Хроника войны с Украиной. День 120

Вчера в Ростовской области недалеко от границы с Украиной произошел пожар на нефтеперерабатывющем заводе. На территории НПЗ нашли беспилотники.

23:32

Администрация президента США выделила новый пакет военной помощи Украине на 450 миллионов долларов.

Пакет содержит РСЗО HIMARS, снаряды для артиллерийских систем и катера для защиты побережья, рассказал представитель Пентагона Джон Кирби на брифинге.

23:11

По данным ЮНЕСКО, с начала войны в Украине ущерб был нанесен 152 культурным учреждениям.

Из них 70 объектов — религиозные. Повреждены или уничтожены также 12 музеев, 30 исторических зданий, 18 культурных объектов, 15 памятников и 7 библиотек.

Также со ссылкой на министерство образования и науки Украины в ЮНЕСКО отмечают, что с 24 февраля были уничтожены 209 образовательных учреждений, пострадали еще 1819 зданий.

21:28

Украине и Молдове предоставили статус кандидатов на вступление в Евросоюз. Об этом в твиттере сообщил премьер Люксембурга Ксавье Беттель.

«Исторический момент и сигнал надежды для украинцев», — написал он.

Президент Украины Владимир Зеленский поприветствовал решение европейских лидеров и написал: «Будущее Украины в ЕС».

Обновлено в 21:50. Добавлена цитата Зеленского.

21:00

В Донецкой области за сегодняшний день шесть человек погибли от обстрелов российскими военными, сообщает глава областной администрации Павел Кириленко.

По его словам, три человека погибли в селе Пришиб, двое — в городе Авдеевка, еще один — в городе Часов Яр.

Число жертв в Мариуполе и Волновахе определить пока невозможно.

20:29

20:19

В промзоне Северодонецка разрушены многие защитные сооружения, рассказал глава областной администрации Сергей Гайдай. По его словам, бои в регионе продолжаются по всем направлениям.

«Пока есть такая возможность, мы будем работать с людьми, мы будем работать с городом, мы будем помогать и военным, и гражданским, привозить гуманитарную помощь и эвакуировать людей, пока есть хоть какая-то возможность это сделать», — сказал он.

Также под плотным обстрелом находится Лисичанск. Гайдай сообщил, что сегодня из города удалось эвакуировать около 40 человек.

18:42

В Минпросвещения предлагают включить в школьный курс истории «специальную военную операцию» в Украине.

В проекте поправок в федеральный государственный образовательный стандарт сказано, что требования к предметным результатам освоения курса истории должны отражать «воссоединение» Крыма и России и специальную военную операцию в Украине.

17:38

Компания Cisco, производящая телекоммуникационное оборудование, уйдет из России и Беларуси из-за войны в Украине.

«С нашего заявления 3 марта мы продолжали внимательно следить за войной в Украине. Сейчас мы приняли решение начать планомерное свертывание нашего бизнеса в России и Беларуси», — сказано в заявлении компании.

В марте Cisco остановила бизнес-процессы и продажи в России.

16:14

45% территорий Донецкой области находятся под контролем Украины, сообщает CNN.

«Очень сложно сказать, что остальные контролируются врагом, потому что эти города уничтожаются врагом — это просто территории», — сказал глава области Павел Кириленко.

15:37

По Николаеву сегодня выпустили три крылатые ракеты, сообщается в телеграм-канале горсовета Одессы со ссылкой на данные оперативного командования «Юг».

Военные утверждают, что ракеты были выпущены с территории оккупированной Херсонской области. Один мирный житель получил ранения.

Кроме того, украинские военные сообщают, что еще две ракеты выпустили по Одесской области, но их сбили.

15:28

Трое человек погибли в результате попадания ракеты в двухэтажный жилой дом в Золочеве в Харьковской области, сообщает полиция региона. Погибшие — 51-летняя женщина и двое мужчин 47 и 52 лет.

В ведомстве настаивают, что снаряд, попавший в многоквартирный дом, выпустили российские военные. Повреждены также соседние постройки и гаражи.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении законов и обычаев войны.

14:54

Компания Nike объявила о решении уйти с российского рынка.

«В связи с этим сайт Nike.com и мобильное приложение Nike больше не будут доступны в этом регионе. Магазины Nike недавно временно закрылись и больше не откроются», — сказано в сообщении на сайте российского онлайн-магазина.  

В конце мая «Ведомости» писали, что Nike не продлила франчайзинговое соглашение с Inventive Retail Group, которая владела самой большой в России сетью магазинов этого бренда. Представитель Nike тогда сообщил газете, что из-за операционных возможностей компания решила не продлевать существующие и не вступать в новые деловые взаимоотношения в России.

14:13

Гендиректор Уральского компрессорного завода Денис Тасаков в ответ на забастовку рабочих из-за невыплаты зарплаты сказал, что «в Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату», сообщает местное агентство ЕАН.

Тасаков объясняет проблемы с зарплатами «военной спецоперацией» и последовавшими санкциями, под которые попали партнеры предприятия. Как отмечает ЕАН, гендиректор завода пообещал полностью рассчитать тех работников, кто не участвует в забастовке.

«Правда, должно денег остаться и тем, кто бастует. Но я хотел бы, чтобы люди одумались. Я ни перед кем не хочу извиняться, потому что все должны понимать ситуацию. В Великую Отечественную войну никто не спрашивал про зарплату, а у нас гособоронзаказ, и он сейчас под угрозой срыва. Люди погибают, и это, мне кажется, важнее. А сейчас все такие умные стали, забастовки у нас!» — сказал Тасаков.

Работники завода начали новую забастовку больше двух недель назад. Один из них рассказал E1.ru, что задержки зарплаты начались еще в январе, а в марте и мае рабочие уже отказывались работать — но в обоих случаях начинались частичные выплаты и они возвращались к работе. 22 июня Следственный комитет возбудил уголовное дело о невыплате зарплаты более чем на 20 миллионов рублей.

13:48

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России обвинило Украину в DDoS-атаке на «Госуслуги».

Ведомство утверждает, что сегодня около 9:30 утра в украинских телеграм-каналах стали призывать к атакам на сайт и «всю инфраструктуру электронного правительства» и опубликовали более 50 IP-адресов для атак.

«Украинская сторона объявила своей приоритетной целью парализацию предоставления социально значимых услуг в России <…> С этого момента портал фиксирует почти десятикратный рост нагрузки. В пиковые моменты она составляла до 340 тысяч запросов в секунду. Атаки ведутся не только на портал Госуслуг, но и на мобильное приложение, платежную систему, а также системы жизнеобеспечения инфраструктуры электронного правительства России», — сказано в сообщении российского ведомства в телеграм-канале.

Минцифры уверяет, что системы безопасности и управления инфраструктурой работают в штатном режиме и данные пользователей защищены.

13:39

МВД России объявило в розыск координатора движения «Весна» Богдана Литвина, экс-сотрудника ФБК Ивана Дроботова и активистку Софью Семенову, которые выступали против войны в Украине, пишет «Медиазона», обнаружившая их данные в базе розыска.

Против Литвина и Дроботова возбуждено уголовное дело о создании НКО, посягающей на личность и права граждан. Дело завели, после призывов «Весны» к различным антивоенным акциям.

Семенова же проходит обвиняемой по делу о хулиганстве из-за сожжения на Масленицу чучела в военной форме.

Дроботову и Семеновой назначали запрет определенных действий, но они оба смогли покинуть Россию.

13:23

Европарламент принял резолюцию, в которой поддержал предоставление Украине и Молдове статуса кандидатов в Евросоюз, передает ТАСС.

Решение по предоставлению статуса будут принимать лидеры стран Евросоюза на самите в Брюсселе, который проходит 23-24 июня. Украина и Молдова получат статус, если это поддержат все 27 стран-участниц ЕС. 

13:00

Великобритания запретила поставлять в Россию товары и технологии нефтепереработки, авиационное топливо и товары и технологии, относящиеся к химическому и биологическому оружию, сообщается на сайте правительства.

Помимо этого, власти страны запрещают экспортировать в Россию и использовать в стране фунты стерлингов и валюту Евросоюза, а также «предоставление, поставку или доставку» таких банкнот людям, связанным с Россией.

12:49

Минобороны России подтвердило, что 22 июня российские военные наносили удары в районе Николаева. 

Ведомство утверждает, что в результате были уничтожены 49 резервуаров с топливом для украинской военной техники и до 50 боевых машин реактивных систем залпового огня, а также поражены три базы ремонта бронетанковой техники. Данные о пострадавших мирных жителях ведомство не прокомментировало.

Также Минобороны отчитывается, что в результате российских ударов и обстрелов за прошедшие сутки убиты более 650 украинских военных.

Мэр Николаева Александр Сенкевич вчера сообщал о семи ракетных ударах по городу со стороны российских военных. В результате атак пострадали трое мирных жителей и были повреждены пять многоэтажных домов и восемь частных. Кроме того, в результате обстрелов загорелись два резервуара с подсолнечным маслом.

Сегодня утром в районе Николаева снова были слышны взрывы.

11:53

Аппарат Госдумы рекомендовал помощникам депутатов отказаться от поездок за границу, пишут «Ведомости» со ссылкой на четырех источников в нижней палате парламента.

«При подаче заявления на отпуск в отделе кадров теперь требуется вручную писать на бланке, что "отпуск за границей не планируется"», — рассказал один из источников. По его словам, сотрудники отдела кадров предварительно проводят с помощниками депутатов беседы о том, что «сейчас сложная геополитическая ситуация и из России лучше не выезжать».

Помощникам депутатов не сообщили, что им может грозить, если они подпишут такой бланк, но затем все же поедут за рубеж.

Второй собеседник газеты уверен, что этот документ действует «на уровне советов и рекомендаций и нет никаких санкций или ограничений». Он и третий источник считают такую практику нормальной и обоснованной.

В марте руководство фракции «Единой России» в Госдуме обязало депутатов партии получать разрешение у главы фракции на выезд за рубеж.

11:20

В поселке Печенеги в Харьковской области в результате ночных и утренних обстрелов пострадали семь мирных жителей, в том числе двое детей, рассказал глава региона Олег Синегубов.

Также вчера поздно вечером российские военные обстреляли Индустриальный район Харькова, что привело к пожару в складских помещениях. В результате никто не пострадал.

10:59

Британец Эйден Эслин, приговоренный в самопровозглашенной ДНР к смертной казни за участие в войне на стороне Украины, позвонил семье и рассказал, что представители ДНР обещают привести приговор в исполнение и говорили ему, что «время истекает», передает BBC News.

«Эйден был очень расстроен, когда сегодня утром позвонил своей матери. Суть того, что сказал Эйден — ДНР сообщила ему, что никто из Великобритании не вступал [с ними] в контакт и что он будет казнен, — рассказала бабушка британца Памела Холл. — Нет слов, просто нет слов, это должно быть худшим кошмаром для каждого, когда члену вашей семьи так угрожают».

Холл надеется, что информация об отсутствии попыток со стороны британских властей вести переговоры по освобождению Эслина — неправда.

Источники BBC News в британском правительстве рассказали, что министры не хотят вести переговоры с Россией напрямую, чтобы не дать возможности российской стороне утверждать, что пленные иностранцы были наемниками. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс говорила, что она обсуждала с главой украинского МИД Дмитрием Кулебой возможности освобождения иностранцев.

Пленных британцев Эйдена Эслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима в непризнанной республике приговорили к смертной казни, в том числе обвинив в наемничестве. При этом все они официально служили в украинской армии и последние годы постоянно жили в Украине.

Британские власти настаивают, что с ними должны обращаться как с пленными в соответствии с Женевскими конвенциями.

09:37

«Связной» первым из крупных российских ритейлеров подтвердил, что начал ввозить электронику в страну через параллельный импорт, пишет «Коммерсантъ».

Представитель компании рассказал, что сеть расширила ассортимент таким образом более чем на 100 позиций, среди которых планшеты, ноутбуки, умные часы, смартфоны Samsung и iPhone и игровые консоли Xbox, PlayStation и Nintendo.

В «Связном» уточнили, что многие устройства, ввезенные через параллельный импорт, будут стоить на 10-20% дороже товаров, ввезенных до начала войны в Украине и введения санкций.

Ранее правительство России разрешило параллельный импорт, то есть ввоз товаров в страну без согласия правообладателя. Так власти пытаются избежать дефицита товаров из-за массового ухода иностранных компаний из России.

09:26

Правительство Чехии решило не выдавать визы и вид на жительство россиянам и беларусам до конца марта 2023 года, сообщает České noviny. Исключением будут гуманитарные визы.

Власти объясняют это решение попыткой защитить внешнеполитические интересы Чехии в связи с российским вторжением в Украину, которое поддержала Беларусь.

Решение не касается россиян и беларусов, которые уже получили вид на жительство и захотят продлить его. Также положение не распространяется на заявления на краткосрочные визы от родственников граждан Чехии или Евросоюза.

08:59

В Лисичанске вчера трое человек получили ранения, рассказал глава Луганской области Сергей Гайдай. Кроме того, поздно вечером 21 июня в городе нашли тело погибшего в результате обстрела мужчины.

Город вчера несколько раз обстреливали. Множество домов разрушены в Новоиновке, Горском и Золотом. 

В Северодонецке российские военные обстреляют кирпичный завод, предприятие «Стеклопластика» и завод химического оборудования. Повреждено здание еще одной проходной комбината «Азот», где прячутся мирные жители. Ранее власти Украины сообщали, что украинские военные в городе контролируют только промзону — возможно, с этим связаны интенсивные обстрелы промышленных предприятий.

Также Гайдай сообщает, что с 22 июня поселка Лоскутовка и Рай-Александровка находятся под контролем российских военных.

Итоги 119-го дня войны

«Репортеры без границ» в ходе расследования гибели украинского фотожурналиста и документалиста Макса Левина пришли к выводу, что он был убит российскими военными.

В Ростовской области на Новошахтинском нефтеперерабатывающем заводе, который находится недалеко от границы с Украиной, произошел пожар. Предположительно, в результате атаки беспилотников.

Российский вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о планах сделать территорию «Азовсталя» в Мариуполе промышленным парком или местом отдыха.

«Псковская губерния» рассказала, что суд отклонил иск срочника, который оспаривал заключение контракта с воинской частью, утверждая, что он его не подписывал.

Фото на обложке: Roman Pilipey / EPA / Scanpix

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке