Британский предприниматель и ведущий самого популярного в Европе бизнес-подкаста «Дневник генерального директора» Стивен Бартлетт распространял в нем дезинформацию, которая могла нанести вред здоровью. Об этом говорится в расследовании Би-би-си.
Как пишет издание, Бартлетт запустил подкаст в 2017 году и освещал в нем темы предпринимательства и бизнеса. Однако в последние полтора года он сфокусировался на здравоохранении и представлял своих гостей как ведущих экспертов в этой области.
Журналисты Би-би-си проанализировали 23 эпизода подкаста, посвященных здоровью, которые вышли с апреля по ноябрь этого года, и привлекли к проверке фактов, озвученных в выпусках, медицинских экспертов. Выяснилось, что в 15 из них содержатся потенциально опасные утверждения.
Среди приглашенных экспертов были ирландский исследователь рака Дэвид Граймс, американский антрополог и основательница проекта «Доверие к вакцинам» Хайди Ларсон, советник Национальной службы здравоохранения по вопросам диабета Парта Кар и хирург Лиз О’Риордан.
Авторы расследования обнаружили в подкасте высказывания противников вакцинации, которые утверждали, что коронавирус — это искусственно созданное оружие; утверждения, что синдром поликистозных яичников, расстройства аутистического спектра и рак можно «обратить вспять» с помощью диеты; утверждения, что лекарства, разработанные с использованием научных данных, являются «токсичными» для пациентов. Это, как отмечает Би-би-си, принижает эффективность проверенных методов лечения.
Подкастеры могут утверждать, что делятся информацией, но на самом деле они распространяют вредоносную дезинформацию, считает Дэвид Граймс. «На самом деле это ставит под угрозу наше здоровье», — отметил эксперт.
В частности, в июльском выпуске Бартлетт поговорил с Асимом Малхотрой, который стал известен во время пандемии, поскольку распространял дезинформацию о вакцинах от коронавируса. В этом эпизоде Малхотра утверждает, что «вакцина от коронавируса оказалась для общества чистым негативом», в то время как анализ Всемирной организации здравоохранения показывает, что она спасла множество жизней во время пандемии.
Как отмечает издание, во многих эпизодах подкаста гости утверждали, что они знают простое решение проблем со здоровьем, которые, по их мнению, традиционные учреждения скрывают от общественности. Они также часто рекламировали свою продукцию в подкасте.
Сесиль Симмонс из Института стратегического диалога, аналитического центра, специализирующегося на исследованиях дезинформации, считает, что подобный контент может помочь расширить аудиторию.