Хроника войны с Украиной. День 160

Утром 2 августа вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о начале обязательной эвакуации из Донбасса. Верховный суд России признал полк «Азов» террористической организацией и запретил его на территории страны. Также США ввели санкции против Алины Кабаевой, Владимира Сальдо и Константина Иващенко. Стало известно имя еще одного погибшего матроса с крейсера «Москва» — его зовут Егор Шкребец. Первый корабль с украинским зерном прибыл в Стамбул.

23:19

Две трети жителей Донецкой области покинули регион за все время с начала войны, заявил глава областной администрации Павел Кириленко. Он думает, что в ближайшее время из области уедет еще больше жителей.

30 июля вице-премьер Ирина Верещук объявила, что из Донецкой области началась обязательная эвакуация. По ее словам, из-за разрушенных газопроводов зимой будет невозможно отапливать область.

22:40

Единственный выезд из Херсонской области на подконтрольную территорию заблокирован, написал советник главы Херсонской администрации Сергей Хлань в Фейсбуке. Он сообщил, что из-за дождей дорогу через Васильевку размыло.

22:25

Первый корабль с украинским зерном прибыл в Стамбул, сообщает Минобороны Турции. Его проинспектируют уже завтра.

Накануне корабль вышел из порта Одессы под флагом Сьерра-Леоне. Он везет 26 тысяч тонн кукурузы в порт Триполи в Ливане. Сухогруз будет двигаться по коридору, безопасность которого обеспечивается ООН и Турцией.

Для наблюдения за выходом судов из Украины в Стамбуле появился координационный центр, в который вошли представители Турции, Росcии, Украины и ООН.

22:09

На территории военного объекта во Львовской области, в Червоноградском районе произошли два взрыва, рассказал губернатор Максим Козицкий. Информации о жертвах нет.

Ранее Россия выпустила с Каспийского моря восемь крылатых ракет по территории Украины. Семь из них сбили ПВО. Одна из ракет поразила зенитно-ракетный комплекс в Львовской области.

21:50

Дмитрий Шкребец — отец пропавшего на крейсере «Москва» матроса-срочника Егора Шкребца сообщил, что получил свидетельство о смерти сына. Несколько месяцев с момента гибели крейсера матрос считался пропавшим без вести.

Свидетельство о смерти датировано 27 июля, но по словам Дмитрия Шкребца, он получил его только 1 августа.

Пока что Минобороны официально признало гибель только одного матроса — старшего мичмана Ивана Вахрушева, несмотря на то, что семьи военнослужащих с крейсера «Москва» сообщали о десятках пропавших.

21:18

Экс-депутату Юлии Галяминой назначили курс психокоррекции от психолога ФСИН. Также ей хотят продлить на месяц испытательный срок из-за ее неявки на регистрацию. Судебное заседание пройдёт 5 сентября в Коптевском районном суде Москвы.

С 2020 года Галямина отбывает условный срок за неоднократное нарушение митингов. Экс-депутат дважды не отметилась во ФСИН, а в марте 2022 года ее арестовали на 30 суток за антивоенную агитацию.

Галямину лишили мандата депутата из-за условного срока.

21:14

На разрушенном заводе «Азовсталь» проведут рок-концерт, сообщает пресс-служба Мариупольского городского совета. Украинские власти считают, что такими мероприятиями Россия пытается отвлечь жителей от настоящих проблем.

20:59

Российских военных вывозят в Геническ вместо ротации в Крыму, рассказал в эфире украинского канала Espreso.tv депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань. Военных размещают на базах Арабатской стрелки, где дают отдохнуть несколько недель и снова отправляют в бой.

Командование опасается, что они сбегут, если им разрешат поехать в Крым, говорит Хлань.

20:15

На томского журналиста и политика Алексея Шитика завели уголовное дело о «фейках» про военных. Он уехал из России еще в 2018 году.

По словам Шитика, следователи нашли в его постах «ложную информацию» о жертвах среди мирного населения Украины и преступлениях в Буче. 1 августа сотрудники ФСБ пришли с обыском к его родителям.

В 2017 году Шитик баллотировался в мэры города Асино от партии «Яблоко», но проиграл из-за давления местных властей. Ему начали угрожать, поэтому он уехал из России.

19:35

США расширили санкционные списки против России. Под санкции попала спортсменка Алина Кабаева, глава пророссийской «администрации» Херсонской области Владимир Сальдо, его заместитель Кирилл Стремоусов, пророссийский «мэр» Мариуполя Константин Иващенко.

Еще в список попали миллиардеры Андрей Гурьев с сыном, Андрей Мельниченко, Александр Пономаренко, Дмитрий Пумпянский, Виктор Рашников.

Также в санкционные списки попал фонд «Сколково», институт «Сколтех», Магнитогорский металлургический комбинат и другие.

Кроме того, США вводят визовые ограничения в отношении 893 официальных лиц РФ.

19:22

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не может легализовать однополые браки. Это связано с тем, что во время военного или чрезвычайного положения нельзя менять Конституцию. Однако президент обратился к премьеру, чтобы тот рассмотрел вопрос о легализации однополых браков.

Ранее петиция с таким требованием набрала более 25 тысяч подписей. Этого достаточно для того, чтобы президент ее рассмотрел.

18:57

Главой Херсонской областной администрации станет экс-директор Украинского государственного центра радиочастот Ярослав Янушевич, сообщил представитель Кабинета Министров в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Ранее должность херсонского губернатора занимал Геннадий Лагута.

18:38

МИД РФ может разорвать с США дипломатические отношения, если Россию объявят страной — спонсором терроризма, сообщила Мария Захарова.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский призвал президента США Джо Байдена включить Россию в список стран — спонсоров терроризма. Ранее сенаторы обратились с такой же просьбой к госсекретарю Энтони Блинкену.

18:24

С начала войны в Николаевской области погибло 403 человека, более тысячи получило ранения, сообщает глава областной администрации Виталий Ким.

По его словам, Николаевскую область обстреливают каждый день. Пока что администрация не планирует принудительную эвакуацию жителей.

17:11

Суд заочно приговорил к девяти годам колонии россиянина Антона Королёва, вступившего в полк «Азов», пишет РИА Новости.

По версии следствия, в марте 2015 года Королёв вступил в полк «Азов». Там он прошел боевую подготовку. После этого он начал участвовать в боях в Донбассе.

В 2018 году Королёва объявили в розыск. Генпрокуратура Украины отказалась экстрадировать мужчину.

Сам Антон Королёв называет себя добровольцем и утверждает, что приобрел боевые навыки до вступления в «Азов».

15:55

В Туле против местного жителя Андрея Павлова возбудили уголовное дело о «дискредитации» использования армии (статья 280.3 УК), сообщает центр «Сова». До этого его штрафовали по административной статье о «дискредитации» армии.

38-летнего Павлова в марте оштрафовали на 40 тысяч за то, что он прикрепил к куртке флаг Украины, бирку с «казацкое протестное знамя» (по части 1 статьи 20.3.3 КоАП). Уголовное дело, как пишет центр, заведено из-за публикаций в интернете.

14:55

Жителя Брянска оштрафовали на 35 тысяч рублей за «нецензурное слово» на инсталляции «Бабушка с флагом Победы». Об этом пишут «Брянские новости».

В протоколе говорится, что мужчина «краской черного цвета нанес надписи нецензурного содержания на художественной инсталляции «Бабушка с флагом Победы», расположенной на боковой стене дома № 50 по улице Калинина в Брянске». Его вычислили по камерам видеонаблюдения.

На мужчину составили протокол о «дискредитации» армии (статья 20.3.3 КоАП). В решении суда говорится, что инсталляция с бабушкой — это «символ поддержания Вооруженных Сил Российской Федерации».

Он признал, что нанес надписи, а также сказал, что «к проведению военной спецоперации относится негативно, так как гибнет очень много людей с обеих сторон из-за проблем, которые должны решаться дипломатическим путем, не военными». Мужчина также отметил, что негативно относится к президенту Путину и является пацифистом.

13:54

Жителя Кандалакши Сергея Фатеева арестовали на 14 суток за плакат, сравнивающий Z и V со свастикой.

Как сообщает центр «Сова» со ссылкой на судебное решение, Фатеев «изготовил и разместил» на стене одного из домов плакат с надписью «Единая Россия — Фашистская страна» и «Z+V=(символ нацистской свастики)».

Кандалакшский районный суд Мурманской области посчитал это демонстрированием нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП).

13:30

Верховный суд России признал полк «Азов» террористической организацией и запретил его на территории России, передает РИА «Новости».

12:55

11:20

В торговых центрах Москвы открылись магазины H&M. Они распродадут остатки товара.

Магазины открылись в ТЦ «Метрополис» и «Авиапарк», сообщает РБК. К началу работы около них собрались десятки человек.

H&M объявил о приостановке работы в России в начале марта. В июле стало известно, что компания продает свой российский бизнес.

11:11

Началась обязательная эвакуация из Донбасса, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Первый поезд прибыл сегодня утром в Кропивницкий. Женщины, дети, старики, много маломобильных», — написала она.

30 июля Верещук рассказала, что власти планируют вывезти из Донецкой области как минимум 200 тысяч человек. Обязательная эвакуация проводится из-за того, что системы газоснабжения и электроснабжения разрушены и этой зимой дома местных жителей не будут отапливаться.

10:57

По словам замглавы офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, Украина вернула под контроль 1054 населенных пункта.

«Идет восстановление инфраструктуры на деоккупированных территориях», — написал он.

10:49

Этой ночью российские военные снова обстреляли Николаев. Жертв и пострадавших нет.

Как сообщает мэр города Александр Сенкевич, под обстрел попали два района города. Разрушено студенческое общежитие. Повреждены две многоэтажки и два продовольственных магазина, в амбулатории и школе выбиты окна.

По словам главы Николаевской областной администрации Виталия Кима, другие населенные пункты области также подверглись обстрелам. О жертвах и пострадавших не сообщается.

9:29

За прошедшие сутки в Донецкой области погибли три человека, рассказал глава областной администрации Павел Кириленко. Еще три человека ранены.

Итоги 159-го дня войны

Первое с начала войны продовольственное судно вышло вчера из Одесского поста. Еще 16 судов с украинским зерном ожидают отправки.

По подсчетам проекта «Сетевые свободы», с 24 февраля в России 44 человека оказались под уголовными делами о вандализме за антивоенный протесты

В Минобороны России отчитались об ударах по Харькову и уничтожении «2 американских установок HIMARS и 53 украинских националистов». Глава областной администрации говорил, что в результате обстрела города погиб один человек, еще один пострадал.

Добровольцы из чувашского батальона «Атал» обратились к главе Чувашии и госсовету республики с требованием заплатить обещанные за участие в войне 200 тысяч рублей.

Компания Heineken рассчитывает продать свой российский бизнес до конца 2022 года.

Фото на обложке: Viacheslav Ratynskyi / Reuters / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке