Хроника войны с Украиной. День 134

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко призвал к эвакуации более 350 тысяч жителей региона.

23:51

Глава юридического отдела фонда «Свободная Бурятия» Андрей Ринчино со ссылкой на одного из военных рассказал, что в Луганской области удерживают 17 солдат из Тывы, которые отказались дальше воевать в Украине и подали рапорты о расторжении контрактов. Об этом сообщает «Медиазона».

Военный, с которым общался юрист, говорил ему, что солдаты вернулись из зоны активных боевых действий в Луганске около трех недель назад и тогда подали рапорты, поскольку больше не хотят воевать. Часть контрактников тогда вернули в Россию, но другим приказали ждать, а через неделю их вовсе отправили на передовую.

«Мы поехали, хотя у нас не было никакой экипировки», — приводит слова военного юрист Андрей Ринчино. По дороге машина с военными из Тывы сломалась, и их оставили на обочине — когда сослуживцы их так и не забрали, солдаты отправились в луганский Первомайск, откуда собирались уехать с автовокзала в Москву. Однако их задержала полиция российской армии.

По словам юриста, у служащих забрали паспорта и военные билеты, затем их отправили в комендатуру в Алчевск в Луганской области и заперли в некоем помещении. Ринчино отметил, что среди удерживаемых оказались военные, у которых закончился срок контракта.

Юрист также рассказал подробнее и про военного, от которого узнал о случившемся, — тот подорвался на гранате и частично потерял слух, но его тоже не вернули в Россию.

23:30

Российские военные отпустили из плена 16-летнего Владислава Буряка, сына главы Запорожской районной администрации Олега Буряка, пишут «Ґрати» со ссылкой на самого чиновника.

Он не рассказал, на каких условиях освободили его сына, который провел в плену почти три месяца.

Подростка задержали 8 апреля на российском блокпосту, когда он пытался эвакуироваться из оккупированного Мелитополя.

«Влад сидел на заднем сидении и смотрел в телефон. Российский военный ему сказал: ты что меня снимаешь? В конечном итоге, они начал забирать телефон. Владу 16 лет, начал проявлять характер, сказал что-то типа: моя личная собственность, зачем вы забираете?» — рассказывал Олег Буряк о задержании сына.

В телефоне подростка военные нашли видео допросов российских пленных, после чего они высадили его из машины и оставили на посту для проверки. В итоге они узнали, что его отец украинский чиновник, и задержали юношу.

Олег Буряк рассказывал в мае, что за месяц в плену подростку удалось лишь раз позвонить ему и еще раз — матери.

22:46

Останкинский районный суд Москвы оштрафовал участницу Pussy Riot Люсю Штейн на 50 тысяч рублей по статье о «дискредитации» российской армии, пишет «Медиазона».

Поводом для штрафа стал ее твит, в котором она писала, что российские военные «пришли бомбить чужие города и убивать людей», и комментировала видео, на котором, предположительно, украинские военные простреливали ноги пленным россиянам.

Весной Штейн покинула Россию, хотя на тот момент еще не закончился срок ограничения свободы по «санитарному делу» за твит об акции в поддержку Алексея Навального в январе 2021 года. После этого ее объявили розыск.

20:53

Президент России Владимир Путин поддержал идею приравнять военных самопровозглашенных ДНР и ЛНР к российским военнослужащим, передает РИА «Новости». Что это может значить на практике, пока неясно.

Об этой идее на встрече Путина с главами фракций Госдумы сказал лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

Также на сегодняшней встрече Путин, рассуждая о западных странах и войне в Украине, сказал: «Все должны знать, что мы, по большому счет, всерьез пока еще ничего и не начинали».

19:54

Журналист и бывший гендиректор «Яндекс.Лавки» Илья Красильщик объявлен в розыск, следует из базы розыска МВД России. На это обратил внимание правозащитник Павел Чиков.

Еще в апреле телеграм-каналы Baza и «Осторожно, новости» сообщили, что против Красильщика возбуждено уголовное дело о распространении «фейков» о российской армии из-за поста в инстаграме об убийствах мирных жителей в украинской Буче.

Через месяц Красильщик сообщил, что получил официальное подтверждение из Следственного комитета, что против него возбуждено дело.

Сейчас журналист находится за пределами России. В начале июня он запустил новое медиа и сервис «Служба поддержки» для пострадавших в результате войны в Украине.

19:11

В Харькове трое человек пострадали при обстреле одного из районов города сегодня днем, рассказал глава области Олег Синегубов.

По предварительным данным, обстрел велся реактивными системами залпового огня.

18:45

Прокурор на прениях в Мещанском суде Москвы запросил 7 лет колонии для муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова, который на заседании совета депутатов сказал, что необходимо остановить войну в Украине и вывести оттуда российские войска, пишет «Медиазона»

Горинова обвиняют по статье о распространении «фейков» про российскую армию (пункты «а», «б», «д» части 2 статьи 207.3 УК). По данным «Медиазоны», в обвинительном заключении говорится, что Горинов с главой округа Еленой Котеночкиной тогда «дискредитировали» Вооруженные силы РФ.

Поводом для преследования стало обсуждение конкурса детских рисунков, который Горинов предлагал отменить из-за его неуместности во время войны. Заседание совета, как и другие, транслировалось на YouTube-канале округа.

Котеночкина покинула Россию до задержания.

18:17

18:01

Места массовых захоронений в оккупированном поселке Старый Крым недалеко от Мариуполя увеличились вдвое, пишут журналисты проекта «Схемы» («Радио Свобода») со ссылкой на снимки спутника Planet Labs.

Как отмечают журналисты, 29 июня спутник заснял технику, которой выкапывают траншеи на кладбище возле поселка. По оценке горсовета Мариуполя, в массовых захоронениях может быть более 15 тысяч погибших.

По мнению советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, появление новых могил объясняется тем, что российские силы начали разбирать завалы многоэтажных домов, разрушенных в результате обстрелов, а в поселке Старый Крым ближайшее к городу кладбище с массовыми захоронениями.

16:41

Главу муниципального округа Якиманка и замглавы московского отделения «Яблока» Андрея Морева оштрафовали на 50 тысяч рублей по административному делу о «дискредитации» российской армии, рассказал сам политик в своем телеграм-канале.

После заседания Морева задержали на выходе из здания суда и доставили в ОВД «Якиманка». По словам политика, поводом стал стикер на его машине — он не уточнил, что на нем изображено, и утверждает, что не знает, кто его наклеил.

«Они хотят меня привлечь по 20.3 КоАП (демонстрация запрещенной символики) и снять с выборов, считает Морев. — Написал сам заявление на хулиганов, испортивших мою машину». Его отпустили из ОВД — политик не уточнил, составили ли на него в итоге протокол.

В случае привлечения к ответственности по этой статье политик не сможет баллотироваться в течение года, а значит участвовать в муниципальных выборах в Москве в этом году. Поводом для таких протоколов могут быть изображения свастики или символики сторонников политика Алексея Навального, чьи структуры ранее суды признали запрещенными, и его проекта «Умное голосование».

Протоколы по статье 20.3 КоАП уже составили на нескольких потенциальных оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах.

15:43

Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Турция пропустила российское судно «Жибек Жолы», перевозившее зерно из оккупированного Бердянска, несмотря на запрос на арест судна и груза.

«Украинская сторона с глубоким разочарованием восприняла указанную информацию и обращается к турецкой стороне с настоятельной просьбой провести расследование данной ситуации и предоставить исчерпывающий ответ на запросы соответствующих органов власти Украины, а также всеми средствами предотвратить подобные случаи в будущем», — говорится в сообщении ведомства.

Также в МИД сказали, что вызвали посла Турции в Киеве.

30 июня оккупационные власти Бердянска сообщили, что местный порт возобновил работу и оттуда ушло первое грузовое судно.

15:02

От ракетного удара по центру Краматорска погиб один человек, еще шестеро ранены, пишет глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, удар пришелся на шесть построек, в том числе на гостиницу и жилой многоэтажный дом. Число погибших и пострадавших не окончательно.

14:45

Борис Джонсон ушел с постов премьер-министра Великобритании и лидера Консервативной партии. Он сказал, что страна продолжит поддерживать Украину.

Джонсон с начала войны является одним из самых активных политиков в вопросе поддержки Украины. Он первым из лидеров G7 посетил Украину во время войны — впервые он сделал это 9 апреля, после этого посещал Киев в июне.

В начале войны Джонсон выпускал видеообращение к россиянам, в котором на русском языке сказал: «Я не верю, что это война от вашего имени». Позднее, в апреле, он выпустил еще одно обращение, в котором сказал, что россияне достойны знать правду. «Ваш президент обвиняется в военных преступлениях. Но я не верю, что он действует от вашего имени», — сказал он также на русском.

