СМИ: Россия провалила план по постройке пассажирских самолетов из-за санкций

Российская Объединенная авиастроительная корпорация планировала построить 108 авиалайнеров за период после начала войны в Украине. На деле у России получилось построить лишь семь самолетов, а авиационная индустрия оказалась на грани провала из-за перехода на отечественное производство. Об этом пишет Би-би-си. 

Семь пассажирских самолетов, которые построила Россия за период с февраля 2022 года, — SuperJet 100. В последнее время эти самолеты испытывают технические проблемы: например, в ноябре после жесткой посадки в аэропорту турецкой Антальи сгорел Sukhoi Superjet 100, принадлежащий российской авиакомпании «Азимут». После этого инцидента директора госкомпании «Яковлев», выпускающей эти самолеты, отправили в отставку «за провал программы гражданской авиации». 

Би-би-си уточняет, что семь пассажирских SuperJet 100 достроены из «довоенного задела». Изначально этот тип самолетов был создан для конкуренции на мировом рынке, и при его производстве использовалась большая доля иностранных комплектующих. Источник издания в авиаотрасли рассказывает, что из-за санкций производители столкнулись с дефицитом иностранных компонентов: те детали, что остались на складах, решили направить не на строительство новых самолетов, а на поддержание летной годности уже построенных лайнеров. В результате после введения санкций производство новых SuperJet 100 встало.

Всему виной непредсказуемая и непрогнозируемая «турбулентность ясного неба». Чем она грозит?
Общество5 минут чтения

Кроме того, были построены еще два самолета — Ил-96-400М и Ил-114. Сейчас они используются для испытаний. Издание подчеркивает, что нашло информацию об отечественных самолетах в неофициальных реестрах, агрегаторах и сообщениях в медиа, так как в официальных источниках этой информации нет. Ранее Росавиация и Минтранс публиковали официальный реестр самолетов гражданской авиации, но сейчас он скрыт. В Росавиации объясняли, что скрыли эти данные из-за необходимости их обновления на сайте. 

В июне 2022 года правительство России приняло Комплексную программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Согласно планам кабмина, отечественные производители должны были выпустить 14 самолетов еще к концу 2022 года. В 2023 году планировалось построить 25 авиалайнеров, а к концу текущего года — 69 пассажирских самолетов. Такую амбициозную программу не смогли выполнить: сроки поставок самолетов уже переносили трижды. 

Аренда квартиры здесь забирает всю зарплату, поэтому люди снимают «клетки» и «коммуналки». Вот как это выглядит
Мир11 минут чтения

Источник Би-би-си в российский авиаотрасли рассказал, что никто не относился всерьез к поставленных правительством целям. По его словам, выпущенная кабмином программа была лишь «заглушкой для успокоения правительственных нервов».

«Из тех, кто его [этот план] делал, никто его не рассматривал как непосредственно руководство для работы. То есть, может быть, где-то там наверху на него смотрели и считали, что этот план пойдет по плану и до 2030 года будут построены тысячи самолетов, но по факту это всего лишь была такая имитация активности для того, чтобы просто ее обозначить», — рассказал собеседник, пожелавший остаться анонимным.

В конце ноября газета «Коммерсантъ» писала, что Росавиация хочет выдать сертификаты летной годности легким многоцелевым самолетам Ан-2, в народе известным как «кукурузники». Эти самолеты используются с 1947 года, они рассчитаны на перевозку 12 пассажиров. Глава альянса «Аэрохимфлот» Клима Галиуллина высказался против этих планов: по его словам, порядка 300 самолетов такого типа перейдут в транспортную и сельскохозяйственную категории, а это может привести к дефициту транспорта в авиахимработах.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!