Хроника войны с Украиной. День 64

В Херсонской области российские военные учредили свою администрацию и назначили мэра и главу региона, а также объявили о переходе области в рублевую зону.

01:51

Журналист «Би-би-си» Бен Браун, который брал интервью у генсека ООН Антониу Гутерриша в Киеве, написал в твиттере: «Генеральный секретарь ООН сказал мне, что он шокирован тем, что Россия нанесла ракетный удар по Киеву в то время, как он находится в городе для переговоров с президентом Зеленским».

23:11

В результате удара по жилому дому в Киеве пострадали 10 человек, сообщает Госслужба чрезвычайных ситуаций Украины. 

Ведомство уточняет, что речь идет о 25-этажном здании. Из-за удара частично разрушены первый и второй этажи.

22:54

Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил к году и четырем месяцам колонии-поселения участника антивоенной акции Захара Татуйко за распыленный в сторону полицейского баллончик.

По версии следствия, 2 марта Татуйко на Невском проспекте во время митинга против войны в Украине схватил полицейского, который задерживал другого протестующего, и распылил в него перцовый баллончик. Каких-либо травм полицейский не получил — следователь сообщил лишь о контактном дерматите (воспаление кожи).

Петербуржца обвинили в применении насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК). Он признал вину. «В счет возмещения вреда с Татуйко взыскано 10 000 рублей», — сообщает пресс-служба судов Петербурга, не уточняя, о каком вреде идет речь.

22:08

Трое человек госпитализировали после удара по жилому дому в Киеве, сообщил мэр города Виталий Кличко.

22:02

Двое российских военных, которых Генпрокуратура Украины назвала причастными к насилию над мирными жителями в Буче, рассказали, что уволились из армии несколько лет назад и не были в Буче. О том же сообщила жена третьего военного из списка.

«Агентство» связалось с Сергеем Пескаревым и Дмитрием Сергиенко. Они оба говорят, что не были в Буче и ушли со службы три года назад.

Сергиенко подтвердил, что служил в 64-й мотострелковой бригаде, упомянутой украинской Генпрокуратурой, но сказал, что сейчас работает в гражданской отрасли и с сослуживцами давно не общается.

Кроме того, жена еще одного россиянина из списка Михаила Кашина сказала «Агентству», что он уволился пять лет назад и в Буче тоже не был.

Ранее сегодня Генпрокуратура объявила о подозрении десятерых российских военных в насилии и издевательствах над мирными жителями города Буча в Киевской области. Генпрокурор Ирина Венедиктова на своей странице в фейсбуке опубликовала имена подозреваемых и их фотографии.

21:15

Мэр Киева Виталий Кличко сообщил об обстреле города российскими военными: «Два попадания в Шевченковском районе». В украинской столице сейчас с официальным визитом находится генсек ООН.

Пресс-секретарь киевского управления ГСЧС Светлана Водолага рассказала «Громадське», что один удар нанесли по «объекту», а другой по жилищному сектору возле него. Есть пострадавшие, но точные данные пока неизвестны. Водолага добавила, что попадание было в первые этажи, а на верхних остаются люди.

Также взрывы были в Киевской области. По словам пресс-секретаря областного управления ГСЧС Виктории Рубан, было попадание по «инфраструктурным объектам». Ведомство традиционно не раскрывает информацию о пострадавших объектах.

Прокремлевский журналист Александр Коц пишет, что удары нанесли по оборонному заводу «Артем» в Киеве. Позже он добавил, что «подписчики из Киева сообщают» об ударах в районе аэропорта Жуляны. 

Завод «Артем» находится в Шевченковском районе, недалеко от центра Киева.

19:37

В Волгоградской области полицейские поставили на учет 11-летнего школьника из Камышина из-за постов в соцсетях, которые силовики расценили как дискредитацию российской армии, сообщает Infokam.

После того как на новость обратили внимание федеральные СМИ, издание удалило ее с сайта. Страница осталась в веб-архиве.

19:18

Советник офиса президента Украины Алексей Арестович сказал Time, что в ночь на 25 февраля российские военные дважды пытались штурмовать президентский комплекс в центре Киева, где тогда находились Владимир Зеленский с женой и детьми.

18:55

Вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила о новом обмене пленными — в Украину вернулись 45 человек. Из них 13 офицеров и 20 солдат, в том числе пятеро раненых, а также 12 мирных жителей.

18:40

В Москве у храма Христа Спасителя задержали подростка с плакатом «уй ойне». Как сообщает «ОВД-Инфо», полицейские не пускают адвоката в ОВД «Хамовники», куда доставили юношу.

18:34

Группа «Би-2» сообщила, что ей не дали провести концерт в Омске и его отменили.

Омский оппозиционер Даниил Чебыкин пишет, что группа отказалась выступать с баннером «Zа президента» на фоне. Персонал группы завесил баннер черным полотном, но администрация площадки потребовала снять его. 

«Сейчас эти события могут быть использованы для продолжения информационной атаки, которой Би-2 подвергается в СМИ на протяжении последней недели. Мы расцениваем эту ситуацию как продолжение нападок на группу и на наших поклонников», — написано в сообщении группы «ВКонтакте».

17:29

CNN опубликовал рассказ 16-летней жительницы села в Херсонской области, занятого российскими войсками, об изнасиловании военным.

Двое солдат нашли Дашу (ее имя изменено) и двух девочек 12 и 14 лет, когда подростки искали еду в доме, где они прятались от обстрелов. Один из солдат был пьян и стал расспрашивать, сколько в доме комнат и сколько лет детям. Он оказался родом из Донецка, сослуживцы звали его «Синий».

Сначала он отвел мать Даши в другую комнату, но затем быстро отпустил. После этого он позвал саму Дашу.

«Когда я вошла, он сначала рассказал мне, как спас двух людей в нашем селе — мать с двумя детьми», — вспоминает девушка. Скоро «Синий» разозлился, начал кричать на Дашу и потребовал от нее раздеться. На отказ он стал угрожать убийством. В этот момент в комнату зашел другой военный — он предупредил «Синего», что у него будут проблемы в подразделении, если он что-нибудь сделает с девушкой.

Однако это не остановило военного, и он изнасиловал 16-летнюю Дашу. Во время описанных событий Даша была примерно на шестом месяце беременности, отмечает CNN.

«Когда я сопротивлялась, он душил меня и говорил, что убьет меня. Затем он высказал невообразимую угрозу: "Или ты спишь со мной сейчас, или я приведу еще 20 человек"», — вспоминает пострадавшая.

По ее словам, «Синий» пытался напасть на нее еще несколько раз, пока не вмешались двое российских снайперов, которые отвели ее с семьей в другой дом. Там Даше сказали, что «Синего» убили, но потом она узнала, что это не так.

После изнасилования Дашу вызвал к себе командир «Синего». Беседа была больше похожа на допрос.

«Он использовал какой-то психологический прием. Он начал говорить те же вещи, что и насильник говорил мне, кричал на меня и [говорил, что] сделает со мной то же, что и насильник. Я была очень напугана и начала плакать», — говорит девушка. После этой реакции командир решил, что Даша говорит правду. 

16:45

Полк «Азов» сообщает, что всю ночь российские военные бомбили «Азовсталь», и публикует видео из военного полевого госпиталя на территории комбината.

«Россияне массово сбрасывали многотонные авиабомбы, способные пробить любые бетонные защитные сооружения. Потом, уже нанеся разрушения, продолжали нещадно обстреливать руины из корабельной артиллерии», — сказано в сообщении в телеграм-канале «Азова».

Из-за ночных обстрелов часть помещения рухнула — в результате некоторые раненые украинские военные погибли, а другие получили контузию или новые ранения, утверждают в «Азове». Разрушения коснулись операционной и теперь помогать раненым военным невозможно.

На видео запечатлено, как мужчина раскапывает завалы. В «Азове» уточняют, что под ними оказались погибшие военные, у которых были тяжелые ранения, и помогавшие им сослуживцы.

Вчера «Азов» сообщил, что на территории «Азовстали» находятся около 600 раненых украинских военных и сотни мирных жителей.

15:53

Нижегородский портал NN.ru сообщает о гибели на границе с Украиной 19-летнего военного Никиты Кошелева. Издание ссылается на родителей, которым пришла похоронка — в ней местом смерти значится Белгородская область. Смерть Кошелева подтверждают в колледже, где он учился. Это первое сообщение о погибшем от обстрелов на территории России.

Кошелев — житель города Арзамас Нижегородской области. В июле 2021 года его призвали на срочную службу, а в феврале он оказался на границе с Украиной.

Последний раз Кошелев вышел на связь 18 апреля, рассказал его друг: «Эсэмэска от него была в 11 с копейками: "Нас будут бомбить, если что, я тебе позвоню либо напишу утром"». Срочнику оставалось служить два с половиной месяца.

На следующий день после его последнего сообщения, 19 апреля, появилась информация об обстреле села Головчино. Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков говорил о трех пострадавших.

15:26

Генпрокуратура Украины подозревает 10 российских военных в пытках мирных жителей в Буче. Их хотят объявить в розыск.

10 военнослужащим 64 отдельной мотострелковой бригады заочно сообщили о подозрении в жестоком обращении с гражданским населением и других нарушениях обычаев войны. По данным следствия, пока Буча находилась под российским контролем, военные держали мирных жителей в заложниках, не обеспечивая их едой и водой.

«Подозреваемые лишали людей возможности свободно передвигаться, ставили их на колени, завязывали глаза липкой лентой и тряпками, руки связывали пластиковыми хомутами. Потерпевшим угрожали убийством и целенаправленно стреляли в их направлении», — говорится в сообщении прокуратуры. Также людей избивали и грабили.

14:50

Российские войска вывезли из музеев Мариуполя в Донецк более двух тысяч экспонатов, в том числе оригиналы работ Архипа Куинджи и Ивана Айвазовского, сообщает Мариупольский городской совет.

Среди вывезенного, как пишет совет, также оказались древние иконы, рукописный свиток Торы, изготовленное веницианской типографией Евангелие 1811 года и более 200 медалей из Музея медальерного искусства Ефима Харабета.

14:29

Из-за сегодняшнего авиаудара по поселку Нью-Йорк в Донецкой области погибли три мирных жителя, еще трое ранены, пишет глава областной администрации Павел Кириленко.

«Российские неуправляемые авиаракеты попали в промышленное предприятие и жилые кварталы. Повреждены не менее 9 частных домов, но точное количество разрушений еще предстоит определить», — сказано в сообщении.

14:09

Горно-Алтайский суд оштрафовал газету «Листок» на 300 тысяч рублей по статье о призыве к санкциям против России (20.3.4 КоАП). Как писала «Медиазона», поводом для штрафа стала заметка, в которой главный редактор газеты Виктор Рау призывал присылать в телеграм-бот «Нюрнберг 2.0» имена чиновников, поддержавших войну.

Учредитель газеты «Листок» сейчас находится в СИЗО, его обвиняют в распространении «фейков» о российской армии. Также издателя газеты уже штрафовали по статье о дискредитации вооруженных сил.

13:37

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил «изучить и проанализировать» книги украинского журналиста Дмитрия Гордона, против которого в России возбуждено уголовное дело о «фейках» про российскую армию, о разжигании ненависти и о призывах к развязыванию войны.

«Указанные книги находятся в открытой продаже на территории России. В ряде СМИ и социальных сетях опубликованы обращения в следственные органы о необходимости дачи правовой оценки данному факту», — сказано в пресс-релизе.

12:58

В одном из восточных районов Харькова из-за обстрела погиб человек, двое ранены, сообщает глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов.

12:25

В Лисичанске водоснабжения не будет до конца боевых действий, сообщил глава администрации города Александр Заика.

12:04

ФСБ отчиталась о задержании бывшего украинского морпеха, «сторонника неонацизма», якобы готовившего теракт в Симферополе, передает РИА «Новости».

В ФСБ утверждают, что во время обыска у задержанного нашли самодельную взрывчатку, «атрибутику украинских нацформирований» и его переписку «с украинскими радикалами».

На задержанного завели дело о подготовке к теракту (статья 205 УК) и незаконном приобретении взрывчатки (статья 222 УК). По версии спецслужбы, мужчина 1988 года рождения осуществлял «по указанию националистов полка "Азов" подготовку взрыва и поджога в одном из торгово-развлекательных центров Симферополя».

10:45

В Харьковской области в результате обстрелов погиб один человек, ранены восемь, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, за сутки российские войска нанесли 11 артиллерийских обстрелов по Харькову, также обстреливали города Дергачи и Чугуев, а также поселок Золочев.

10:35

В Луганской области за сутки погибли четыре человека, еще четверо ранены, 10 домов разрушены, рассказал глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, российская армия нанесла 29 ударов по мирным точкам с применением авиации, минометного оружия, систем залпового огня и ствольной артиллерии. Под обстрелы попали города Попасная и Лисичанск, а также Горская община. В Горском погиб 58-летний мужчина, в Северодонецке — 85-летняя женщина, еще два человека погибли в Новодружеске и Лисичанске.

10:04

По Запорожской области нанесен ракетный удар, пострадали три человека, среди них один ребенок, сообщает областная администрация. Повреждены два дома в частном секторе.

Как сказано в сообщении администрации, удар был нанесен российскими военными, ракетами Х-55 класса «воздух-земля».

9:28

С сайта Законодательного собрания Красноярского края удалили новость о планах «экспроприировать излишки» урожая украинских фермеров Херсонской области. В телеграм-канале Заксобрания Красноярского края появилось сообщение о взломе сайта.

«Новость о так называемых поставках продовольствия из Украины — фейк. Она удалена из ленты. На данный момент сайт работает в обычном режиме. Меры безопасности по защите сайта от постороннего вмешательства усилены. Информация будет передана в правоохранительные органы», — сказано в сообщении в телеграм-канале.

Обновлено в 9:40. Добавлена информация из телеграм-канала Законодательного собрания Красноярского края.

9:01

Херсонская область Украины с 1 мая переходит в рублевую зону, сказал зампред военно-гражданской администрации, установленной российскими силами в области, Кирилл Стремоусов. Его слова приводит РИА «Новости».

По словам Стремоусова, переходный период займет четыре месяца, в это время будут приниматься и рубли, и украинские гривны, после этого область перейдет на расчет только в рублях.

Итоги 63-го дня войны

В учрежденной российскими силами военно-гражданской администрации Херсона сказали, что назначили своих мэра города и главу Херсонской области.

Жителей Херсона, вышедших на митинг против российского контроля и проведения референдума о создании Херсонской народной республики, разогнали газовыми и светошумовыми гранатами.

На «Азовстали» в Мариуполе находятся больше 600 раненых украинских военных, рассказал украинский военный Сергей Волынский. Также там есть раненые гражданские.

ФСБ отчиталась о задержании в Белгородской области двух россиян, «сторонников украинского нацизма», якобы планировавших повредить железнодорожные пути, по которым ездят военные эшелоны.

Октябрьский суд Санкт-Петербурга отправил журналистку RusNews Марию Пономаренко в СИЗО по делу о «фейках» о российской армии.

Фото на обложке: Alexander Ishchenko, Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.