и Греция («вышла из затяжного финансового кризиса и переизбрала правительство»). В числе претендентов в этом году также числились Аргентина, Польша, Сирия и ЮАР.