Европейские члены НАТО обсуждают увеличение расходов на оборону до 3% от ВВП. Сейчас европейские страны тратят на обороноспособность 2% ВВП, и такой резкий скачок в расходах может оказать сильное давление на национальные бюджеты. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на четырех источников, которые участвовали в переговорах по этому вопросу.
Пока что министры иностранных дел стран НАТО ведут конфиденциальные переговоры об увеличении целевого показателя оборонных расходов, но собеседники FT отмечают, что официальное решение все же может быть принято к саммиту альянса в июне 2025 года. Пока что рассматривается вариант с постепенным поднятием ставки: сначала страны будут вносить по 2,5% в оборонные бюджеты, а затем постепенно поднимать расходы до 3% к 2030 году.
Европейские члены НАТО допускают такие изменения отчасти из-за того, что в Белый дом возвращается Дональд Трамп, который заявлял, что США не станут защищать союзников по НАТО от теоретического нападения России, если те не будут вносить достаточно своих средств на оборону всего альянса.
Согласно расчетам НАТО, даже сейчас далеко не все члены альянса тратят по 2% на оборону. Лишь 23 страны из 32 достигнут этого показателя по итогам текущего года, Германия сделала это впервые за все время. FT уточняет, что среди стран, которые не достигли нужного показателя, значатся Италия и Испания — они потратили 1,49% и 1,28% соответственно. Тем не менее ситуация постепенно улучшается: в частности, в 2018 году лишь шесть стран вносили по 2% ВВП на оборону.
Европейские члены альянса решили поменять свою позицию по этому вопросу после двух лет войны в Украине, пишет FT. Европейские лидеры увидели, что нынешний уровень расходов недостаточен ни для поддержки Украины, ни для сдерживания России. На этом фоне члены НАТО признали справедливым требование Трампа повышать плату за оборону европейских стран. США же тратят на оборону 3,4% ВВП.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте не стал комментировать FT планы по увеличению расходов европейских партнеров. Однако он признал, что нынешний расходы на уровне 2% действительно недостаточны для того, чтобы закрыть все существующие пробелы.
FT отмечает, что увеличение расходов станет большой проблемой для многих европейских экономик, включая Великобританию. Эксперты признают, что траты в размере 2,5% ВВП все равно не помогут модернизировать британскую армию. С экономическими проблемами также могут столкнуться Франция, Германия, Италия и Испания.