Генеральный прокурор штата Техас Кен Пакстон подал в суд на врача из Нью-Йорка Меган Карпентер, которая провела онлайн-консультацию с 20-летней жительницей Техаса и отправила ей таблетки для аборта, несмотря на запрет этой процедуры в штате после шестой недели беременности. Об этом сообщает The Guardian.
В иске сказано, что женщина, чье имя не называется, обратилась в медучреждение в Техасе из-за сильного кровотечения в июле этого года, после чего «биологический отец нерожденного ребенка» заподозрил, что она пыталась прервать беременность, не поставив его в известность, и нашел дома таблетки для аборта. В документе говорится, что женщина была на девятой неделе беременности, но не уточняется, были ли у нее какие-либо осложнения после приема медикаментов.
Как отмечает издание, поскольку Карпентер живет в Нью-Йорке, иск прокурора противоречит закону о защите прав потребителей штата, который предписывает чиновникам не участвовать в попытках других штатов подать в суд или привлечь к ответственности тех, кто отправляет таблетки для прерывания беременности жителям штатов, где аборты запрещены.
The Guardian пишет, что это первый подобный иск, когда «закон о защите» подвергнется рассмотрению в суде.
«Это было неизбежно. Это будет конфликт между штатами. Я думаю, что цель [иска] отчасти состоит в том, чтобы запугать врачей, сказав: “Мы придем за вами лично”», — заявила Мэри Зиглер, профессор юридического факультета Калифорнийского университета в Дейвисе.
Техасский прокурор обвинил Карпентер в отправке мифепристона и мизопростола и потребовал временно запретить ей выписывать медикаменты и проводить онлайн-консультации с жителями Техаса, поскольку у нее, как утверждает Пакстон, нет на это лицензии в штате. Прокурор также потребовал оштрафовать врача на 100 тысяч долларов за каждое нарушение техасского закона о запрете абортов и покрыть расходы на адвокатов, которые понесет Техас.
По мнению Зиглер, пока неясно, сможет ли закон штата Нью-Йорк защитить Карпентер, но он позволяет врачу заявить, что иск Пакстона представляет собой «незаконное вмешательство в защищенные права» и подать свой собственный иск.