Хроника войны с Украиной. День 55

Президент Украины Владимир Зеленский объявил, что российская армия начала новое наступление на Донбасс.

23:01

Гуманитарным коридором для выхода с «Азовстали» никто не воспользовался, сообщает Межведомственный координационный штаб России по гуманитарному реагированию.

Ранее Первый канал и ТАСС сообщали, что 120 мирных жителей вышли из подвала в районе проходной комбината.

Россия снова предлагает украинским военным сдаться — на этот раз завтра с 14:00 по московскому времени. Также в заявлении штаба обещают безопасную эвакуацию мирных граждан, «если таковые находятся на территории "Азовстали"».

Украинские власти утверждают, что на территории комбината находятся около тысячи мирных граждан. Россия называла эти сообщения «фейковым вбросом».

21:41

Минобороны России попросило правительство передать военкоматам полномочия по выдаче удостоверений члена семьи военного, погибшего на войне в Украине, следует из проекта постановления, на который обратила внимание «Русская служба Би-би-си». 

В пояснительной записке прямо сказано, что Минобороны просит об этом «в целях ограничения круга лиц, имеющих доступ к сведениям» о родственниках погибших в Украине.

Сейчас выдачей таких удостоверений занимаются гражданские служащие — сотрудники районных администраций.

20:46

Украинские волонтеры Красного креста Владимир Хропун и Юлия Иванникова-Кацимон, попавшие в плен к российским военным, рассказали об избиениях и издевательствах в плену, передает Reuters.

Их взяли в плен и обвинили в передаче украинским властям информации о действиях российских войск. Волонтеры это отрицают и говорят, что вывозили мирных жителей из занятых российскими силами городов и сел в Киевской области, из-за чего регулярно пересекали линию фронта.

44-летнего Хропуна, инженера-электрика, задержали 18 марта: «Они арестовали меня, закрыли мои глаза — натянули шапку на глаза, обмотали ее скотчем — а потом обмотали руки скотчем, как террористу». 37-летнюю Иванникову-Кацимон, диспетчера ГСЧС, задержали на следующий день.

Сначала их с 40 другими пленными держали со связанными руками на бетонном полу неотапливаемой фабрики в поселке Дымер в Киевской области — на тонких матрасах или обрывках картона. Вместо туалета они могли использовать только пластиковый горшок. 

По словам Хропуна, пленным приносили еду один или два раза в день, в основном армейские крекеры и иногда горячую еду. Пластиковых ложек было всего две, и людям приходилось есть руками или клочками бумаги.

Через неделю волонтеров и еще 14 пленных увезли на военном в грузовике в Беларусь и оттуда в центр содержания задержанных в России. 

В Беларуси их фотографировали для удостоверения с личными данными. Иванникова-Кацимон рассказала, что ее тогда раздели догола, чтобы зафиксировать шрамы для этого документа, а потом облили водой и избили. Кроме того, она говорит о применении к ней электрошокера.

В России украинцы побывали в нескольких местах содержания под стражей. Иванниковой-Кацимон даже говорили, что отправят ее работать в лесозаготовительный лагерь в Сибири.

Хропун рассказал о многократных допросах в плену в Украине, Беларуси и России — иногда во время них его заставляли стоять на коленях долгое время в холодных помещениях или били по коленям и ребрам. По словам волонтера, охранники особо жестоко избивали молодых пленных и брили им головы и бороды, иногда оставляя часть волос в качестве унижения.

Их вернули домой и освободили в результате обмена пленными 9 апреля.

19:43

«Би-би-си» узнало о еще одном срочнике с крейсера «Москва», чья судьба после затопления корабля неизвестна, — 21-летнем Сергее Грудинине из села Ильиновка в Амурской области. Последний раз он выходил на связь с родителями 10 апреля.

«Сказал, что уходит в море, мы ему денег отправили на карту. Я еще спросила: сынок, там страшно? Я же понимаю, что война. Он говорит: ничего, мам все нормально», — вспоминает Тамара Грудинина.

После новостей о затоплении крейсера она позвонила на горячую линию Минобороны, где ей сказали, что сын жив и здоров, и попросили ждать от него звонка. 

Но вскоре ей позвонил человек, назвавшийся Павлом Вакулой, и сказал, что ее сын пропал без вести. Вакулу упоминала мать другого пропавшего срочника — Егора Шкребца. 

Еще через некоторое время Грудининой позвонил человек, представившийся командиром ее сына, и сообщил о гибели срочника. «[Командир] их выводил цепочкой, цепочка порвалась, и ваш сын остался на корабле, — пересказала женщина рассказ командира. — В общем он затонул вместе с кораблем».

После этого Тамара Грудинина снова позвонила на горячую линию министерства, но ее снова уверяли, что 21-летний Сергей жив и здоров и скоро свяжется с ней.

Уже несколько семей рассказали о гибели или пропаже своих сыновей, которые служили на крейсере по призыву. Минобороны России не сообщало о потерях в результате затопления корабля.