По объему поддержки Украины Великобритания занимает второе место после США.

14:21

По подсчетам «ОВД-Инфо», в России с начала войны за антивоенную позицию произошло 16 334 задержаний.

Оценка основана на данных, поступивших в «ОВД-Инфо», а также сообщений из СМИ и соцсетей. В это число входят задержания на антивоенных протестах и после акций, а также задержания за антивоенную символику и посты.

14:06

Мэр Краматорска Донецкой области Александр Гончаренко рассказал об авиаударе по центральной части города. По его словам, есть жертвы.

13:59

Жителя села Киевское Краснодарского края Юрия Осокина арестовали на 15 суток. На работе он ходил в каске с надписью «No war» и пацификом и оставлял на стенах антивоенные надписи вместо провоенных. Об этом «ОВД-Инфо» сообщает со ссылкой на его племянницу.

Вчера вечером Осокина задержали на работе и увезли, долгое время с ним не было связи. Сегодня стало известно, что суд в Крымске арестовал его по статье о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП).

12:59

Источники в силовых структурах рассказали РИА «Новости» о предотвращении «серии терактов» в Херсоне.

«Террористы из Сил специальных операций Украины планировали осуществить террористические акты в отношении российских военных, а также одного из руководителей военно-гражданской администрации Херсонской области», — цитирует анонимный источник агентство и указывает, что имена исполнителей и заказчиков известны.

12:23

Оперативное командование «Юг» Украины сообщило об установке на острове Змеиный флага Украины, а также о зачистке острова.

«Подтверждено уничтожение около 30 единиц вражеской техники, обнаружена заброшенная амуниция и сплошные руины, как привычный след "русского мира"», говорится в сообщении.

В свою очередь, в Минобороны России предоставили свою версию: в ведомстве рассказали, что этой ночью украинские военные предприняли попытку «символической доставки флага на остров Змеиный»: «Около 5 утра на остров высадились с моторной лодки несколько украинских военнослужащих, которые сфотографировались с флагом. Самолетом ВКС России был немедленно нанесён удар высокоточными ракетами по острову Змеиный, в результате которого часть украинских военнослужащих была уничтожена». Остальные военные якобы сбежали в направлении села Приморское Одесской области.

30 июня Минобороны России объявило об уходе с острова Змеиный в качестве «жеста доброй воли». Остров находился под контролем российских военных с первого дня войны. Украинская армия регулярно наносила по нему удары, в том числе и в день объявления об уходе российских военных со Змеиного.

Также сегодня в Минобороны России сообщили, что «задействованным в спецоперации по защите Донбасса» российским военным предоставят возможность отдохнуть, получить письма и посылки из дома, передает ТАСС.

10:55

9:43

В Харьковской области за прошедшие сутки погибли два человека, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов. Еще один человек госпитализирован.

По его словам, один человек погиб в Харькове, еще один — в Харьковском районе.

9:31

Российские военные призывают в армию местных жителей в Северодонецке и Лисичанске, утверждает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Как это происходит? Мужчину приглашают на работу, например, в водоканал, а через несколько дней он вместо первых денег получает повестку. Его вызывает "новая родина"», — пишет он.

По словам Гайдая, на границу области российские войска пока не вышли.

9:15

За прошедшие сутки из-за обстрелов со стороны российских военных погибли семь мирных жителей Донецкой области, пишет глава областной администрации Павел Кириленко. Еще два человека ранены.

В штабе теробороны самопровозглашенной ДНР сообщают о семи погибших и тридцати раненых от обстрелов со стороны украинских военных за последние сутки.

Итоги 133-го дня войны

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко призвал к эвакуации более 350 тысяч жителей региона. По его словам, это необходимо для спасения жизней и для того, чтобы у украинской армии была возможность защищать города от наступления российских военных.

Госдума приняла закон, который приравнивает переход на сторону противника во время вооруженного конфликта к госизмене и вводит уголовное наказание за «призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства».

Сотрудники ФСБ России задержали двух жителей оккупированного Херсона Андрея Сереженько и Олега Пронько по подозрению в участии в организации взрыва автомобиля начальника управления службы исполнения наказаний по Херсонской области Евгения Соболева.

Симоновский районный суд Москвы оштрафовал «Новую газету» на 300 тысяч рублей по административному делу о распространении в СМИ «фейков».

Фото на обложке: Vyacheslav Madiyevskyy / Ukrinform / ddp / Vida Press

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке