Хроника войны с Украиной. День 88

Российские войска взорвали Павлоградский мост через реку Северский Донец, соединяющий Северодонецк с Лисичанском в Луганской области.

19:33

Как минимум один человек погиб в результате удара российских войск по городу Малин в Житомирской области, сообщает «Суспільне Новини» со ссылкой на главу региона Виталия Бунечко.

На месте удара разбирают завалы, и число погибших еще может вырасти, уточнил Бунечнко. По его словам, удар очень похож на предыдущий, состоявшийся 20 мая. «По факту, снова пострадали дома тех людей, которые только начали их чинить и забивать окна», — добавил он. 20 мая в результате ракетного удара по Малину пострадали три человека, были повреждены почти 100 домов.

19:17

Телеграм-каналы «Дагестанские иZвестия» и «Нетипичная Махачкала» опубликовали извинения школьницы, прокричавшей «Нет войне!» на последнем звонке, и ее матери.

На первом видео девушка представляется как Зухра Алибекова, ученица 11 класса «Б» школы №11 Избербаша, и говорит, что очень сожалеет о своем поступке. «Я просто хотела привлечь к себе внимание. Последнее время я переживала из-за экзаменов и на фоне всего этого поругалась со своей мамой. Я признаю свою ошибку и извиняюсь за то, что испортила всем праздник», — говорит девушка.

Ее мама, Рашида Алибекова, тоже объясняет поступок девушки «стрессом» и «домашними проблемами». Она добавила, что подерживает Владимира Путина и «спецоперацию».

Публично извиниться школьницу и ее мать заставили местные чиновники, сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на источник в правительстве региона. По данным издания, глава Дагестана Сергей Меликов лично звонил мэру Избербаша «с требованием разобраться в случившемся». Официальных комментариев власти города и республики не давали.

Источник в дагестанском МВД рассказал «Кавказ.Реалии», что на одиннадцатиклассницу и ее маму «пока открыты административные дела». Статьи, по которым заведены дела, источник не назвал. Ранее прокремлевский телеграм-канал «ZAмирныйМир» сообщил, что на школьницу заведено дело о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП), а на ее маму — о неисполнении родительских обязанностей (статья 5.35 КоАП).

17:07

Российские войска вновь обстреляли приграничные районы в Черниговской области, сообщает «Суспільне Новини» со ссылкой на пресс-службу оперативного командования «Север». Шесть «прилетов» зафиксированы в районе села Сеньковка. Пострадавших нет.

15:20

15:08

На последнем звонке в дагестанской школе девушка прокричала «Нет войне! Свободу Украине! Путин — черт!». Видеозапись произошешего появилась в соцсетях и разошлась по различным российским и украинским телеграм-каналам.

Судя по всему, эта запись сделана в школе номер 11 города Избербаш: об этом сообщил неназванный источник журналисту Дмитрию Колезеву. На видеозаписи с последнего звонка 2017 года из этой школы, пишет Колезев, видны такие же цветы, нарисованные на асфальте во дворе, как и на новом видео.

Школа №11 Избербаша активно ведет социальные сети: сначала инстаграм, а после его блокировки — телеграм-канал. Посты в канале появляются почти каждый рабочий день, но сообщений о последнем звонке там пока нет (последний пост опубликован 21 мая и описывает события 20 мая). Директор школы Анжела Шахамирова поддерживает «спецоперацию» в Украине. На фасаде школы в мае повесили две большие буквы Z и V в цветах российского флага.

14:43

За продление военного положения в Украине до 23 августа проголосовали 320 депутатов Верховной Рады, сообщает нардеп Ярослав Железня.

За продление всеобщей мобилизации на тот же срок проголосовали 315 человк.

Изначально СМИ сообщили о том, что за продление военного положения проголосовали 300 депутатов, но Железняк и первый замспикера Рады Александр Корниенко уточнили, что голосование на момент выхода новости еще не состоялось.

14:17

Верховная Рада еще не проводила голосование о продлении военного положения, сказал первый замспикера парламента Александр Корниенко.

Ранее СМИ сообщили о том, что Верховная Рада Украины проголосовала за продление военного положения в стране на 90 дней, до 23 августа. Это был бы первый раз с начала войны, когда военное положение продлевается сразу на 90 дней, а не на 30.

Обновлено в 14:29. Добавлено опровержение от Александра Корниенко.

14:02

Три человека погибли и десять пострадали в Белозерке в Херсонской области в результате обстрела кассетными снарядами, сообщает областная администрация.

Как пишет «Суспільне Новини», одна из погибших — учительница украинского и английского языков школы №3 Дарья Голик. По данным журналиста Константина Рыженко, двое других погибгих — это мальчик 14 лет и девочка (ее возраст не указывается).

Украинские власти и СМИ говорят, что обстрел вели российские военные. В то же время Следственный комитет России, как передает ТАСС, считает произошедшее «очередным преступлением киевского режима». При этом российское ведомство подтверждает число погибших и пострадавших.

13:14

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков отчитался о восстановлении всех домов в селе Головчино. Село пострадало от снарядов, выпущенных со стороны Украины 19 и 26 апреля.

При этом, отметил Гладков, «обстановка пока не позволяет вести эти [восстановительные] работы в Журавлевке, Нехотеевке, Солохах и Середе».

12:18

В Энергодаре при взрыве в подъезде на улице Курчатова пострадали глава оккупационной администрации города Андрей Шевчик и его охранники, сообщает городской глава Дмитрий Орлов.

По словам Орлова, Шевчик и его охранники госпитализированы с травмами разной степени тяжести. Никто из других жителей подъезда не пострадал.

О покушении на Шевчика, в результате которого тот получил ранение, также сообщил прокремлевский телеграм-канал «Запорожье сегодня».

11:40

С начала марта суды рассмотрели 2 029 административных дел о «дискредитации» российской армии (статья 20.3.3 КоАП), сообщает руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Больше всего дел — 352 — рассмотрено в Москве.

Кроме того, четыре уголовных дела заведено по статье о повторной «дискредитации» российских войск (статья 280.3 УК). Эти дела расследуются в Петропавловске-Камчатском, Благовещенске, Кемерове и Нальчике.

Ранее, 14 мая, в «ОВД-Инфо» насчитали 1 933 административных дела по этой статье, в том числе 295 в Москве. При подсчете учитывались данные с сайтов судов, системы ГАС «Правосудие», пресс-релизов МВД и сообщений, которые поступают на горячую линию организации. Павел Чиков не уточняет, на каких данных основывается число в 2 029 дел.

10:59

Депутат Курской областной думы Алексей Золотарев обратился к российским властям с просьбой создать буферную зону в Глушковском районе и увеличить число военнослужащих и оружия на границе с Украиной. Свой запрос он направил министру обороны Сергею Шойгу, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову.

Золотарев также попросил Шойгу провести «военную операцию по устранению террористических подразделений» на территориях Украины, граничащих с Курской областью.

В то же время жительница села Теткино в Глушовском районе Курской области Оксана Аришева выложила «ВКонтакте» обращение к Владимиру Путину. Она попросила президента предоставить «закрытое небо и безопасное проживание на приграничных территориях, так как проживать в подвале с детьми или куда-то постоянно выезжать мне надоело».

В комментариях к записи местные жители соглашаются с Аришевой.

Внимание на обе публикации обратило издание «7x7».

Вчера губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал об обстреле Глушковского района со стороны Украины из минометов и артиллерийского орудия. Больше всего ударов пришлось на село Попово-Лежачи. В результате обстрелов никто не пострадал.

10:25

Семь мирных жителей погибли в результате обстрелов в Донецкой области вчера, 21 мая, сообщает глава региона Павел Кириленко. Еще 10 человек пострадали.

10:12

Пять мирных жителей пострадали за прошедшие сутки в результате обстрелов района Салтовка в Харькове, сообщает глава областной администрации Олег Синегубов.

Кроме того, шесть человек пострадали в Харьковской области, в том числе трое — в городе Дергачи.

10:05

10:02

Мои сотрудники не разрешили мне принести гитару и посвятить песню [Тейлор Свифт] «We Are Never Ever Getting Back Together» («Мы никогда больше не будем вместе») президенту Путину. Они сказали, что это будет «недипломатично» и «кринжово».

Госсекретарь США Энтони Блинкен на выступлении перед выпускниками Джорджтаунского университета

9:37

В Киевской области обнаружили тела еще двух мирных жителей, убитых во время оккупации региона российскими войсками. Об этом сообщает полиция Киевской области.

Таких образом, общее число погибших в регионе во время оккупации достигло 1 290 человек.

Тела жителей села Бузовая (Бучанский район) эксгумировали вчера, 21 мая. Пожилая женщина погибла в конце февраля во дворе своего дома во время обстрела. В начале марта был убит ее 27-летний внук. Родственники похоронили их на местном кладбище.

Итоги 87-го дня войны

«Важные истории» установили личность одного из военных из материала The New York Times о расстреле жителей Бучи: издание предполагает, что это уроженец Магадана Чингиз Атанаев.

Владимир Зеленский рассказал, что вывезенных с «Азовстали» украинских военных планируется обменять. «Будем забирать их домой», — пообещал он.

По данным ингушского издания «Фортанга», в Украине погиб племянник заммистра обороны РФ Юнус-Бека Евкурова Адам Хамхоев.

Российские войска, утверждают украинские власти, взорвали Павлоградский мост между Северодонецком и Лисичанском.

В Николаеве демонтировали памятник Пушкину во избежание вандализма.

Фото на обложке: Олексій Самсонов / КМДА

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке