Хроника войны с Украиной. День 81

Финляндия и Швеция официально объявили о своем намерении подать заявку на вступление в НАТО. Ожидается, что обе страны начнут процедуру на следующей неделе.

20:53

Три мирных жителя погибли 15 мая в Донецкой области, сообщает глава региона Павел Кириленко. 13 человек получили ранения.

Два человека погибли в поселке Дробышево, еще один — в городе Торецк.

Кроме того, удалось уточнить информацию о трех мирных жителях, которые погибли раньше в Северске и Вольном поле. Когда именно они погибли, Кириленко не уточняет.

20:47

Две с половиной тысячи резервистов проходят подготовку в Воронежской, Белгородской и Ростовской областях, чтобы потом отправиться воевать в Украину, утверждает в вечерней сводке Генштаб Украины.

19:05

В Северодонецке в Луганской области в результате вчерашних артиллерийских обстрелов погибли два человека, сообщает глава региона Сергей Гайдай. Их тела удалось найти только сейчас, так как обстрелы продолжились и сегодня.

18:36

Швеция подаст заявку на вступление в НАТО, сообщается на сайте правящей социал-демократической партии. В случае одобрения заявки социал-демократы будут добиваться того, чтобы Швеция в одностороннем порядке имела право не располагать на территории страны постоянные базы альянса и ядерное оружие.

17:50

Преподаватель курса «Критическое мышление» в Институте общественных наук РАНХиГС Денис Греков уволился «по собственному желанию» после жалобы его коллеги Наталии Таньшиной на пост о «позорной войне», сообщает «Медиазона».

Греков рассказал изданию, что его вызвали в деканат 11 мая и предложили написать заявление на увольнение. «В общем, чтобы не создавать дополнительный повод для преследования своего вуза, я совершенно спокойно написал заявление», — рассказал преподаватель.

10 мая главный научный сотрудник кафедры всеобщей истории Наталия Таньшина осудила в телеграме пост Грекова в фейсбуке, в котором он назвал войну в Украине «позорной и подлой» и сравнил путинскую России с Третьим Рейхом.

«Когда такие воспитатели подрастающего поколения, нам никакие внешние враги не нужны. Мы сами все испортим и разрушим», — прокомментировала Таньшина пост Грекова.

16:39

Бывший муж Марины Овсянниковой, которая устроила антивоенную акцию в прямом эфире программы «Время» на Первом канале, подал на нее в суд. Об этом Овсянникова рассказала в интервью «Холоду».

Журналистка узнала об этом от своих адвокатов. Согласно карточке суда, иск против Овсянниковой поступил в Черемушкинский суд Москвы 19 апреля. Он относится к категории «споры, связанные с воспитанием детей». Предварительное заседание назначено на завтра, 16 мая.

Бывший муж не отвечает на вопросы Овсянниковой об иске. По ее мнению, это «происки Маргариты Симоньян». Бывший муж Овсянниковой (они разведены три с половиной года) работает на RT.

«Мне кажется, что он достаточно порядочный человек, и я думала, что он не хотел бы причинять лишний стресс нашим детям. Я не думаю, что это его инициатива. Наверное, его поставили перед выбором: или мы тебя увольняем, или ты действуешь с нами заодно», — рассказала Овсянникова.

Овсянникова также уточнила, что по итогам ее акции в прямом эфире программы «Время» ей выдвинули административное обвинение, но через два дня «забрали его обратно». На данный момент в отношении журналистки не заведено ни уголовных, ни административных дел из-за ее акции.

16:32

16:28

Российские войска обстреляли больницу в Северодонецке в Луганской области, сообщает глава региона Сергей Гайдай.

«Только за вечер получили ранения сразу девять жителей города. Все они получили помощь в разбитой больнице. Несмотря на обстрелы, она продолжает работать», — рассказал Гайдай.

16:19

Пятый день подряд в Украину въезжают больше людей, чем выезжают, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на данные украинской погранслужбы.

Чистый приток в страну за эти дни составил 31 тысячу человек — рекордное число с начала войны, отмечает агентство. В частности, за прошедшие сутки в Украину въехали 46 тысяч человек (из них более 42 тысяч — граждане страны), а выехали за границу — 37 тысяч человек.

14:57

Российские военные пресекли провокацию в СИЗО Херсоне, якобы устроенную Службой безопасности Украины, рассказал ТАСС замглавы оккупационной администрации области Кирилл Стремоусов.

По его словам, сотрудники колонии открыли камеры и начали выпускать заключенных. «Но ситуация была локализована с помощью военных», — отчитался Стремоусов. В результате один заключенный, который «хотел убежать, перелезал через забор», погиб.

Стремоусов отметил, что пенитенциарная служба в Херсонской области сейчас находится под контролем украинских властей.

О предотвращенной «провокации» рассказывает и РИА «Новости» со ссылкой на заключенных. Кроме того, агентство выложило видеозапись, на которой исполняющий обязанности начальника СИЗО Игорь Гуряков признается в том, что с 2005 года является агентом СБУ. Гуряков утверждает, что его куратор давал ему задания по «дестабилизации обстановки».

По версии Херсонской областной прокуратуры, 11 мая российские военные и начальник колонии необоснованно открыли огонь по заключенным в Херсонском следственном изоляторе, убив одного из них. Четыре человека, в том числе исполняющий обязанности начальника СИЗО и начальник оперативного отдела, были взяты в плен.

13:26

Президент и правительство Финляндии официально объявили о намерении страны подать заявку на вступление в НАТО, передает Associated Press.

После утверждения намерения парламентом страны (этот шаг считается формальностью), Финляндия подаст официальную заявку на вступление в альянс. Вероятно, это произойдет на следующей неделе.

Вчера президент Финляндии Саули Ниинисте сообщил Владимиру Путину о намерении страны вступить в НАТО. Ниинисте рассказал российскому президенту о том, как «требования России в конце 2021 года, направленные на то, чтобы другие страны не присоединялись к НАТО, и вторжение России в Украину в феврале 2022 года фундаментально изменили ситуацию с безопасностью для Финляндии». В ответ Путин заверил, что «никаких угроз безопасности Финляндии не существует».

13:11

Генпрокуратура приняла решение о блокировке доступа к украинскому сайту об аллергиях allergy.org.ua. При заходе на сайт всплывает окно с фотографиями войны и призывом «забрать сына из армии РФ».

Как отмечает проект «Роскомсвобода», тем же решением заблокирован украинский сайт «Хроника российской агрессии» и материал «Российские отказались ехать в Украину» на сайте Haqqin.az.

Гепрокуратура приняла еще несколько решений о блокировке сайтов и отдельных материалов. Так, заблокированы 9 сайтов, включая два зеркала украинского издания «Страна.ua», эстонский сайт издания Delfi и новостной сайт Попасной (находится под контролем российских войск). Другое решение блокирует 17 сайтов, в том числе литовский проект помощи Украине Blue/Yellow, материал украинского Forbes о докладе Human Rights Watch со свидетельствами военных преступлений россиян в Киевской области и сайт «Новости Германии на русском — Germania.one».

12:27

В Николаевской области за прошедшие сутки 10 человек получили ранения, передает глава областного горсовета Анна Замазеева. Детей среди пострадавших нет. Других деталей Замазеева не приводит.

11:49

В городе Гуково Ростовской области неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в здание военкомата, сообщает местное издание 161.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Donday со ссылкой на неназванный источник уточняет, что речь идет о военкомате по адресу Красная Горка, 68.

Как отмечает «Медиазона», это уже девятая публично известная попытка поджога военкомата в России с начала войны в Украине.

11:34

Четыре человека пострадали от обстрелов в Харьковской области, рассказал глава региона Олег Синегубов. Два мирных жителя, в том числе 15-летний подросток, получили ранения в Чугуевском районе, еще двое — в городе Первомайском.

В самом Харькове, по словам Синегубова, «уже несколько дней наблюдается относительная тишина». Каждый день в город на поездах возвращаются около 2 000 человек. При этом в Харькове и области остается угроза обстрелов. Синегубов утверждает, что российские военные прицельно стреляют по гражданскому автотранспорту — «по людям, которые пытаются либо уехать, либо вернуться».

11:25

11:14

Главное управление разведки министерства обороны Украины насчитало около 2,5 тысячи «боевиков» из Чеченской Республики, принимающих участие в войне.

Полный список выложен на сайте ведомства. Ряд военных отмечены как раненые (около 300 человек), погибшие (около ста человек) или болеющие.

«Так называемые "кадыровцы" начали заходить на территорию Украины в первые дни полномасштабного вторжения России. Основной их задачей было запугивание и геноцид украинцев. Будучи во втором эшелоне наступления, они занимались обысками жилищ, издевательствами над заложниками и мирными жителями, грабежами и разбоем», — утверждает украинская разведка.

Вчера глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал о более чем 600 добровольцев из Чечни и «других регионов России», которые отправились на войну в Украине из аэропорта Грозного.

10:48

Четыре человека пострадали в результате обстрелов 14 мая в Луганской области, сообщает глава региона Сергей Гайдай. Три человека получили ранения во Врубовке, еще один — в Новодружеске.

Около 40% атак со стороны России, по словам Гайдая, пришлись на Северодонецк — всего город подвергся 11 артиллерийским атакам. Снаряды попали в химическое предприятие «Азот» (в одном из производственных цехов в результате возник пожар), местный техникум и многоэтажные дома.

10:16

Четыре российских снаряда попали в объект военной инфраструктуры во Львовской области, сообщает глава региона Максим Козицкий. Объект полностью разрушен.

Козицкий уточняет, что объект находится в Яворовском районе «недалеко от границы с Польшей».

Кроме того, две крылатые ракеты сбили подразделения зентиных ракетных войск воздушного командования «Запад». Ракеты, вероятно, были запущены с подводных лодок.

Пострадавших нет.

Обновлено в 10:50. Добавлена информация о районе.

9:43

Российские военные впервые сбросили на «Азовсталь» зажигательные бомбы, рассказал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

«Вчера оккупанты впервые применили против защитников Мариуполя зажигательные или фосфорные бомбы (выводы оставим специалистам)», — сказал Андрющенко. По его словам, российская сторона утверждает, что сброшены были зажигательные снаряды 9М22С с термитными слоями. Температура горения —2-2,5 тысячи градусов Цельсия.

«Ад сошел на землю», — прокомментировал ситуацию Андрющенко.

Белый фосфор (используется в фосфорных бомбах), отмечает Human Rights Watch, формально не попадает под определение зажигательного оружия, так как основное назначение фосфорных боеприпасов — создавать дымовую завесу. При этом форсфорные бомбы действуют так же, как и зажигательные бомбы.

Международное право запрещает использование зажигательного оружия, которое доставляется по воздуху, в районах сосредоточения гражданского населения.

9:16

Мирный житель пострадал в результате обстрела поселка Середа в Белгородской области с территории Украины, сообщает губернатор области Вячеслав Гладков. По его словам, пострадавший получил осколочные ранения.

Итоги 80-го дня войны

Мэр Харькова Игорь Терехов рассказал «Би-би-си» об отступлении российских войск из города. О том, что Россия, судя по всему, проиграла битву за Харьков, сообщили также аналитики американского Института исследования войны.

В России с 5 марта заведено 1 933 административных дела о «дискредитации» российской армии. Общая сумма штрафов — 19 949 000 рублей.

Глава военно-гражданского сотрудничества Украины Владимир Лямзин рассказал, что Украина готова передать России тела военных, погибших в Киевской и Черниговской областях. Сейчас тела хранятся в рефрижераторных поездах.

Из Северодонецка в Луганской области впервые за долгое время удалось эвакуировать 17 человек, а автоколонну с беженцами из Мариуполя (до тысячи машин) спустя три дня ожидания пропустили в подконтрольные Украине территории в Запорожье.

Арку Дружбы народов в Киеве переименуют в арку Свободы украинского народа.

Фото на обложке: Viktoriia Shelepionok / Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке