Хроника войны с Украиной. День 62

В восточных областях Украины продолжаются бои. Российские власти сообщают об обстрелах в Белгородской области.

00:21

Вице-президент «Газпромбанка» Игорь Волобуев уехал из России в Киев, чтобы «защищать с оружием в руках» Украину, сообщил он сам The Insider.

«Я больше не мог там, [в Москве], находиться. Я по национальности украинец, я родился в Ахтырке, я не мог больше наблюдать со стороны, что творит Россия с моей родиной», — сказал Волобуев в ответ на вопрос российского журналиста Сергея Лойко, который сам присоединился к теробороне в Украине.

Волобуев до 18 лет жил в Украине, после чего уехал в Россию. Он уточнил, что последние шесть лет работал в «Газпромбанке», а до этого еще 16 с половиной лет он проработал в «Газпроме», где руководил пресс-службой.

«Я приехал защищать с оружием в руках свою родину — Ахтырку, неважно, Украину. Этот мой визит как покаяние, я хочу отмыться от своего российского прошлого, я хочу остаться в Украине до победы», — сказал Волобуев.

23:51

Более 16 тысяч человек пропали без вести в Украине с начала войны, рассказала украинский омбудсмен Людмила Денисова в интервью «Суспільне Новини».

«Военных две тысячи. Другие гражданские. Четверть из них — это Мариуполь», — уточнила Денисова.

Кроме того, по ее словам из районов Донецкой и Луганской областей, неподконтрольных украинским властям, на территорию России вывезли более двух тысяч сирот.

Также она рассказала, что с 1 по 14 апреля на горячую линию, открытую совместно с ЮНИСЕФ, поступило 400 звонков о случаях сексуального насилия, совершенных российскими военными.

23:01

Министерство энергетики Болгарии сообщило о письме от «Газпром Экспорт» о том, что 27 апреля будут приостановлены поставки российского газа.

Ведомство настаивает, что Болгария полностью выполнила свои обязательства и провела все платежи по договору. В релизе уточняется, что госкомпания «Булгаргаз» и Болгарский энергетический холдинг сочли новую схему оплаты газа, предложенную Россией, не соответствующей заключенному контракту и создающей риски для Болгарии.

21:14

PGNiG («Польская нефтяная и газовая компания») сообщила, что получила письмо от «Газпрома» о планах полностью приостановить поставки российского газа 27 апреля.

20:22

Путин сказал на встрече с генсеком ООН, что в Мариуполе прекращены боевые действия.

«Там ситуация сложная, и может быть… И трагическая. Но она простая на самом деле. Я сегодня только разговаривал с президентом [Турции] Эрдоганом, он говорил о том, что там идут боевые действия. Там нет боевых действий, они закончены», — уверял российский президент.

Он также говорил о возможном присутствии гражданских на территории «Азовстали» в Мариуполе и сказал, что в таком случае украинские военные «обязаны их выпустить, или они тогда действуют как террористы во многих странах мира, как ИГИЛ в Сирии». Путин добавил: «Мы с ними в контакте, с теми, кто сидит в подземельях "Азовстали"».

Сегодня днем глава Донецкой области Павел Кириленко сообщил, что по территории комбината за вчерашний день российские военные нанесли 35 авиаударов. Кроме того, последние дни эвакуация мирных жителей отменялась из-за обстрелов.

20:10

Басманный суд Москвы арестовал Максима Дружинина, второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на Владимира Соловьева, сообщает РИА «Новости».

Дружинин не признает вину. Его адвокат Светлана Сидоркина рассказала «Холоду», что Дружинин успел в суде ей сообщить, что при обыске силовики подбросили ему коктейли Молотова: «Он говорит, что бутылки с прозрачной жидкостью не его».

19:59

Президент России Владимир Путин вновь назвал провокацией события в Буче, где после российской оккупации нашли убитыми более 400 мирных жителей.

«После достижения договоренностей [на переговорах в Турции] <…> мы столкнулись с провокацией в населенном пункте Буча, к которому российская армия не имеет никакого отношения. Мы знаем, кто это делал, мы знаем, кто готовил эту провокацию, какими средствами, что за люди работали над этим», сказал Путин на встрече с генсеком ООН Антониу Гуттеришем.

Российская армия около месяца находилась в Буче в Киевской области и контролировала город.

19:48

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отрицает приостановку поставки российского газа в Польшу, передает ТАСС.

В то же время ТАСС обратил внимание, что, по данным оператора польской сети газопроводов Gaz-System, 25 апреля поток газа по газопроводу «Ямал — Европа» на границе Беларуси и Польши через газоизмерительную станцию «Кондратки» упал на 75% по сравнению с 21 апреля.

Также, по данным Европейской сети операторов газотранспортных систем, физический поток газа через «Кондратки» остановился в ночь на 26 апреля. Это уже происходило и ночью 24 апреля.

19:33

Типографии отказываются печатать горно-алтайскую газету «Листок», чей учредитель арестован по делу о «фейках» про российскую армию, сообщает издание «Новости Горного Алтая».

На прошлой неделе новый номер газеты не вышел впервые с основания «Листка», отмечает издание.

«Источник в отрасли утверждает, что бийская типография "Катунь", в которой вышел последний номер, получила предостережение прокуратуры о недопустимости нарушения законодательства в виде содействия распространению недостоверной информации о действиях российских войск на Украине», — пишут «Новости Горного Алтая». Директор типографии Андрей Балясов подтвердил это и сказал, что предприятие решило не выпускать «Листок».

За неделю до «Катуни» такое же предостережение получила новосибирская типография «Прайм-Принт», которая раньше печатала «Листок».

При этом саму газету не запрещали, отмечает руководитель издательского дома «Листок» Ольга Комарова. «Но выпускаться тоже нельзя по причине того, что по всей Сибири прокуратура блокирует типографии путем запугивания и обещаний неких санкций», — говорит она.

Две недели назад учредителя «Листка» Сергея Михайлова отправили в СИЗО по уголовному делу о «фейках» из-за постов и публикаций в газете о войне в Украине. 

18:56

Второй подозреваемый по делу о подготовке покушения на Соловьева не признал вину, передает ТАСС.

Адвокат Светлана Сидоркина на заседании по вопросу об аресте Максима Дружинина сказала, что ее подзащитный отрицает вину и настаивает на непричастности к инкриминируемым ему действиям.

Судья Наталья Дударь Басманного суд Москвы уже принял решение об аресте первого фигуранта Василия Стрижакова, который также отрицает вину.

Телеграм-канал 112 пишет, что еще один задержанный по делу о покушении Владимир Степанов находится в больнице, поскольку при задержании он выпрыгнул из окна и сломал себе обе ноги.

18:44

Поставки российского газа в Польшу по газопроводу «Ямал-Европа» приостановлены, сообщает польское издание Onet со ссылкой на два источника — в правительстве страны и в «Польской нефтяной и газовой компании».

Российская сторона не информировала Польшу о причинах приостановки.

Ранее сегодня МВД Польши ввело санкции против «Гзапрома», которому принадлежит 48% польской компании-совладельца газопровода. Кроме того, сегодня же в правительстве Польше объявили об отказе расплачиваться за газ по новой схеме.

18:06

Басманный суд Москвы решил рассмотреть в закрытом режиме ходатайство об аресте подозреваемого по делу о подготовке покушения на ведущего Владимира Соловьева, передает ТАСС. Прокурор просил закрыть заседание под предлогом неразглашения гостайны.

Сам подозреваемый Василий Стрижаков успел сказать журналистам, что не признает вину. «И никто мне ничего не приказывал», — добавил он. 

Стрижаков был судим за незаконный оборот наркотиков и покушение на убийство — в обоих случаях его отправляли на принудительное лечение. Телеграм-канал 112 уточняет, что первый приговор был вынесен в 2004-м, а второй — в 2006 году.

Также сегодня рассмотрят вопрос о мере пресечения второму подозреваемому — Максиму Дружинину. Всего задержаны шесть человек.

Как сообщила пресс-служба московских судов, дело возбуждено по статьям о покушении на убийство и воспрепятствование журналистской деятельности.

17:50

Международная федерация хоккея лишила Россию права на проведение чемпионата мира 2023 года, сообщается на сайте организации. Турнир должен был пройти в мае 2023-го в Петербурге.

17:45

Российские военные назначили своих главу Херсонской областной администрации и мэра Херсона, рассказали руководитель Херсонской областной военной администрации Геннадий Лагута и  глава Херсона Игорь Колыхаев, избранный горожанами в 2020 году.

Главой областной администрации поставили Владимира Сальдо, а мэром города — Александра Кобца.

Сальдо был главой Херсона с 2002 по 2012 год. Он также был народным депутатом в Верховной Раде от пророссийской «Партии регионов» — ее лидером был Виктор Янукович. После российского вторжения Сальдо написал на своей странице в фейсбуке, что Херсон — это Украина, а сам он против проведения референдума о создании Херсонской народной республики, слухи о котором появились с начала российской оккупации региона.

Кобец, как пишет «Украинская правда», — бывший водитель действующего мэра Игоря Колыхаева. Раньше он был преподавателем профессионально-морского лицея Херсонской государственной морской академии и баллотировался в Херсонский горсовет в 2020 году от партии «Голос», созданной фронтменом «Океана Эльзы» Святославом Вакарчуком.

Лагута назвал их обоих коллаборантами и пообещал, что они понесут наказание.

Избранный мэр Игорь Колыхаев рассказал, что сотрудникам горисполкома предложили сотрудничать с руководителями, назначенными Россией. Мэр запросил в офисе президента Украины инструкцию о том, что делать ему и его коллегам. «Я остаюсь в Херсоне и с херсонцами, которые более полутора лет назад доверили мне руководство нашим городом», — написал он.

16:57

В Москве мировой судья Таганского района оштрафовал на 5 миллионов рублей фонд «Викимедиа» за отказ удалить несколько статей из «Википедии», посвященных войне в Украине, и две статьи о порохе, передает РИА «Новости».

Такое решение принято по двум протоколам, составленным Роскомнадзорм по по части 2 статьи 13.41 КоАП — неудаление владельцем сайта информации по требованию властей.

Телеграм-канал «Википедия. Неофициально» приводит список статей о войне в Украине, которые требовали удалить российские власти:

  • Вторжение России на Украину (2022)
  • Битва за Киев (2022)
  • Военные преступления в период вторжения России на Украину
  • Обстрел больницы в Мариуполе
  • Разрушение Мариупольского театра (2022)
  • Резня в Буче.

«Викимедиа» — НКО, которая поддерживает инфраструктуру для «Википедии» и других сервисов.

15:59

Сенатор Совета Федерации Людмила Нарусова передала генпрокурору Игорю Краснову папку с фамилиями срочников, участвующих в войне в Украине, и доказательства их участия. Об этом со ссылкой на саму Нарусову пишет «Агентство».

Владимир Путин в начале марта сказал, что срочники не должны участвовать в «спецоперации». «Речь идет о поручении президента РФ и верховного главнокомандующего вам и структурному вашему подразделению, Главной военной прокуратуре, расследовать отправку солдат-срочников в зону боевых действий. Я передаю вам данные, которые прошу изучить», — сказала Нарусова Краснову.

«Агентство» пишет, что также в папке есть данные о срочниках, вернувшихся в Россию с войны, но Минобороны не признает, что они были в Украине.

15:44

С начала войны в Украине переселенцами внутри страны стали 7,7 миллионов человек, сообщает ООН. Это каждый шестой украинец.

14:58

По «Азовстали» за вчерашний день нанесли 35 авиаударов, рассказал глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.

«И это после того, как их диктатор публично объявил, что никакого штурма не будет. Но россияне все равно избивают. Бьют, зная, что на заводе находятся более тысячи гражданских», — написал он.

Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал, что вчера удар был также нанесен по месту, которое было обозначено российской стороной как «зеленый коридор» для выхода мирных жителей с территории предприятия.

14:11

Российские военные сняли украинский флаг над исполнительным комитетом городского совета в городе Васильевка Запорожской области и повесили вместо него российский, передает РИА «Новости».

14:00

В Харькове произошел обстрел одного из жилых районов города.

Погибли три человека, семь человек ранены, двое из них находятся в тяжелом состоянии, рассказал глава областной администрации Олег Синегубов. Информация, по его словам, еще уточняется.

13:55

МИД России объявил персонами нон грата трех дипломатов посольства Швеции.

Такое решение, как отмечает ведомство, принято из-за выдворения из страны российских дипломатов и «оказания Швецией военной поддержки киевскому режиму и покрывательством преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины».

13:45

В городе Попасная Луганской области из-за обстрела погибли три человека, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, люди укрывались в подвале от российского обстрела: «Но как раз в этот дом и прилетело. Произошел обвал стен и перекрытие к самому подвалу. Людей завалило. Многоэтажка загорелась». Гайдай отметил, что одна женщина выжила.

13:35

Президент России Владимир Путин присвоил депутату Госдумы Адаму Делимханову звание Героя России.

«За мужество и героизм, проявленные в ходе специальной военной операции на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины», — сказано в указе.

21 апреля, когда министр обороны Сергей Шойгу сообщил Путину о взятии Мариуполя под контроль, Адам Делимханов записал обращение из Мариуполя, где он стоит на фоне горящего здания в окружении чеченских силовиков. «Спецоперация по уничтожению и очистке Мариуполя сегодня, можно сказать, завершена», — говорит он на видео.

13:06

25 апреля украинские военные совершили более 50 минометных выстрелов по пропускному пункту Троебортное в Брянской области, утверждает Следственный комитет России. Из-за обстрела повреждена опора линии электропередач.

Также, по данным СК, была обстреляна Белгородская область — села Головчино и Журавлевка.

12:27

Польское министерство внутренних дел ввело санкции против нескольких россиян и российских компаний.

В список попали «Газпром», «Северсталь», НОВАТЭК, «ФосАгро» и Wildberries. Под санкциями оказались Татьяна Бакальчук, Олег Дерипаска, Игорь Сечин, Михаил Гуцериев и другие — пребывание некоторых из них в стране теперь является нежелательным, у части бизнесменов заморожены активы.

11:46

Против главы Красносельского округа Москвы Елены Котеночкиной и муниципального депутата Алексея Горинова возбудили уголовное дело о «фейках» о российской армии (статья 207.3 УК), передает «ОВД-инфо».

Утром в здании совета депутатов и у Горинова прошли обыски. Политик Илья Яшин, состоящий в совете, написал, что они были готовы к такому развитию событий, и связал обыски с антивоенными высказываниями депутатов: «Мне известно, что в прокуратуру против нас было направлено сразу несколько доносов».

Яшин также рассказал, что ему позвонили из уголовного розыска и предложили добровольно явиться на допрос к следователю. По словам политика, Котеночкина сейчас не в России. Горинов с адвокатом находится на допросе у следователя. Дело, как пишет Яшин, заведено «по доносу двух депутатов»: координатора «Лизы Алерт» Олега Леонова из фракции «Новые Люди» и Александра Хинштейна из «Единой России»

Обновлено в 12:50. Добавлена информация Ильи Яшина.

11:33

Из-за вчерашнего артиллерийского обстрела российскими военными поселка Золочев в Харьковской области погибла 72-летняя местная жительница, сообщает офис генпрокурора Украины. Ранены еще два человека, повреждено восемь жилых домов.

11:18

Львовская область с начала войны приняла и расселила у себя 330 тысяч человек, рассказал глава областной администрации Максим Козицкий.

Помимо этого числа, многие беженцы поселились у родных или арендовали жилье в области. По словам Козицкого, власти готовы расселить еще 10 тысяч человек в государственных и коммунальных учреждениях, еще 600 — в частной сфере.

Число покинувших страну через пограничные пункты Львовской области местные власти оценили в 1,78 миллиона.

10:48

Из-за ракетных ударов по Запорожской области погиб один человек, еще один ранен, сообщает областная военная администрация.

Ликвидация последствий продолжается, поэтому количество пострадавших может быть уточнено. Утром, как пишет администрация, две управляемых российских ракеты попали в одно из предприятий, третья ракета разорвалась в воздухе. Повреждены инфраструктурные объекты.

9:12

Утром губернатор Белгородской области снова рассказал об обстреле села в регионе.

По его словам, под «обстрел с украинской стороны» попало село Головчино. Повреждены четыре жилых дома и нежилые постройки, пострадавших среди мирного населения нет.

8:59

За прошедшие сутки российские военные 17 раз обстреляли гражданские объекты Луганской области, пишет глава областной администрации Сергей Гайдай. Информации о жертвах пока нет.

«Больше всего пострадали Попасная, Лисичанск, Горная община. Четыре мощных артиллерийских атаки выдержала Попасная, две — Лисичанск. Есть повреждения двух домов в Лисичанске, двух — в Попасной, по меньшей мере, одного — в Горном», — сказано в сообщении Гайдая. Он также отмечает, что россияне сейчас пытаются взять Попасную под контроль.

Итоги 61-го дня войны

ФСБ отчиталась о задержании шестерых человек, которые якобы готовили покушение на телеведущего Владимира Соловьева по заданию Службы безопасности Украины.

С начала войны в Украине погибли как минимум 1 744 российских военных, подсчитала «Медиазона».

Из-за обстрелов железнодорожных объектов в Львовской, Винницкой и Ровенской областях погиб один работник железных дорог, четверо ранены.

Власти ДНР задержали сотрудников мониторинговой миссии ОБСЕ и возбудили против них уголовное дело о шпионаже в пользу Украины.

Российские военные взяли под контроль здание Херсонского городского совета.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал о нескольких обстрелах со стороны Украины.

Журналисты проекта «Схемы» нашли еще одно массовое захоронение рядом с Мариуполем с помощью спутниковых снимков.

Фото на обложке: Home for heroes / Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке