Администрация японского города Фукусима постановила перебирать мусорные мешки, которые были неправильно отсортированы, и искать тех, кто их выбросил. Имена нарушителей будут называться публично. Об этом пишет «Би-би-си».
Во многих городах Японии коммунальные службы вскрывают мусорные мешки, чтобы проверить, правильно ли были рассортированы отходы. В некоторых населенных пунктах городские службы раскрывают названия предприятий, которые нарушили правила сортировки. Фукусима же станет первым городом, где станут раскрывать не только названия компаний, но и имена отдельных людей-нарушителей.
В Японии есть практика, когда сборщики мусора могут обнаружить неправильно отсортированные отходы и наклеить на мешки специальные наклейки, которые сигнализируют о нарушениях. Те, кто выбросил этот мешок, должны взять его обратно, пересортировать в нем мусор и оставить его до следующего раза, когда придут мусорщики.
Жители Фукусимы должны оставлять мусорные мешки в специальных пунктах сбора, которые работают до 8:30 утра. Иногда разные виды отходов собираются в разное время. Если выбрасываются предметы, размеры которых превышают норму (например, мебель или бытовая техника), то тогда местные жители должны записаться на прием, чтобы городские службы забрали эти предметы отдельно от всех.
В Фукусиме введут новое правило, которое будет контролировать нарушителей. Если мусор не сортируют больше недели, то городские службы имеют право посмотреть содержание мусорного мешка и попытаться найти его владельца. Например, на личность нарушителя могут указывать почта с его адресом.
Сначала таким людям будут озвучивать устное предупреждение. Если оно не сработает, то им придет письменное уведомление. В радикальных случаях будет применяться последняя мера — публикация имен нарушителей в общем доступе на правительственном сайте.
В Отделе по содействию сокращению отходов Фукусимы объяснили «Би-би-си», что неправильно выброшенные отходы приводили к размножению ворон и разбросанному мусору по улицам. В 2023 году в городе было зафиксировано более девяти тысяч случаев неправильной утилизации отходов.