Новые спутники Земли будут имитировать солнечные затмения 100 раз в год

Индийская ракета-носитель 5 декабря вывела на околоземную орбиту пару европейских спутников Proba-3, которые будут имитировать солнечные затмения и изучать солнечную корону. Об этом сообщает Европейское космическое агентство.

Солнечная корона — это внешний слой атмосферы Солнца, состоящий из плазмы, разогретой до миллиона кельвинов. До сих пор точно не известно, почему корона в 181 раз горячее поверхности Солнца. Обычно ученые могут наблюдать за короной без помех в виде солнечного света только во время полных затмений. Это явление можно наблюдать при хорошей погоде лишь раз в несколько лет в течение семи минут.

Видео: ESA — European Space Agency

В систему из двух аппаратов Proba-3 входят Occulter и Coronagraph, которые будут располагаться на расстоянии около 150 метров друг от друга. Первый должен заслонять солнечный свет, а второй — наблюдать за солнечной короной.

Исследователи разделили устройство на два модуля, чтобы разнести их как можно дальше, и в то же время сделать аппарат более легким и дешевым. Они подчеркивают, что в запущенном 30 лет назад коронографе SOHO расстояние между заслоняющим диском и телескопом составляет всего 70 сантиметров. Из-за этого в объектив попадает больше лишнего солнечного света.

Аренда квартиры здесь забирает всю зарплату, поэтому люди снимают «клетки» и «коммуналки». Вот как это выглядит
Мир11 минут чтения

Proba-3 будет делать снимки солнечной короны раз в минуту, сообщил Андрей Жуков, главный разработчик основного инструмента системы — коронографа ASPIICS. Он говорит, что аппарат будет создавать искусственные затмения и наблюдать за Солнцем по шесть часов два раза в неделю. Наблюдение за короной поможет лучше понять природу космической погоды и солнечного ветра, считает Жуков.

Proba-3 — одна из миссий проекта PRoject for On-Board Autonomy, в рамках которого Европейское космическое агентство испытывает новые технологии. Генеральный директор ЕКА Йозеф Ашбахер сообщил, что в будущем новая технология позволит создавать в космосе системы из нескольких аппаратов, работающих вместе. Разработка может пригодиться, например, при создании телескопа для наблюдения за объектами дальнего космоса.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!