19:27

С территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе вышли 120 мирных жителей, передает «Интерфакс» со ссылкой на эфир Первого канала. Об этом же сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах ДНР.

Ранее сегодня замкомандира полка «Азов» Святослав Паламар сказал «Радио Свобода», что комбинат «разбомблен практически полностью», из-за чего некоторые люди оказались под завалами. Он не уточнил, идет речь о прятавшихся там мирных жителях или военных.

Сегодня утром в ДНР сказали о начале штурма комбината, но через несколько часов Минобороны России пообещало открыть гуманитарный коридор с «Азовстали». При этом в ведомстве говорили, что коридор для украинских военных, отрицая присутствие гражданского населения на территории комбината. Украинские власти прежде сообщали, что в подвалах комбината находятся около тысячи мирных жителей, которые прятались там от обстрелов.

17:42

РИА «Новости» утверждает, что школа №53 в Мариуполе возобновила уроки. В видео, опубликованном агентством, дети в актовом зале слушают гимн России.

Речь идет о школе в правобережной части города. Она находится всего в нескольких километрах от комбината «Азовстали», в подвалах которого оказались заблокированы украинские военные и мирные жители. Украинские власти сообщают об обстрелах и авиаударах по территории комбината.

17:04

В Запорожской области, большая часть которой занята российской армией, с начала войны похитили и до сих пор не вернули домой 69 мирных жителей, сообщает украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Еще 86 человек после похищения отпустили.

«Из общего количества похищенных — 34 представителя местной власти (освобождено 24), 14 предпринимателей (освобождено шестеро), 12 руководителей предприятий, учреждений, организаций (освобождено пятеро), три адвоката (освобождено двое), два журналиста — освобождены», — уточнила Денисова.

Вчера, по ее словам, российские военные похитили двух полицейских и спасателя. 

Также Денисова утверждает, что в Мелитополе в больницу под конвоем российских военных привезли пленного украинского солдата. «По информации представителя Запорожской ОГА, военнослужащие "пытали и издевались над ним так, что он пытался порезать себе вены". Врачам пришлось оперировать бойца под дулами автоматов», — пишет омбудсмен.

16:22

Основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков осудил российское вторжение и призвал «коллективный Запад» дать президенту России Владимиру Путину возможность сохранить лицо и остановить войну в Украине.

16:02

При сегодняшнем обстреле жилых районов Харькова погибли три человека, еще 16 человек ранены, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.

По его словам, обстрел вели российские военные, используя реактивные системы залпового огня с расстояния 35-40 километров.

15:51

МИД России объявил персонами нон грата 14 сотрудников нидерландского посольства в Москве и одного сотрудника генконсульства в Петербурге.

Также Россию должны будут покинуть несколько бельгийских дипломатов. Меры, как уточняет ведомство, приняты в ответ на высылку сотрудников российских посольств.

15:27

Украина и Россия в пятый раз обменялись пленными, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, произошел обмен 16 мирными людьми и 60 военными, из которых 10 — офицеры.

15:07

Российские военные открыли гуманитарный коридор для выхода с «Азовстали» украинских военных, добровольно сложивших оружие, передает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Минобороны России Михаила Мизинцева.

«Учитывая катастрофическое положение, сложившееся на металлургическом комбинате "Азовсталь" в городе Мариуполе, а также руководствуясь чисто гуманными принципами, с 14.00 мск 19 апреля 2022 года вооруженные силы России открыли гуманитарный коридор для вывода добровольно сложивших оружие украинских военнослужащих и боевиков националистических формирований», — сказал Мизинцев.

По его словам, введен режим полной тишины и прекращены любые боевые действия, подразделения российской армии и формирования ДНР по всему периметру комбината отведены на безопасное расстояние. Открыто три гуманитарных колонны, в каждой из которых по 30 автобусов и автомобилей, а также по 10 машин скорой помощи.

Вчера вечером власти Донецкой области отмечали, что на территории «Азовстали» укрываются мирные жители. Сегодня утром вице-премьер Украины Ирина Верещук говорила, что Украине не удалось согласовать с Россией гуманитарный коридор для Мариуполя.

14:44

В Луганской области 15-17 апреля из-за обстрелов погибли четыре человека, еще четверо были ранены, сообщает офис генпрокурора Украины.

Из-за артиллерийских обстрелов повреждены и разрушены частные и многоэтажные жилые дома. В Северодонецке и Кременной были уничтожены два легковых и два грузовых автомобиля местных жителей. В Лисичанске из-за обстрела произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе и частично разрушилось здание управления патрульной полиции.

14:15

В Украине из-под российского контроля возвращено 919 населенных пунктов, пишет «Громадьске» со ссылкой на замруководителя офиса президента Украины Кирилла Тимошенко. Около двух тысяч городов и сел находятся под контролем российской армии.

Почти в трети из 919 населенных пунктов восстановлена работа органов самоуправления. В 70 уже закончено разминирование. В 192 населенных пунктах работают гуманитарные штабы.

По словам Тимошенко, в Сумской, Черниговской, Киевской, Николаевской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областях три тысячи населенных пунктов были или остаются под российским контролем. Во всей Сумской области, кроме четырех городов и сел, восстановлено электроснабжение. В Черниговской области оно восстановлено на 97%.

14:03

Из-за ночных обстрелов Николаева пострадали два человека, погибших нет, рассказал мэр города Александр Сенкевич. Разрушена опора линии электропередачи.

13:22

Немецкий производитель средств гигиены и бытовой химии Henkel прекращает деятельность в России из-за войны в Украине. В пресс-релизе компания сообщает, что 2,5 тысячи ее сотрудников в России продолжат работать и получать зарплату.

В России Henkel выпускает товары под такими брендами, как Persil, Bref, «Лоск», «Ласка», Syoss, Fa, а также клей «Момент»

12:21

За прошедшие сутки в Харьковской области погибли пять человек, еще 17 человек ранены, передает УНИАН со ссылкой на главу Харьковской областной администрации Олега Синегубова. По его словам, обстрелы происходили из реактивных систем залпового огня и реактивной артиллерии, в том числе по историческому центру Харькова.

11:42

С начала войны в Украине погибли более двух тысяч мирных жителей.

Согласно данным ООН, с 24 февраля в Украине 2072 человека убиты и еще 2818 человека ранены. Отмечается, что реальные цифры выше, поскольку информация из некоторых мест задерживается или нуждается в подтверждении, как, например, в Мариуполе, Попасной, Изюме и Бородянке, из которых приходит много сообщений о жертвах, которые пока не включены в эту статистику.

11:33

В белгородском селе Головчино из-за обстрела пострадали три человека, повреждено 30 домов, пишет губернатор Вячеслав Гладков.

Он также рассказал о пострадавших: «Один уже выписан и находится на амбулаторном лечении. Две женщины в больнице, под наблюдением квалифицированных врачей. Все медикаменты есть. Раны средней степени тяжести».

11:06

Обесточена почти вся Луганская область, сообщает глава областной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, российские военные повредили высоковольтную линию. Света нет примерно в 215 городах и селах.

10:13

На территории «Азовстали» начали работу штурмовые группы, говорит представитель народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин.

«Насколько мне известно, частично штурмовые группы, которые были подобраны специально для штурма этого объекта, они уже приступили к своей работе», сказал Басурин телеканалу «Россия 24».

Он также утверждает, что на территории комбината нет мирных жителей. Начальник патрульной полиции Донецкой области Михаил Вершинин вчера говорил, что там укрываются около 1000 человек.

9:52

Россия отказалась предоставить гуманитарный коридор для выхода мирных жителей из Мариуполя в Бердянск, сообщает вице-премьер Украины Ирина Верещук. Гуманитарные коридоры в Украине не будут работать третий день подряд.

Вчера Верещук потребовала от России открыть срочный коридор с территории «Азовстали» для эвакуации мирных жителей. Начальник патрульной полиции Донецкой области Михаил Вершинин сообщал, что на территории комбината укрываются около 1000 человек.

9:27

Около города Авдеевка Донецкой области из-за артобстрела погиб один человек, сообщил глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко.

Погибший, по его словам, был гражданским. Повреждены несколько жилых домов и перебит газопровод. «У Авдеевки россияне дважды попытались пойти в наступление — обе попытки остановили Вооруженные силы Украины», — пишет Кириленко.

Глава Донецкой областной администрации также отметил постоянные обстрелы в городах Марьинка и Торецк.

9:02

Ночью был обстрелян город Зеленодольск в Днепропетровской области, пишет глава областной администрации Валентин Резниченко. Также, по данным главы администрации Кривого Рога Александра Вилкула, были обстреляны села Марьянское и Великая Костромка. Есть разрушения, погибших нет.

8:52

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков рассказал об обстреле со стороны Украины села Головчино. Пострадала местная жительница, есть разрушения.

Итоги 54-го дня войны

Российская армия, по словам президента Украины Владимира Зеленского, начала наступление на востоке страны. «Российские войска начали битву за Донбасс, к которой давно готовились», — сказал Зеленский. 

На территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе от обстрелов и авиаударов укрываются около 1000 человек. Сообщается об авиаударах по комбинату.

Украинский политик Виктор Медведчук обратился к Владимиру Путину и Владимиру Зеленскому с просьбой обменять его украинской стороной на защитников Мариуполя и его жителей.

«Медуза» со ссылкой на источник, близкий к командованию Черноморского флота, сообщила о гибели 37 человек на затонувшем крейсере «Москва», пострадали около 100 человек. 

Житель Бучи Илья Навальный, застреленный российскими военными, оказался дальним родственником российского политика Алексея Навального.

Фото на обложке: David Peinado Romero, Shutterstock.com

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры.
Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Для платежей с иностранных карт
Поддержать
Владельцы российских карт могут поддержать нас здесь.
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке