Невосполнимые потери растут

И это вынуждает Минобороны повышать зарплаты для новых контрактников и формировать пехотные полки из авиационных механиков
Невосполнимые потери растут

Наступление России в Украине продолжается — потери вооруженных сил растут. Военное начальство и власть отчаянно пытаются заменить выбывших солдат, обещая платить новым контрактникам огромные деньги, чему совсем не рады даже провоенные блогеры. А как же быть с теми, кто воюет уже два года и в жизни не видел таких сумм, — вопрошают они. В то же время на фронте появляются пехотные соединения, собранные из служащих Воздушно-космических сил. О том, зачем российской власти наступление любой ценой и как на это реагируют провоенные авторы, — в новой колонке писателя, продюсера и исследователя Z-сообщества Ивана Филиппова.

Главная тема последних недель в Z-каналах — крайне низкие темпы «восполнения живой силы» при «избыточных потерях на фронте». Говоря человеческим языком — сейчас в штурмах украинских сел и городов погибает больше российских военных, чем приходит на их место контрактников. Тема эта с каждым днем становится все более острой, про нее пишут, пишут много и порой довольно эмоционально. 

Провоенные авторы опираются как на собственные данные, так и на косвенные: главные каналы обращают внимание на то, с какой космической скоростью растут выплаты новым контрактникам, и на новые методы рекламы службы, которые используют российские власти. В этих решениях Z-сообщество видит отчаянную попытку военных набрать необходимое число солдат, избежав новой волны мобилизации.

При этом буквально под каждым Z-текстом, описывающим проблему, кто-то из читателей непременно задается вопросом: «Но если все так плохо, то почему российская армия продвигается и захватывает все новые и новые территории?» Это совершенно разумный, если не сказать очевидный вопрос. Логика говорит нам: армия, у которой все плохо, должна проигрывать. Если же она, наоборот, успешно двигает линию фронта — значит, у нее точно все в порядке. На самом деле нет. 

В реальности зависимость здесь, скорее, обратная: чем дольше идет наступление российской армии, тем громче бьют в набат провоенные авторы. Их тревога связана не с тем, что наступление развивается недостаточно удачно, а именно с ценой, которую платит за каждый метр наступающая армия. И с пониманием, что людей для восполнения «излишних потерь» у Министерства обороны недостаточно. 

Его родственники уверены, что это провокация ФСБ
Общество8 минут чтения

Самые громкие тексты последней недели написал автор канала «Военкор Котенок», «потомственный военный корреспондент», главный редактор новостного портала «Сегодня.ру», обозреватель и редактор информационно-аналитической службы Донбасса, собственно — сам Юрий Котенок. В серии очень эмоциональных постов он рассказал о ходе наступления российской армии на Харьковском направлении:

«Темпы нашего продвижения замедлились. Медленно от Донецка на запад ползем. Жабьими прыжками. Понятно, почему замедление. Людей нет. Уровень потерь — высокий. Для тех, кто не понимает — наступать НЕКЕМ ФИЗИЧЕСКИ. Истощилась живая сила». (Орфография и пунктуация оригинала здесь и дальше сохранены.)

В своем тексте Котенок также рассказывал и о том, что на отдельных направлениях российские военные перестали забирать убитых, «так как это увеличивает статистику потерь», и делал неутешительные для себя выводы, что никаких «целей СВО» такими темпами не достичь. О Харькове и Одессе бессмысленно даже думать: «Простой расчет: такими темпами только ДНР очистим через… два года». 

Почему в таком случае Россия продолжает наступать? Котенок предлагает вот такой ответ, с которым согласны многие военные эксперты: «Все понимают, что к концу года есть вероятность начала договорнячка, пытаются успеть». 

Российские войска наступают, потому что после президентских выборов в США возможно начало мирных переговоров и надо успеть захватить как можно больше территории. Из-за этого наступающая армия, которая по определению несет потери выше, чем обороняющаяся, не успевает их восполнять. Как следствие, потерь в истощенных войсках становится все больше и темп продвижения замедляется. Но не останавливается. Примерно так можно кратко сформулировать основную мысль, которую транслируют последние недели отдельные провоенные каналы.

В одной своих прошлых колонок я рассказывал, как Z-авторка Анастасия Кашеварова первой написала о распространенной ныне практике отправлять на фронт недолеченных раненых. Делалось это ровно по той самой причине, о которой пишет Котенок, — отсутствие людей. На прошедшей неделе авторы каналов Fighterbomber и «Убежище №8» рассказали уже о новой инициативе российского военного руководства, призванной восполнить безвозвратно утерянные на фронте части. Fighterbomber написал о появлении мотострелкового полка Воздушно-космических сил — явлении в нормально функционирующей армии по определению невозможного.

Пока олигархи обдумывают вторжение в Эстонию, российские солдаты пьют из луж с трупами и воюют на костылях
Общество4 минуты чтения

По словам автора, полк комплектуют из инженерно-технического, летного и летно-подъемного состава: «Вооруженники, радисты, механики, двигателисты и тормозники. Сержанты, прапорщики и офицеры. Вроде даже один штурман есть. Воюют норм. Как все». 

Мобилизованный автор канала «Убежище №8» добавлял, что подобная практика распространена не только в ВКС: «На флоте, как только могут, переводят контрактников в бригады морской пехоты. Вплоть до превращения комендантского взвода в штурмовой. Помимо этого, существуют ситуативные инициативы на фронте. Например, взять хотя бы несколько “ненужных” связистов для пополнения штурмовой роты. <…> Сформировать из минометной батареи эвакогруппы — после утраты матчасти. Расформировать снайперский взвод снайперской роты, чтобы перекинуть личный состав в штурмовой взвод». 

Он же подтверждает и основной вывод, который я сформулировал чуть выше: перманентная нехватка людей — «результат постоянного, без оперативных пауз на пополнение и подготовку позиционного наступления».

Обращает Z-сообщество внимание и на попытки федеральных властей как-то решить проблему. Авторы сходятся во мнении, что бесконечный процесс повышения выплат новым контратникам — это попытка власти откупиться от необходимости новой волны мобилизации. Правда, тот факт, что выплаты повышают и повышают, во-первых, говорит о том, что даже за очень большие деньги желающих умирать в Донбассе все еще недостаточно, во-вторых — совершенно ожидаемо у уже воюющих военных появился вопрос: а почему дополнительных денег не платят им. 

Фотограф заманивал девушек предложением снять их для своего модельного агентства. А затем пытал, насиловал и убивал
Криминал6 минут чтения

В вопросе выплат новым контрактникам самый, пожалуй, показательный пример — это Санкт-Петербург и Ленинградская область. Еще в начале этого года выплата составляла 695 тысяч рублей. Власти последовательно повышали ее: в марте, июне и дважды в июле этого года. Сейчас на рекламных плакатах «У города-героя-СВОи герои» указана сумма единовременной выплаты в 2,1 миллиона рублей. На федеральном же уровне 31 июля Путин подписал указ о дополнительном повышении единовременной выплаты за службу «в зоне СВО» до 400 тысяч рублей. 

«Путинские 400 тысяч одобряю <…>. При этом прекрасно понимаю чувства мобилизованных и добровольно зашедших на контракт в 2022–2023 годах. Люди пошли умирать за Родину в самый тяжелый период войны и бодренько пролетели мимо всех последующих выплат», — написал, комментируя эту новость, автор канала «Как я поехал на войну. Платон Маматов». Телеграм-канал неонацистского подразделения ДШРГ «Русич» эту же мысль сформулировал жестче: «Кто-нибудь, постучите в дверь бункера и скажите деду, что есть люди, которые подписали контракт в 2022 году еще до мобилизации и не получили никаких выплат от государства за это. При этом контракт они разорвать не могут и за переслуженное время ничего не получают». 

В цитате ДШРГ «Русич» поднимается и еще одна проблема, о которой Z-авторы вспоминают все чаще и чаще, — невозможность разорвать контракт и сам факт того, что многих контрактников по сути обманули, оставив на войне бессрочно и без возможности уволиться. Не останавливаясь на этой теме отдельно, приведу лишь одну цитату из опубликованного в канале «Военкор Котенок» обращения военнослужащего: «Дальше проблема будет расти как снежный ком. А еще есть жены, родители, дети. Думаете, они будут покорно ждать? А как это скажется на новых добровольцах? А что будут делать бойцы, когда совсем невмоготу станет? Мы знаем, как в 1917-18 годах целые полки уходили с фронта домой. Нам нужно это повторять?»

Разбираемся, могут ли «Афобазол», валерьянка и зверобой улучшить ментальное здоровье
Общество8 минут чтения

У Z-авторов нет никаких сомнений относительно того, с чем именно связан такой аттракцион невиданной щедрости, — это попытка властей одновременно решить вопрос с нехваткой людей и избежать новой мобилизации. Автор канала «Солдатская правда» полагает, что, как раз если старых контрактников начнут наконец отпускать домой и у службы снова появятся четкие сроки, это может помочь куда больше, чем просто механическое увеличение выплат. И тогда «пойдут не только те, кому уже нечего терять и для них без разницы, что билет у них только в один конец, но и те, у кого есть еще планы на свою жизнь». 

Насколько российским властям удастся деньгами решить растущую с каждым днем проблему, непонятно. Нет на этот счет единого мнения и у Z-авторов — например, канал «Два майора» пишет, что второй волны мобилизации «не планируется», а полковник Виктор Алкснис, автор канала «Черный полковник», напротив, более пессимистичен: «Пойти на новую мобилизацию Кремль боится, опасаясь резкой отрицательной реакции на это российского общества. Но судя по всему она с каждым днем становится все более неизбежной».

Решится ли Владимир Путин объявить новую мобилизацию, знает только он, но настойчивость, с которой несколько последних месяцев Z-каналы продолжают поднимать вопрос катастрофической нехватки людей, дает очень важный контекст ежедневным новостям о «продвижении» российских войск на отдельных участках фронта. Если наступление продолжится, вполне вероятно, что нехватка потерянной в штурмах «живой силы» может стать критической.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!