Кремль «определенно будет готов рассмотреть» еще одну сделку по обмену заключенными между Россией и США. В августе в результате первой такой сделки на свободу вышли видные российские оппозиционеры Илья Яшин и Владимир Кара-Мурза. О возможном сотрудничестве по этому вопросу заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью телеканалу NBС.
Рябков заявил, что договоренности об обмене заключенными могут улучшить отношения между Москвой и Вашингтоном. Подобная сделка могла бы стать «здоровым шагом вперед» в отношениях между Кремлем и новой администрацией при избранном президенте Дональде Трампе. Тем не менее Рябков отметил, что «не хотел бы ничего предвосхищать».
Такие сделки требуют «многоэтапного или многошагового подхода с обеих сторон», подчеркнул замглавы российского МИД. В частности, страны должны согласиться на помилование заключенных для того, чтобы их можно было бы включить в списки на обмен. Кроме того, это дело не только США и России — для заключения соглашений такого рода нужны и посредники. Например, первый обмен проходил при посредничестве Турции, Германии и Словении.
Близкий к российским спецслужбам телеграм-канал Mash еще в ноябре сообщал, что Россия и США могут снова провести обмен заключенными. Обмен может состояться в феврале 2025 года, всего через несколько недель после того, как Трамп официально вступит в должность президента США.
Mash утверждает, что российский МИД подготовил список из 70 россиян, которых американские власти обвинили в шпионаже или попытках обхода санкций. В частности, под стражей в США находятся как минимум двое россиян, которые организовывали незаконный экспорт микроэлектроники (в том числе военного назначения) из США в Россию — Артур Петров и Денис Постовой. Также арестованы четыре пособника Петрова, тоже граждане России.
В свою очередь США могут получить екатеринбургскую балерину Ксению Хавану, у которой есть американское гражданство. Ее арестовали в России за сбор денег на нужды Вооруженных сил Украины. Кроме нее, в списках числятся обвиняемые в диверсиях на железнодорожных путях — их попросили обменять представители Евросоюза. Проблема в том, что большинство из них не достигли 18 лет, и для их обмена с иностранным государством нужно разрешение родителей или опекунов.
Первый обмен заключенными между Россией и странами Запада прошел 1 августа. В Россию были возвращены десять человек, среди которых были агенты СВР Артем и Анна Дульцевы (с двумя детьми), киллер Вадим Красиков и агенты ГРУ Павел Рубцов и Михаил Микушин. В страны Запада выпустили 16 заключенных российских тюрем, включая журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича, бывшего морпеха США Пол Уилан и художницу Александра Скочиленко.