Предполагаемое тело Пригожина проходит опознание в морге

Путин выразил соболезнования семьям погибших. Запад допускает, что самолет сбили по приказу из Кремля

Спустя всего лишь два месяца после бунта Евгения Пригожина и ЧВК Вагнера частный самолет лидера наемников потерпел крушение недалеко от Москвы. На борту могло находиться руководство ЧВК — сам Пригожин и один из основателей компании Дмитрий Уткин, чье прозвище и дало название самой известной частной армии России. Очевидцы утверждают, что незадолго до крушения самолета слышали хлопки, Z-каналы всерьез обсуждают атаку ПВО на частный самолет. «Холод» рассказывает, что известно о возможной гибели Евгения Пригожина.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

Что известно об аварии?

В 19:22 по московскому времени 23 августа телеграм-канал «112» написал о разбившемся в Тверской области частном самолете. Через полчаса появилось сообщение от МЧС о том, что на борту находилось 10 человек, трое из них — члены экипажа. Все погибли. По данным МЧС, самолет выполнял рейс Москва — Санкт-Петербург, крушение произошло рядом с населенным пунктом Куженкино в Тверской области. По данным каналов Baza и «Кровавая барыня», разбившийся самолет принадлежал Евгению Пригожину.

Телеграм-канал Mash сообщил, что местные жители Тверской области слышали перед крушением самолета «два сильных хлопка». Якобы после этого у самолета отвалилось крыло и стабилизатор.

Близкий к ЧВК Вагнера телеграм-канал Grey Zone заявил, что самолет был сбит «огнем из ПВО подведомственной МО РФ в Бологовском районе Тверской области». Канал ВЧК-ОГПУ утверждает, что удар был нанесен из комплекса С-300. В то же время каналы Mash и Baza причиной взрыва самолета называют теракт. Со ссылкой на Flightradar24 Baza пишет, что самолет пропал с радаров во время набора высоты. Позднее телеграм-канал Shot распространил версию, что в зону шасси могло быть заложено взрывное устройство.

Вскоре после новости о крушении самолета, принадлежащего Евгению Пригожину, появилась информация о втором частном борте, владельцем которого также является основатель ЧВК Вагнера. По данным из телеграм-каналов, второй самолет «курсировал» над Москвой. В 20:58 появилось сообщение о том, что этот борт совершил посадку в московском аэропорту Остафьево.

Через полтора часа после новости о крушении самолета РИА «Новости» со ссылкой на экстренные службы сообщили о восьми обнаруженных погибших на месте крушения. Агентство «Интерфакс» со ссылкой на Росавиацию сообщило, что «в списке пассажиров значатся имя и фамилия Евгения Пригожина». По информации анонимного телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, на борту самолета также находился Дмитрий Уткин, чье прозвище «Вагнер» стало названием частной военной компании Пригожина. «Фонтанка» со ссылкой на свои источники подтвердила, что на борту упавшего самолета находился Евгений Пригожин и командиры ЧВК Вагнера.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. В октябре 2019 года в СМИ уже обсуждали гибель Евгений Пригожина в результате авиакатастрофы. Тогда первые сообщения о гибели основателя ЧВК Вагнера появились в телеграм-каналах, предположительно связанных с самим Пригожиным. 

Избыток непроверенной информации вкупе с дефицитом проверенных данных долгое время позволял спекулировать и предполагать, что Пригожина на борту могло и не быть, даже с учетом того, что Росавиация называла имя основателя ЧВК Вагнера в качестве одного из пассажиров. Однако уже 24 августа, телеграм-канал ВЧК-ОГПУ сообщил, что смерть Пригожина подтверждена в морге. По данным канала, тело лидера наемников опознал один из командиров, главной приметой стало отсутствие пальца. Он же опознал гибель Дмитрий Уткина. В свою очередь издание «Фонтанка» со ссылкой на свои источники утверждает, что тело Пригожина пока опознано только «по косвенным характеристикам» и требует дополнительной экспертизы.

Что известно про борт?

Частный самолет RA-02795 вылетел из-под Москвы в 18:59 по Москве. По данным Flightradar24, точного места вылета, как и точки, в которой он должен был приземлиться, не было. Но, судя по картам того же сервиса, борт направлялся в сторону Санкт-Петербурга. Связь с самолетом пропала над деревней Шернево Калининского района Тверской области. Губернатор Игорь Руденя сообщил, что крушение произошло в Бологовском районе, недалеко от Валдая, где находится резиденция Владимира Путина и расположен дивизион ПВО для прикрытия резиденции.

Самолет модели Embraer Legacy 600 с бортовым номером RA-02795, по данным реестра воздушных судов, действительно зарегистрирован на имя Пригожина. Борт Legacy Embraer 600 был построен в 2007 году и, вероятно, приобретен Пригожиным на имя Wagner Group в сентябре 2020 года. По данным издания Readovka, Пригожин летал на другом самолете — BAe-125 с бортовым номером RA-02878, однако в открытых источниках нет данных о его полетах с 13 августа 2023 года. Правда, владельцы самолета могли скрыть эту информацию. 

Построенный в 2013 году Embraer Legacy 650 c бортовым номер RA-02748, который тоже приписывают Пригожину, перешел в распоряжение главы ЧВК Вагнера 22 июня 2022 года. Он вылетел чуть раньше RA-02795 — в 17:19 по Москве. Судя по картам полета Flight Radar, борт долетел до Санкт-Петербурга в 18:27 по Москве, а потом вылетел обратно в столицу и приземлился в 20:02. На завтра, 24 августа 2023 года, у него запланирован полет из Москвы в Баку в 19:00 по Москве.

Реакция 

Если после мятежа Пригожина многие его сторонники поспешили от него публично отвернуться, то после сообщений о вероятной гибели главы «Вагнера», многие авторы Z-каналов и военкоры решили просто промолчать, даже не упомянув о случившемся, — так поступил например военкор Евгений Поддубный. Бывший ярый сторонник и друг Пригожина, глава «Справедливой России» Сергей Миронов вместо комментариев о крушении самолета решил высказаться о нищете в России. Никаких оценочных комментариев не дал и военкор Семен Пегов, когда-то бравший у Евгения Пригожина большие интервью. Пегов в канале WarGonzo лишь констатировал факт произошедшего. Значительная часть блогеров охарактеризовала случившееся словом «пиздец», однако призвала не спешить с выводами и дождаться подтверждения гибели лидера наемников.

Военный блогер Владимир Романов в своем канале выдвинул версию, что самолет Пригожина был сбит двумя ракетами С-400. Он также написал: «“Вагнер” обезглавлен. Кто может отдать приказ на открытие огня по такому борту — вопрос риторический. Думаю, следует быть готовыми к просто невероятному потоку лжи».

Прокремлевский политолог Сергей Марков выдвинул версию о теракте со стороны Украины. «Убийство Пригожина и Уткина, создателей ЧВК Вагнера, наверняка теракт Украины к Дню Независимости Украины завтра. Все враги России ликуют уже сегодня. И убийство Пригожина это главное достижение Украины в этом году».

Ни Министерство обороны, ни представители администрации президента не комментировали случившееся сутки. Лишь вечером 24 августа Владимир Путин выступил с обращение в связи с авиакатастрофой. Он выразил соболезнования друзьям и близким Евгения Пригожина, а также отметил его вклад в войне с Украиной и назвал талантливым бизнесменом.

«Ошибки у него были серьезные в жизни. Добивался он результатов нужных и для себя и тогда, когда я его просил об этом для общего дела, как в эти последние месяцы. Он был талантливым человеком, талантливым бизнесменом, работал не только у нас в стране, с результатом, за границей работал, в Африке», — заявил Путин, отметив, сто Следственный комитет начал расследование причин катастрофы.

Зарубежные власти официально смерть Пригожина не комментировали. Исключение — президент США Джо Байден, который отделался коротким комментарием относительно авиакатастрофы. «В России мало что происходит такого, за чем не стоял бы Путин. Но у меня недостаточно информации, чтобы знать ответ», — заявил американский лидер.

Источники западных изданий также не были категоричными и не утверждали, что Пригожин мертв. Тем не менее, близкие к западным разведкам спикеры не сомневаются, что российские власти причастных к катастрофе. Один из источников, в частности, подтвердил версию об атаке на самолет средствами ПВО. Эксперты американского Института изучения войны (ISW) уверены, что без приказа Путина подобная атака не могла обойтись.

Фото на обложке
AP / Scanpix
Сюжет
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.