ВПЧ может вызывать рак у мужчин? Он передается через поцелуи? 

Главное о вирусе папилломы человека

Вирус папилломы человека — одна из самых распространенных вирусных инфекций. Некоторые ее штаммы могут вызывать рак. Около 80% людей, ведущих половую жизнь, заражаются хотя бы одним штаммом ВПЧ. «Холод» поговорил с Ольгой Крумкач, врачом акушером-гинекологом и автором подкаста «Раздвиньте ноги», о том, можно ли защититься от ВПЧ, насколько этот вирус опасен и существует ли лечение.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

Что это за вирус и как он проявляется?

Вирус папилломы человека (или папилломавирус) — очень заразная инфекция, которая в основном передается половым путем. Есть более ста штаммов ВПЧ, каждый из которых проявляется по-разному. Около 40 из них могут поражать слизистые оболочки, преимущественно в области гениталий, а остальные влияют на кожу. Все типы ВПЧ можно разделить на онкогенные (низкого и высокого риска) и неонкогенные.

  • Папилломавирусы низкого риска чаще всего могут вызывать доброкачественные кондиломы и крайне редко приводят к раку. Наиболее распространены 6-й и 11-й типы: именно они вызывают до 90% всех бородавок (остроконечных кондилом), которые появляются на гениталиях. 
  • Высокоонкогенные же штаммы могут вырабатывать белки, меняющие инфицированные клетки в раковые. К таким штаммам относятся около 14 типов ВПЧ. Самые агрессивные и распространенные — 16-й и 18-й, именно они вызывают большинство видов рака, связанного с ВПЧ. Чаще всего штаммы высокого риска не приводят к появлению заметных новообразований, а поражают внутренние половые органы, например внутренними генитальными бородавками. 
  • Неонкогенные типы ВПЧ могут поражать кожу и вызывать подошвенные мозоли, плоские и обыкновенные бородавки. Но к раку эти штаммы ВПЧ никакого отношения не имеют и не увеличивают риск его появления. 


Бородавки и другие новообразования, вызванные разными штаммами ВПЧ, могут появляться не только на половых органах, а где угодно: на лице, шее, руках, пятках, на горле. В большинстве случаев они никак не беспокоят, но иногда сопровождаются зудом, болезненностью и могут снижать чувствительность зараженных мест. Например, из-за новообразований в уретре может быть жжение и задержка мочеиспускания. Обильное разрастание бородавок может приводить к истончению слизистой и кожи, ссадинам, трещинам, кровоточивости. Появление каких-либо бородавок — это повод сходить к врачу для дальнейшего обследования.  

Чаще всего ВПЧ протекает бессимптомно и через два года после заражения может сам уйти из организма. Например, только 10% от всех его носителей сталкиваются с остроконечными кондиломами. Как в любом случае, когда в организм попадает инфекция, запустить ее могут многие факторы: снижение иммунитета, стресс, переохлаждение и так далее. 

Как передается ВПЧ?

Считается, что с папилломавирусом хотя бы раз в жизни сталкивается около 80% тех, кто ведет половую жизнь. Инфекция передается через контакт со слизистыми оболочками или кожей. На них должны быть микротрещины, чтобы вирус проник в организм. 

Заражение онкогенными штаммами чаще всего происходит во время полового акта, так как незаметные микротрещины могут появляться при любом виде секса. Барьерная контрацепция (презервативы, латексные салфетки, перчатки) малоэффективна от ВПЧ: он может находиться на незащищенных участках. Если у человека есть проявления ВПЧ на слизистых или коже, он будет более заразен, чем носители вируса, у которых их нет.

ВПЧ может передаваться и контактно-бытовым путем. Инфекция легко распространяется через поцелуи, если слизистая оболочка рта одного из партнеров инфицирована. Также ВПЧ может передаваться через общую посуду, предметы, одежду, кожу рук, ног и всего, где может быть вирус. 

Американское онкологическое общество утверждает, что заразиться контактно-бытовым путем ВПЧ высокоонкогенного типа нельзя. Обычно таким способом передаются только те штаммы, которые с раком не связаны, например те, которые вызывают плоские бородавки. 

Есть исследования, которые доказывают, что вирус может передаваться от матери к ребенку во время родов. Но никаких особых рисков это не несет, поэтому в базу для подготовки к беременности анализ на ВПЧ не входит. 

Чем опасен папилломавирус?

Высокоонкогенные штаммы ВПЧ могут вызывать разные виды рака как у женщин, так и мужчин. Известно, что папилломавирус чаще всего может быть причиной рака анального канала, ротоглотки, шейки матки, вульвы, вагины, а также полового члена. Чаще всего бессимптомные носители вируса — мужчины, поэтому рак, вызванный ВПЧ, у них встречается реже, чем у женщин. 

Согласно статистике, ВПЧ-инфекция вызывает около 5% всех случаев рака в мире, из них ежегодно около 570 тысяч случаев приходится на женщин и 60 тысяч — на мужчин. 

Самый распространенный вид рака, связанный с ВПЧ, — рак шейки матки. С более чем 95%-ной вероятностью этот вид рака вызывает именно ВПЧ, а за 70% всех этих случаев ответственны 16-й и 18-й типы. При этом рак шейки матки — единственный тип рака, вызванный ВПЧ, который можно обнаружить с помощью онкоскрининга. В России рак шейки матки занимает второе место по распространенности у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. 

ВОЗ утверждает, что около 90% смертей от рака шейки матки приходится на страны с низким или средним уровнем дохода. Согласно западным и российским докладам, в последние десятилетия заболеваемость раком шейки матки и смертность от него в России выросли в пять и два раза соответственно. Это связывают с отсутствием национальной программы онкоскрининга и четкого алгоритма обследования женщин. 

Какие анализы нужно сдать, чтобы обнаружить ВПЧ?    

Для профилактики рака шейки матки начиная с 25 лет рекомендуется сдавать Пап-тест (цитологическое исследование мазка с шейки матки). Он помогает обнаружить изменения в шейке матки на ранних стадиях и начать лечение, которое может предотвратить рак. В России Пап-тест советуют проходить раз в год, а во многих мировых рекомендациях — раз в 3–5 лет. Если нет показаний, то чаще сдавать анализ на онкоцитологию не стоит. Это дополнительный риск воспалительных процессов: повреждение любой чувствительной поверхности, такой как шейка матки, также может провоцировать изменение ее клеток в злокачественные.

Женщинам до 25 лет сдавать анализ на папилломавирус бессмысленно, потому что он может уйти из организма. После 25–30 лет рекомендуется не только делать Пап-тест, но и отдельный анализ на ВПЧ. Сдавать анализ на ВПЧ низкого онкогенного риска практически нет необходимости. Если анализ на ВПЧ был отрицательным, то повторно проходить процедуру стоит раз в пять лет.

Для мужчин пока не существует рекомендованных профилактических анализов на ВПЧ, как нет и рекомендованной процедуры скрининга, которая бы помогала обнаруживать на ранней стадии рак, вызванный папилломавирусом.

Как лечить ВПЧ и его последствия?

Лечения не существует. В большинстве случаев иммунная система человека справляется сама. Обычно лечат только последствия, вызванные ВПЧ: например, дисплазию шейки матки. 

Часто российские гинекологи в качестве терапии назначают иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты, но никакой доказательной базы для этого нет. Особого вреда организму такое «лечение» не несет, но все принимаемые нами препараты проходят через почки и печень, поэтому нет смысла пить их лишний раз. Если доктор предлагает вам лечить ВПЧ, а не его последствия, это маячок, что, возможно, лучше обратиться к другому специалисту.

Если у вас обнаружили ВПЧ, нужно помнить, что это не означает, что у вас появится рак или какие-то другие клинические проявления штамма вируса. При выявлении ВПЧ 16-го или 18-го типа стоит сделать кольпоскопию (детальный осмотр шейки матки при помощи микроскопа). Если изменений в шейке матки нет, то повторный анализ на ВПЧ совместно с Пап-тестом нужно сдать через год. Если при повторном анализе ВПЧ больше не обнаруживается и нет его клинических проявлений, то это значит, что вирус самостоятельно ушел из организма. 

Важно помнить, что иммунитета к ВПЧ нет: если вы болели, то можете заразиться снова.

Если же есть и изменения в Пап-тесте, и выявлен ВПЧ высокого риска, то это требует особого внимания. Скорее всего, это означает, что есть дисплазия шейки матки. В таком случае гинеколог назначит биопсию, чтобы удалить и в дальнейшем исследовать зараженный кусок. По результатам дается гистологическое заключение, в котором будет указана степень поражения шейки матки (CIN1 — легкая степень поражения, в 90% случаев такая дисплазия проходит сама. Также есть дисплазия средней (CIN2) и тяжелой степени (CIN3). — Прим. «Холода»). После лечения дисплазии отсутствие ВПЧ в анализе практически всегда свидетельствует о выздоровлении. Длительное сохранение ВПЧ высокого риска в крови при отсутствии цитологических изменений также требует внимания.

Что касается различных бородавок, то их удаление — обязательная мера. Это не поможет вылечить ВПЧ, но снизит вероятность их разрастания и передачу другим людям. Существуют различные методики лазерного или радиохирургического устранения образований. Операция осуществляется быстро, в амбулаторных условиях, с использованием местного обезболивания.

А есть ли вакцина? 

Да, есть. Это эффективный способ профилактики онкогенных типов ВПЧ. После консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний вакцину от ВПЧ можно делать всем. Прививаться от ВПЧ, по последним рекомендациям FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), рекомендовано с девяти до 45 лет. В России вакцина от ВПЧ не входит в национальный календарь прививок, но ее можно сделать платно. 

В некоторых регионах России вакцина может быть бесплатной для определенных категорий людей. Чтобы узнать, относится ли это к вам, нужно найти региональный календарь прививок. Если его нет или в нем нет вакцинации от ВПЧ, вы можете поискать территориальные или региональные программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В них может быть указано, что вакцинация от ВПЧ проводится за счет бюджета.


Взрослым перед вакцинацией не обязательно сдавать анализ на ВПЧ, но лучше его сделать, чтобы понять, будет ли эффективна вакцина. Например, если вы болеете 16-м и 18-м штаммами, то прививаться тем же «Цервариксом» будет бессмысленно. Но вакцину можно будет сделать после того, как вирус уйдет из организма, потому что иммунитет к ВПЧ не вырабатывается. Вы можете заразиться как несколькими штаммами одновременно, так и повторно теми, с которыми уже сталкивались. Также важно помнить, что вакцина эффективна только от тех штаммов, которые указаны к ее инструкции. Ревакцинация не нужна. 

Фото на обложке
Naeblys / Alamy / Vida Press
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы завтра стало теплее
Нас не остановили ни репрессивные законы, ни блокировка сайта. Мы продолжаем говорить о том, что важно прямо сейчас. Команда «Холода» работает, чтобы у всех, кто не видит просвета, появилась надежда.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Поддержите тех, кому доверяете