Хроника войны с Украиной. День 104

Глава Минобороны России Сергей Шойгу отчитался о «полном освобождении жилых кварталов Северодонецка».

22:14

Назначенная российскими военными глава Мелитополя Галина Данильченко рассказала о подготовке к референдуму.

«Мы благодарны Российской Федерации за помощь и поддержку, которую нам оказывают. Мы знаем, что наше будущее едино с Россией, Российская Федерация здесь навсегда. Мы начинаем готовиться к референдуму», — сказала Данильченко в вечернем видеообращении.

В нем она также сообщила о визите в украинский город, занятый российскими военными, замглавы администрации президента России Сергея Кириенко.

Ранее сегодня депутат Госдумы Игорь Кастюкевич рассказал о визите Кириенко в другой оккупированный город — Херсон. Депутат писал, что Кириенко отвечал на «наиболее часто возникающие вопросы жителей», и подытожил: «Включение Херсонской области в состав России будет полноценным, по аналогии со вхождением Крыма».

21:45

Минобороны России обвинило украинских военных в поджоге крупного зернохранилища в мариупольском порту перед отступлением. Ведомство утверждает, что в результате было уничтожено более 50 тысяч тонн зерна.

Вчера такое же заявление сделали представители самопровозглашенной ДНР.

Украинские власти ранее обвинили Россию в краже украинского зерна из оккупированных регионов. Кроме того, в портах захваченных и соседних с ними областей Украины из-за войны оказались заблокированы грузовые суда с зерном. Это грозит глобальным продовольственным кризисом.

Президент России Владимир Путин заявил о готовности помочь с вывозом зерна из этих портов, если западные страны снимут санкции с России, введенные из-за войны.

19:47

Политика Михаила Лобанова, выдвигавшегося в Госдуму в 2021 году от КПРФ, задержали из-за плаката «Нет войне», вывешенного на балконе, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката Михаила Бирюкова.

Лобанова везут в ОВД «Раменки».

19:34

В Крыму пенсионерку Валерию Гольденберг приговорили к двум годам колонии-поселения за то, что она облила могилу погибшего в Украине российского военного кровью и фекалиями, сообщают «Ґрати» со ссылкой на ее адвоката Марлена Халикова.

Судакский городской суд признал пенсионерку виновной в надругательстве над захоронением по мотивам политической ненависти (пункт «б» части 2 статьи 244 УК).

Гольденберг родилась в Полтаве, но последние 17 лет жила в Крыму. После присоединения полуострова к России она собиралась уехать на материковую часть Украины, но затем, по ее же словам, не смогла продать дом, а «сидеть на шее» у дочери не захотела.

В начале апреля она облила могилу 21-летнего служащего 810-й бригады морской пехоты Валентина Исайчева на кладбище у своего села Солнечная Долина. В конце марта военный погиб при подрыве десантного корабля «Орск» в порту Бердянска, пишет издание.

«Так как я против того, что Россия напала на Украину, то примерно 4 апреля 2022 года, когда я узнала, что военнослужащие освободили Бучу, Ирпень, Гостомель Киевской области, то я решила облить кровью могилу военнослужащего России, который воевал и погиб на территории Украины», — приводят «Ґрати» показания пенсионерки на допросе у следователя.

После задержания появилось видео извинений пенсионерки, которая при этом стоит в клетке площадью примерно метр на метр. «Я искренне раскаиваюсь и сожалею о том, что я сделала. Это очень было омерзительно. Прошу прощения у родственников погибшего», — говорит Гольденберг. 

Суда она ожидала в следственном изоляторе. «Данное дело политизировано, над ней, скорее всего, будет показательный суд. Нарушение средней тяжести, а она сидит в СИЗО, что не есть нормально», — говорил еще перед началом процесса защитник Халиков.

18:39

В Харькове в результате нового обстрела сегодня вечером погиб человек, еще трое ранены, сообщает «Суспільне Харків» со ссылкой на мэра города Игоря Терехова.

По его словам, российские военные вновь обстреляли жилой район.

«Обстрелы Харькова не прекращаются. И утром были обстрелы, российский агрессор не оставляет Харьков в покое и постоянно держит людей в напряжении», — сказал он в эфире единого телемарафона.

18:34

Певица Манижа рассказала, что ее «сняли» с фестиваля «Стереолето». После начала войны в Украине Манижа выпустила антивоенную песню, призывала к мирным переговорам и помощи украинским беженцам.

В то же время организаторы фестиваля объявили, что отменяют ее выступление по «не зависящим от нас причинам».

«Ротонда» обратила внимание на то, что провластные телеграм-каналы вроде «Культурного фронта Z» и актриса Мария Шукшина требовали отменить выступление певицы.

На прошлой неделе в Петербургской филармонии отменили концерт дирижера Василия Синайского, осудившего российское вторжение в Украину. Этого требовал тот же канал «Культурный фронт Z», а провластные телеканалы «Царьград» и 78 в то же время публиковали критические материалы про Синайского.

18:18

В самопровозглашенной ДНР начался суд над иностранцами, которые участвовали в боевых действиях на стороне Украины и были захвачены в плен, сообщает РБК.

17:23

Замминистра образования и науки Украины Андрей Витренко рассказал о планах исключить из школьной программы зарубежной литературы произведения, воспевающие российскую армию, к которым он причислил роман Льва Толстого «Война и мир», пишет «Украинская правда».

«Такого в Украине изучать не будут. Все, что воспевает орковские войска, исчезнет из программы зарубежной литературы», — сказал чиновник в эфире единого телемарафона.

Министерство готовит изменения в школьные учебные программы — это сопровождается дискуссиями о том, следует ли оставлять в программе зарубежной литературы какие-либо произведения российских писателей, отметил Витренко.

Помимо этого, чиновники планируют изменить программу по предмету «Защита Отечества», чтобы сосредоточить внимание школьников на практической части, например, на изучении минной безопасности.

«Дети должны знать, уметь, будет усилено национально-патриотическое воспитание и будет отдельный блок, который будет касаться противоминной деятельности. Чтобы дети осознавали, что нельзя трогать, что несет им опасность», — объясняет Витренко.

17:11

Синод Русской православной церкви решил возродить должность протопресвитера военного и морского духовенства, существовавшую до 1918 года, сообщается в журналах Синода.

На эту должность назначили председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Олега Овчарова.

В Российской империи в ведении протопресвитера военного и морского духовенства были все церкви полков, крепостей, военных госпиталей и учебных заведений.

16:09

В Херсоне произошел взрыв в кафе «Ностальжи», сообщает оккупационная администрация области.

«Пострадал по меньшей мере один человек, ему уже оказана помощь. На месте работают городские оперативные службы», — говорится в сообщении.

15:54

Редактор ингушского издания «Фортанга» Изабелла Евлоева рассказала, что по адресу ее прописки в городе Сунжа проходят обыски. Живущие по этому адресу родители журналистки не выходят на связь, сама Евлоева живет не в России.

Как сообщила журналистка, вчера по этому адресу пришло уведомление о возбуждении против нее уголовного дела по статье о «фейках» про российскую армию.

«Силовики, оставьте моих папу и маму в покое. Я не живу с ними с 1998 года, и ничего касающегося меня, кроме моих детских фотографий, в этом доме нет», — написала она сегодня утром.

Спустя три с половиной часа она опубликовала пост о том, что не может найти родителей после обыска. «Их нет, а дом закрыт, сообщил мне свекор, который поехал проведать их. Телефоны не отвечают. Обыск закончился около часа назад. Надеюсь, их не забрали в отделение», — пишет Евлоева.

15:33

На писателя Дмитрия Глуховского завели уголовное дело о «фейках» про российскую армию (часть 2 статьи 207.3 УК) за пост в инстаграме, сообщил он в своем телеграм-канале. Ему грозит до 10 лет колонии.

«В качестве отягчающих обстоятельств — обвинение Президента РФ в развязывании войны с Украиной. Готов повторить все, что там сказано: "Остановите войну! Признайте, что это война против целого народа и остановите ее!"» — написал Глуховский.

Правозащитник Павел Чиков рассказал, что дело возбуждено 17 марта.

Ранее сегодня стало известно, что писателя объявили в розыск по уголовному делу. В базе данных МВД не уточнялось, по какому именно.

15:20

Президент России Владимир Путин присвоил воинское звание генерал-лейтенанта представителю Минобороны Игорю Конашенкову, передает ТАСС.

Конашенков ведет ежедневные брифинги ведомства о войне в Украине.

14:58

У четверых человек, обвиняемых по делам о «фейках» про российскую армию (статья 207.3 УК), суды арестовали имущество, пишет в своем телеграм-канале правозащитник Павел Чиков.

Все четверо, по его словам, находятся не в России и объявлены в международный розыск, обвинение всем им предъявлено заочно, о ком именно идет речь — не уточняется. Как отмечает Чиков, по ходатайству следствия были арестованы их банковские счета, транспортные средства и квартиры в собственности.

Правозащитник отмечает, что Уголовно-процессуальный кодекс позволяет арестовывать имущество обвиняемых для обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа. По статье о «фейках» возможен штраф до пяти миллионов рублей.

14:31

РПЦ перевела Крымские епархии из управления Укранской православной церковью в свое подчинение.

«Учитывая практическую невозможность регулярного сообщения этих епархий с Киевской митрополией», Синод РПЦ постановил принять Джанкойскую, Симферопольскую и Феодосийскую епархии в непосредственное каноническое и административное подчинение московскому патриарху. Как указано в журнале Синода, об этом попросили архиереи епархий.

Из Джанкойской, Симферопольской и Феодосийской епархий будет образована Крымская митрополия, главой которой станет Симферопольский митрополит Лазарь.

13:56

Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о неисполнении решений ЕСПЧ Россией после 15 марта, сообщает РИА «Новости».

13:26

По словам главы Минобороны России Сергея Шойгу, общее число пленных украинских военных — 6 489 человек.

Шойгу сказал, что за последние пять дней в плен были взяты 126 украинских военных, передает РИА «Новости».

13:18

Министр обороны России Сергей Шойгу отчитался о «полном освобождении жилых кварталов Северодонецка», передает ТАСС. По его словам, российские военные контролируют 97% Луганской области, под контроль взят город Святогорск, а также Студенок, Яровая, Кировск, Ямполь и Дробышево.

Также, по его словам, открыто железнодорожное сообщение с Крымом.

«Совместными усилиями министерства обороны России и акционерного общества "Российские железные дороги" созданы условия для возобновления полноценного движения между Россией, Донбассом, Украиной и Крымом на шести железнодорожных участках. Приступили к доставке грузов в Мариуполь, Бердянск и Херсон», — цитирует Шойгу РБК, добавив, что завершено разминирование порта Мариуполя.

Сейчас, по словам министра, развивается наступление в направлении города Попасная Луганской области.

12:53

Российские военные нанесли ракетный удар по второму по величине в Украине зерновому терминалу в городе Николаев, написал в своем твиттере глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. По его словам, терминал уничтожен.

«Очередной российский ракетный удар, способствующий глобальному продовольственному кризису», — написал Боррель.

12:03

В войне участвовали около 600 российских срочников, к ответственности за это привлекли порядка 12 офицеров, рассказал военный прокурор Западного военного округа Артур Егиев.

«Согласно [данным] по надзору Западного военного округа, порядка 600 военнослужащих по призыву были привлечены к специальной военной операции, все они возвращены в кратчайшие сроки», — цитирует Егиева РБК.

11:44

Минобороны России включило моряков с крейсера «Москва» в список участников «спецоперации», при этом в состав войск, привлекаемых к военным действиям, крейсер якобы не входил, пишет «Медиазона».

Издание сообщает об этом со ссылкой на ответ прокуратуры Черноморского флота матери раненного матроса Гульназ Уразаевой, согласно которому воинская часть 84201, в которой служили моряки «Москвы», включена в перечень «соединений и воинских частей, привлекавшихся к участию в специальной военной операции».

Первым документ опубликовал телеграм-канал «Военный омбудсмен», его подлинность «Медиазоне» подтвердила Уразаева.

Решение о включении воинской части в перечень, согласно ответу прокуратуры, принято Минобороны для «обеспечения возможности социальных прав и гарантий, а также получения экипажем корабля и членами их семей выплат». При этом в документе сказано, что «Москва» не входила в состав войск, привлекаемых к «спецоперации», и находилась в нейтральных водах, когда затонула.

В Минобороны также не признают, что крейсер участвовал в войне в Украине.

11:03

В Харьковской области за последние сутки погибли два человека, еще семеро ранены, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов.

Один человек погиб в городе Дергачи, еще один — в селе Черноглазовка.

По словам Синегубова, в Харькове из-под завалов достали 52-летнего мужчину, он серьезно не пострадал. Ночью, отмечает глава региона, был обстрелян Киевский район города и стадион «Металлист».

10:16

Новая Зеландия ввела санкции против 44 компаний России и Беларуси, в том числе против «Газпрома».

9:14

Российские военные обстреляли школу, рынок и горно-индустриальный колледж в городе Лисичанск, сообщает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, из школы эвакуировали двух пострадавших, а здание колледжа «практически выгорело». Еще троих пострадавших, двоих мужчин и женщину, госпитализировали из Лисичанска и Приволья в другие регионы.

Итоги 103-го дня войны

В российском плену находятся около 2 500 украинских военных, защищавших территорию завода «Азовсталь», они не подвергаются пыткам, рассказал президент Украины Владимир Зеленский.

Суд в Калининградской области признал список погибших в Украине российских военных запрещенной информацией.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству одобрил и рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект, который приравнивает переход на сторону противника в «условиях вооруженного конфликта» к госизмене.

Басманный районный суд Москвы арестовал Тимофея Мокия, шестого подозреваемого по делу о подготовке покушения на телеведущего Владимира Соловьева, спустя полтора месяца после ареста первых пятерых подозреваемых.

Фото на обложке: Sarymsakov Andrey / Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке