Хроника войны с Украиной. День 43

США ввели санкции против дочерей Владимира Путина. Журналисты продолжают показывать разрушения в городах и поселках Киевской области после ухода оттуда российских войск.

23:56

Перед голосованием о приостановке членства России в Совете ООН по правам человека Россия направила государствам-членам записку с угрозой о «последствиях», сообщает CNN со ссылкой на источники.

«Стоит отметить, что как поддержка инициативы, так и равноудаленная позиция при голосовании (воздержание или неучастие) будут рассматриваться как недружественный жест», — говорилось в ней.

23:35

В Бородянке из-под завалов двух домов достали тела 25 человек, сообщает УНИАН со ссылкой на генпрокурора Украины Ирину Венедиктову.

22:41

Страны ЕС согласовали новый пакет санкций против России, сообщает представительство Франции в Евросоюзе.

Пакет включит в себя персональные санкции против «олигархов, деятелей российской пропаганды, сотрудников сил безопасности и военных», запрет на импорт угля, заморозку активов нескольких российских банков, запрет на экспорт (в том числе высокотехнологичных товаров), эмбарго на оружие, ограничения против промышленных и технологических секторов, связанных с войной в Украине, а также ограничения против транспортных компаний России и Беларуси и запрет на вход российских судов в европейские порты.

Сообщается, что полный пакет санкций будет опубликован завтра.

21:40

«Медуза» опубликовала видео с дронов из Бучи, доказывающие, что мирные жители были убиты до вывода российских войск.

Согласно видео, на улицах города Буча одновременно с телами видна российская военная техника (по данным «Медузы», такой техники нет на вооружении украинской армии), а расстояние между телами и техникой в некоторых случаях составляет от нескольких десятков до несколько сотен метров. Расположение, а также позы тел совпадают с запечатленными на первых фото и видео из Бучи. Российская военная техника, согласно записям с дрона, пропадает из города 29-30 марта — Минобороны России утверждает, что именно в эти дни войска покинули город.

Редакция получила видеозаписи от националиста Сергея «Боцмана» Коротких, воюющего со своей группой на стороне Украины. Российские провластные журналисты обвиняли его военных в убийстве жителей Бучи после вывода российских войск. «Медуза», тем не менее, утверждает, что подлог видео крайне маловероятен — редакция ссылается на метаданные файлов и независимую экспертизу, в том числе на астрономический анализ теней.

21:03

В Беларуси на активистку движения «За Свободу» Людмилу Романович завели уголовное дело об оскорблении Александра Лукашенко из-за письма против войны в Украине, которое она отправила в администрацию президента, сообщает правозащитный центр «Весна».

Романович задержали 4 апреля. Сегодня, по данным «Весны», ее поместили в СИЗО в Бресте.

В начале марта Романович отправила в администрацию президента письмо, в котором выступила против войны в Украине и участия в ней Беларуси. «Мы гордились нашими добрососедскими отношениями. Господин Лукашенко не уставал об этом говорить. Я хочу, чтобы господин Лукашенко вспомнил, как он обещал украинцам, что никто из Беларуси никогда не придет к ним с оружием. Мы не бандиты. Наши дети не оккупанты», — писала она.

20:30

На главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова напали в вагоне поезда Москва-Самара, сообщает «Новая газета. Европа». Его облили масляной краской с ацетоном со словами «Муратов, вот тебе за наших пацанов».

«Глаза ужасно жжет. <...> Масляный запах по всему вагону», — говорит Муратов.

Фото: «Новая газета. Европа»

20:21

Студентке Тимирязевской академии Ренате Хамидуллиной в отделении полиции по Тимирязевскому району сказали, что «хотели бы, чтобы она поехала на Донбасс и там ее убили», сообщает ОВД-Инфо со ссылкой на адвоката студентки Екатерину Селезневу.

Хамидуллину задержали сегодня в 7 утра в общежитии Тимирязевской академии для составления протокола по статье о дискредитации вооруженных сил России (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП). Поводом стало открытое письмо на портале академии, в котором она потребовала от ректора Владимира Трухачева отозвать подписи под обращением «Российского союза ректоров» в поддержку «специальной операции». Хамидуллину продержали в отделе более восьми часов и не давали позвонить адвокату и родственникам.

Адвокат Селезнева рассказала, что полицейские давили на задержанную: помимо пожелания быть убитой на Донбассе, они спрашивали, был ли в ее жизни опыт изнасилования, комментировали ее отношения с парнем, а также говорили, что она не человек и поэтому не имеет права не свидетельствовать против себя и права на звонок.

19:18

Россия ввела персональные санкции против 228 граждан Австралии в ответ на «недружественные действия нынешнего австралийского правительства».

В список попал премьер-министр страны Скотт Моррисон, члены правительства, депутаты Палаты представителей, а также члены Сената. Им будет запрещен въезд в Россию.

МИД России обещает расширить список, включив в него «австралийских военных, бизнесменов, экспертов и медийных персон, которые способствуют разжиганию негативного отношения к нашей стране».

19:06

Роскомнадзор утверждает, что не требовал от YouTube блокировки песни Марка Бернеса «Хотят ли русские войны», передает ТАСС.

По версии ведомства, требование удалить касалось только одного комментария с «экстремистской информацией» под этим видео.

18:56

Генассамблея ООН приостановила участие России в Совете ООН по правам человека.

18:31

В Луганской области с начала войны были обстреляны все медучреждения, утверждает глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Нет ни одной уцелевшей больницы», — пишет он.

18:12

МИД Черногории объявил персонами нон-грата четырех российских дипломатов, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

17:35

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны (часть 1 статьи 356 УК). По мнению СКР, 29 марта украинские вооруженные силы обстреляли территорию Белгородской области с помощью ракетного комплекса «Точка-У» с кассетными поражающими элементами. По данным ведомства, были ранены восемь россиян.

Ранее в использовании запрещенных кассетных снарядов обвиняли российскую армию. По данным организации Human Rights Watch, они применялись при обстреле города Николаева. Об этом говорил также мэр Николаева Александр Сенкевич.

17:11

Amnesty International собрала свидетельства внесудебных казней, убийств и изнасилований мирных жителей российскими солдатами. Организация опросила более 20 человек из городов и сел Киевской области, и некоторые из них стали свидетелями насилия со стороны российских войск.

Amnesty International приводит рассказ 46-летней женщины из села Богдановка, мужа которой застрелили в их доме на глазах у дочери. Свидетелем того, как российские военные ворвались в их дом, стал сосед семьи. Также приводится рассказ 18-летней Катерины Ткачевой — ее родителей застрелили рядом с их домом. Со слов очевидцев организация описывает убийство мэра Гостомеля Юрия Прилипко российскими военными. Женщина из села к востоку от Киева рассказывает об убийстве мужа и неоднократных изнасилованиях под дулом пистолета, пока ее сын прятался в котельной.

Опрошенные также рассказали, что с первых дней вторжения они потеряли доступ к электричеству, воде и газу, доступ к еде был очень ограничен. Мобильная связь была слабой, а телефоны изымались и уничтожались российскими военными.

15:55

Режиссер «Настоящего детектива» и последнего фильма о Джеймсе Бонде Кэри Фукунага развозит по украинским городам гуманитарную помощь вместе с сотрудниками благотворительной организации World Central Kitchen, которая помогает людям во время чрезвычайных ситуаций. Американский режиссер рассказывает об увиденном в Украине в инстаграме.

«Все еще осмысляю, что я увидел сегодня в Ирпене и Бучи», — написал он 2 апреля.

Вчера Фукунага публиковал фото из Бородянки. Все три города находятся в Киевской области и недавно вернулись под контроль украинских властей.

15:02

YouTube по требованию российских властей заблокировал видео с песней Марка Бернеса «Хотят ли русские войны», обратил внимание телеграм-канал «Можем объяснить».

Причина такого требования пока неизвестна. Другие видео с этой же песней сейчас доступны в YouTube.

14:45

На московского муниципального депутата Любовь Якубовскую составили протокол о дискредитации российской армии из-за репоста публикации историка Тамары Эйдельман о событиях в украинской Буче, сообщила юристка Анастасия Буракова.

14:13

Бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в третий раз оштрафовали за дискредитацию российской армии, сообщает It’s My City. Как и в прошлые два раза, его оштрафовали на 50 тысяч рублей.

На этот раз поводом стал твит Ройзмана: «Война с Украиной, страшная, нелепая и бездарная — самая подлая, позорная и несправедливая война в истории России».

13:37

Российские военные в Каховке взяли в плен депутата Херсонского областного совета Валерия Салтыкова, рассказал местный журналист Олег Батурин.

12:57

Немецкая разведка перехватила радиосообщения российских военных, в которых те обсуждали убийства мирных жителей в Буче, пишет Der Spiegel. Эти данные федеральная разведывательная служба Германии представила в парламенте.

На записях российские военные обсуждают убийства мирных жителей как повседневные дела. В связи с этим немецкая разведка заключила, что такие преступления могли быть частью четкой стратегии для запугивания гражданского населения и подавления сопротивления.

В одном из сообщений военный рассказал другому, что он с сослуживцами застрелил велосипедиста. В другом радиосообщении военный говорит: «Сначала расспроси солдат, а потом стреляй в них».

Немецкая разведка считает, что ключевая роль в убийствах мирных жителей была у наемников из «ЧВК Вагнера».

По информации Der Spiegel, есть и другие записи, но пока неясно, где именно они были сделаны. Издание предполагает, что такие же события, как в Буче, происходили и в других местах.

12:13

В трех российских и двух беларуских отделениях СДЭК, которые находятся у границы с Украиной отключили видеотрансляции, обратили внимание The Moscow Times и «Медиазона».

Речь идет об отделениях в Шебекино в Белгородской и в Климово и в Клинцах Брянской областях России, а также в Гомеле в Беларуси.

Ранее активисты «Беларускi Гаюн» заметили на трансляции из отделения СДЭК в Мозыре в Беларуси, как российские военные отправляют посылки с различной техникой и вещами. Активисты предполагают, что эти вещи были украдены в Украине. 

11:49

Омского депутата Дмитрия Петренко арестовали на семь суток за сравнение Z с эмблемой 4-й полицейской моторизованной дивизии СС, сообщает Омское гражданское объединение. Вероятно, речь идет об одном из постов в его телеграм-канале.

Октябрьский суд назначил такое наказание по статье о демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП).

В марте против Петренко возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию из-за поста в телеграм-канале о жертвах среди гражданского населения в Мариуполе.

11:27

Роскомнадзор объявил о запрете на рекламу Google и его информационных ресурсов из-за «многочисленных нарушений российского законодательства».

Кроме того, поисковые системы должны будут сообщить пользователям «о нарушении иностранным лицом российского законодательства». Роскомнадзор назвал это «мерами понуждения информирующего и экономического характера».

Ведомство также обвинило YouTube в распространении «фейков» про войну в Украине.

10:54

Российские военные не давали жителям Бородянки под Киевом разобрать завалы жилых зданий, чтобы найти выживших после обрушений, пишет «Би-би-си» со ссылкой на нескольких свидетелей.

«После обстрелов люди слышали голоса из-под завалов, но российские солдаты не дали возможности кого-то откопать. Пригрозили начать стрельбу, если попытаются», — рассказала жительница Бородянки Светлана Сташевская, чей муж Дмитрий оставался в городе, пока тот был занят российскими военными.

Горожане рассказывают и о мародерстве военных. «У меня даже нижнее белье забрали. Все побили, все выпотрошили… Все разрушено», — рассказала жительница Бородянки Мария.

Находившиеся в городе с начала войны рассказывают, что военные расстреливали мирных жителей.

10:00

Российские военные вывезли на территорию России и ДНР сотрудников и пациентов мариупольской горбольницы №4, сообщает горсовет Мариуполя.

«Известно, что в медицинское учреждение пришли вооруженные люди, которые в ультимативной форме сообщили, что врачи и пациенты должны выходить и садиться в транспорт оккупантов», — сказано в сообщении. Горсовет добавляет, что люди были изнурены и испуганы и поэтому вынуждены выполнить требование россиян.

Судя по видео, опубликованному горсоветом, люди садились в военную технику.

9:37

В Бурятии пожилого мужчину, сорвавшего букву Z, приклеенную на дверь спортивной школы в поселке Онохой, оштрафовали на 60 тысяч рублей, сообщает региональное управление МВД.

«Также гражданин в присутствии работников школы высказал свое негативное отношение к проведению военной спецоперации», — отмечает ведомство. 

За сорванную Z и высказывание своего мнения на 64-летнего мужчину составили по протоколу о дискредитации российской армии. По каждому суд назначил по штрафу в 30 тысяч рублей.

9:18

Австрия высылает четырех российских дипломатов, поскольку их деятельность не соответствовала дипломатическому статусу. Речь идет о трех сотрудниках посольства в Вене и работнике консульства в Зальцбурге.

9:04

Мэр Каховки в Херсонской области Виталий Немерец уехал из города, отказавшись сотрудничать с российскими войсками, занявшими регион.

«Так как я не захотел сотрудничать с российскими оккупантами, жизни моей семьи и мне лично грозила реальная опасность. Считаю, что от мертвого мэра или мэра в подвале пользы общине нет», написал Немерец в фейсбуке.

Он уехал на территорию, контролируемую украинскими военными.

Вчера еще один мэр из Херсонской области уехал из своего города. Мэр Скадовска Александр Яковлев рассказал, что перед ним поставили выбор: «или сотрудничаешь, или идешь в подвал».

8:55

Агентство AFP опубликовало кадры села Мощун в Бучанском районе после ухода оттуда российских военных. Практически каждое здание повреждено.

Итоги 42-го дня войны

С начала войны в Украине, по подсчетам ООН, погибли как минимум 1563 мирных жителя. Больше двух тысяч получили ранения.

США ввели санкции против дочерей президента России Катерины Тихоновой и Марии Воронцовой, а также главы администрации президента Антона Вайно и московского мэра Сергея Собянина.

В Гостомеле за время присутствия российских войск пропали более 400 человек. Замглавы поселка Иванков в Киевской области рассказала об изнасиловании двух сестер 15 и 16 лет российскими военными.

Власти Мариуполя обвинили российские войска в использовании в городе мобильных крематориев, чтобы избавиться от тел убитых в результате обстрелов.

В Херсонской области продолжаются похищения — теперь пропали глава города Таврийск и бизнесмен из поселка Сивашское.

В Красноярском крае военный комиссар отказался сообщать о потерях среди военных из региона в военных действиях в Украине, сказав, что это пошло.

На жителя Смоленская завели уголовное дело за то, что он заменил ценники в магазине на антивоенные листовки.

Фото на обложке: ГСЧС Украины

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке