Хроника войны с Украиной. День 22

По данным ВОЗ, с начала войны украинские больницы атаковали 43 раза.

18:45

Казанского активиста-либертарианца Тимура Тухватуллина задержали по делу о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212  УК) до суда о мере пресечения, сообщает «ОВД-Инфо».

Тухватуллин находится в статусе подозреваемого вместе с активистом Андреем Бояршиновым. Его, по словам казанской журналистки Наили Муллаевой, доставили в ИВС. «Idel.Реалии» без указания источника пишут, что во время следственных действий Бояршинова заставили стоять на коленях и оскорбляли.

Обыски у Тухватуллина, Бояршинова и других казанских активистов прошли утром 17 марта. Уголовное дело было возбуждено еще 14 марта. Поводом послужил пост в телеграм-чате «Протестный чат. Казань» о готовящейся антивоенной акции.

18:33

Чехия оказалась на грани своих возможностей по размещению беженцев с Украины. Об этом, как сообщает ČTK, рассказал премьер-министр страны Петр Фиала. В страну уже прибыли около 270 тысяч украинских беженцев. Модели, основанные на предыдущих волнах миграции, показывают, что страна способна принять в качестве беженцев около 2% населения — то есть порядка 200 тысяч человек.

«Эта волна — беспрецедентная по размеру и скорости, — говорит Фиала. — Но Чехия справится с ней». Премьер-министр подчеркнул, что он против введения квот на беженцев на уровне Евросоюза. Взамен этого страны блока должны показать «финансовую солидарность» с государствами, которые приняли больше всего беженцев.

Больше половины из 270 тысяч беженцев из Украины в Чехии — это дети. Четыре пятых взрослых беженцев — женщины.

18:15

Министр обороны Сергей Шойгу в письме министру культуры Ольге Любимовой попросил исключить президента Украины Владимира Зеленского и кинопродюсера Александра Роднянского «из культурной повестки» России, сообщает «Медиазона» и The Insider со ссылкой на письмо, фотографию которого предоставил источник, близкий к Минкульту.

«Популяризация указанных лиц в текущих условиях не способствует выполнению решений, принятых руководством страны и Минобороны», — сказано в письме Шойгу.

17:43

Российские военные при обстреле города Николаев 7, 11 и 13 марта применяли кассетные бомбы, сообщает Human Rights Watch по итогам опроса шестерых свидетелей и анализа десятков фото и видео с мест обстрелов. 

В последний раз в результате атаки погибли девять мирных жителей, которые, вероятно, стояли в очереди к банкомату, отмечают правозащитники.

«В течение недели несколько жилых районов Николаева обстреляли с применением кассетных боеприпасов», — сказал старший исследователь организации Белкис Вилле по кризисам и конфликтам. 

На снимках, которые исследовали правозащитники, видны остатки использованного оружия, в том числе кассетных боеприпасов «Ураган» и «Смерч». В публикации Human Rights Watch подробно описывается каждое свидетельство применения этих боеприпасов.

В 2010 году была принята Конвенция по кассетным боеприпасам, которая запрещает их использование. Эти снаряды сбрасываются с воздуха или запускаются с земли, а затем разрываются в воздухе, выпуская десятки или даже сотни более мелких бомб, которые могут покрыть территорию размером в несколько футбольных полей. Жертвами таких бомб часто становится мирное население.

110 стран ратифицировали эту Конвенцию, но в их числе нет, например, России, США, Китая и Северной Кореи.

17:31

21 человек погиб при ночном артиллерийском обстреле города Мерефа в Харьковской области, утверждает областная прокуратура. 25 человек пострадали, из них 10 находятся в тяжелом состоянии.

Снаряды разрушили одну из городских школ и дом культуры.

По словам главы города Вениамин Ситов, среди пострадавших нет гражданских, они успели эвакуироваться.

16:37

Европейский суд по правам человека приостановил работу судьи от России Михаила Лобова. Он вступил должность только 10 января 2022 года.

Вчера ЕСПЧ объявил о приостановке рассмотрения всех жалоб против России для изучения правовых последствий для работы суда решения об исключении страны из Совета Европы. При этом суд пообещал пока продолжить принимать новые жалобы и вынести решения по жалобам, которые готовы к рассмотрению по существу.

16:14

Актер Арнольд Шварцнеггер обратился к россиянам и российским военным:

«Я знаю, что ваше правительство вам говорит, что это война для денацификации Украины. Денацификации Украины? Это неправда. Украина — страна с президентом еврейского происхождения. Президентом еврейского происхождения, у отца которого, ко всему прочему, всех трех братьев убили нацисты. Украина не начинала эту войну. Ее начали не националисты и не нацисты. Власть имущие в Кремле начали эту войну. Это не война российского народа».

Он также говорил об обстрелах и бомбардировках украинских городов, жертвах среди российских военных. Шварцнеггер обвинил российские власти во лжи гражданам страны, в том числе военным, которых отправили в Украины.

«Когда я смотрю на то, как детей вытаскивают из руин, я думаю, что смотрю документальный фильм об ужасах Второй мировой войны. А не сегодняшние новости», — сказал актер.

Он также вспомнил историю своего отца, воевавшего на стороне нацистской Германии Ленинграде: «Когда мой отец прибыл в Ленинград, он был накачан ложью своего правительства. Когда он покинул Ленинград, он был сломлен, физически и морально. Он прожил остаток жизни в боли».

16:00

Миллиардер Олег Дерипаска выступил за мир и то, чтобы «распустить Газмяс и закончить весь Госкапитализм». Так он прокомментировал итоги голосования в одном из телеграм-каналов «Кто станет следующим главой ЦБ», в котором Дерипаска набрал больше всего голосов.

15:29

Прима-балерина Большого театра Ольга Смирнова перешла в труппу Национального балета Нидерландов. Ее первое выступление на новой сцене состоится 3 апреля, в постановке классического русского балета «Раймонда». Вместе с Ольгой Смирновой в Нидерланды уехал второй солист Мариинского театра, бразилец Виктор Кашета. Он провел в России 5 лет.

Ранее, 1 марта, Смирнова завела канал в телеграме и написала пост в поддержку Украины.

15:16

Миллиардер Михаил Фридман рассказал в интервью Bloomberg Businessweek, что из-за санкций он не может даже заплатить за уборку. 

Российский олигарх пожаловался, что из-за санкций Евросоюза и Великобритании все его банковские карты были заблокированы. Теперь Фридману необходимо просить специальное разрешение у британского правительства, чтобы получить доступ к своим деньгам. Bloomberg Businessweek пишет, что миллиардеру придется жить примерно на 2 500 фунтов стерлингов в месяц. Состояние Фридмана до войны оценивалось в 14 миллиардов долларов, а сейчас — в 10 миллиардов долларов.

Из-за блокировки счетов и карт, говорит Фридман, он не может заплатить даже за уборку дома. «Возможно, мне стоит самому заняться уборкой», — цитирует издание миллиардера. 

Кроме того, Фридман назвал себя «заключенным» в Великобритании: у него есть израильский паспорт, но нет недвижимости в этой стране. Из-за санкций теперь он не может купить недвижимость и переехать.

В интервью Фридман также поделился мнением, что санкции против российских олигархов показывают, что Запад не понимает динамику власти в России. «Если кто угодно скажет что-то Путину против войны, это будет сродни самоубийству», — сказал он.

14:50

Human Rights Watch призвала Украину не публиковать видео с российскими военными, которые показывают их униженными или запуганными. Правозащитники настаивают, что такие публикации нарушают положения Женевских конвенций о военнопленных.

14:36

Журналистка Анна Монгайт рассказала, что из Казахстана выслали офис-менеджера телеканала «Дождь» и еще восемь россиян, которые жили в том же отеле.

«Посчитали „нежелательными“. Депортировали в Россию», — пишет Монгайт.

Позднее Монгайт уточнила, что эта информация передана исключительно со слов сотрудницы телеканала и «подтверждений у нас пока нет».

Министр информации и общественного развития Аскар Умаров, комментируя это сообщение, сказал, что у него «очень мало информации» по поводу сотрудницы «Дождя» и каких-либо комментариев он дать не может.

Подтверждений информации спустя сутки Монгайт так и не появилось.

Обновлено 18 марта в 23:29. Добавлено уточнение Монгайт и комментарий Умарова.

14:06

Клиентская поддержка «Тинькоффа» сообщила в разговоре с клиентом в твиттере, что банк не выпускает физические карты «Мир», поскольку «закончился пластик». Но теперь банк отрицает нехватку пластика.

Вчера феминистка Залина Маршенкулова писала, что ее муж получил одну из последних пластиковых карт с платежной системой «Мир», поскольку пластик заканчивается. Она не уточнила, о каком банке идет речь.

Пользователь твиттера Александр Усольцев сообщал, что «Тинькофф» перенес доставку его карты на неопределенный срок.

13:41

«Авито» блокирует объявления об установке VPN-сервисов для обхода блокировок, сообщает ТАСС. Ранее на «Авито» и «Юле» появились объявления об установке этих сервисов и продаже подписок на них.

13:00

В Казани возбудили уголовное дело о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212УК), сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на постановление Следственного комитета.

Поводом стали сообщения из открытого чата от 3 марта в обсуждении антивоенной акции. «Я еще предлагаю купить мегафоны. Зажигать [фрагмент скрыт]. На полном серьезе. С ними по-другому никак», — приводится такое сообщение в протоколе, часть которого Чиковым скрыта.

Ранее сегодня с обысками по делу о массовых беспорядках пришли к казанскому студенту, составившему антивоенное письмо, и преподавателю, который подписал его. В каком они статусе проходят по этому делу, пока неизвестно.

12:48

Санкт-Петербургский государственный университет запустил онлайн-курс о «ключевых проблемах украинского общества и государства». На это обратила внимание «Ротонда».

«Курс посвящен морфологии, т. е. структуре современной украинской политики, украинской истории, географии, экономики, государственной мифологии. Последнее продиктовано тем, что на Украине и история, и экономика, и политика, и даже география отданы в жертву определенной мифологии, являющейся системной основой украинского государства, заменяющей те традиционные столпы, которые есть у россиян, китайцев, американцев, англичан и других народов. Национальные мифы есть у всех, но только лишь на Украине "мифы" были превращены в жизнь», — сказано в описании курса.

Авторы курса — доктор экономических наук Николай Межевич и кандидат исторических наук Артем Барынкин. 47News отмечает, что Межевич в 1991-1992 годах работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга, этот комитет в июне 1991-го возглавил будущий президент России Владимир Путин.

Позднее журнал «Студень» обратил внимание на страницу «ВКонтакте», которая, вероятно, принадлежит Межевичу. Автор постов на этой странице, например, радуется убийству в Украине американского журналиста и пишет: «Куплю печень либерала, не свежую не предлагать». После публикации журнала страница Межевича стала закрытой.

Обновлено 18 марта в 14:05. Добавлена информация журнала «Студень».

12:25

Против москвички Евгении Феклистовой, ударившей силовика сумкой на антивоенной акции 24 февраля, возбудили уголовное дело о насилии в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК), передает «ОВД-Инфо».

Дело возбудили 14 марта, а 16 марта следствие уже закончили. 

Феклистова находится под подпиской о невыезде. Она полностью признала вину, ее дело в суде будут рассматривать в особом порядке, то есть без вызова свидетелей и исследования доказательств.

12:19

Депутат Верховной Рады Сергей Тарута рассказал, что бомбоубежище в Драмтеатре выдержало вчерашний удар.

«Завалы начали разбирать, люди выходят живые», — пишет Тарута.

Представительница МИДа Мария Захарова назвала обвинение российских войск в сбросе бомбы на здание театра ложью. «Российские ВС не бомбят города», — утверждает Захарова.

11:58

11:56

Для освобождения мэра Мелитополя Ивана Федорова украинские власти обменяли его на девять российских солдат-срочников, рассказала пресс-секретарь главы офиса президента Украины Дарья Заривная.

«За него Россия получила девятерых своих пленных солдат 2002-2003 года рождения. Это фактически дети. Срочники, которых, по словам Минобороны Российской Федерации, в Украине нет», — цитирует Заривную «Украинская правда».

По ее словам, в течение пяти дней, пока Федоров был в плену, его склоняли к сотрудничеству с Россией, но он не соглашался.

11:32

В Казани силовики пришли с обыском к автору открытого письма студентов, выпускников и преподавателей Казанского федерального университета против войны Вадиму Хрущеву, который учится на четвертом курсе, сообщает местное издание «Ветер».

Обыск проходит и у преподавателя философии КФУ Самсона Либермана, подписавшего письмо. В обоих случаях в постановлениях сказано, что обыск проходит «по 212 статье УК РФ — массовые беспорядки». «Ветер» не уточняет, идет ли речь об уже возбужденном уголовном деле и в каком статусе находятся Хрущев и Либерман.

С обыском в Казани сегодня утром пришли также к дизайнеру «Ветра» Ане Канцер, председателю татарстанского отделения партии «Яблоко» Руслану Зинатуллину и активистке Гульназ Равиловой. В их случае пока не сообщалось, с чем связаны следственные действия.

11:14

Глава Черниговской области Вячеслав Чаус обвинил российские войска в убийстве 53 жителей Чернигова в результате обстрелов 16 марта.

Вчера «Суспільне Чернігів» опубликовало видео, на котором запечатлены несколько тел на земле. Журналистка издания рассказала, что видео было снято в одном из спальных микрорайонов города, после того как российские военные обстреляли людей, стоявших в очереди за хлебом. По словам журналистки, погибли минимум 10 человек. Местные военные утверждают, что это произошло в результате обстрела из тяжелой артиллерии.

В Минобороны России настаивают, что либо на видео показаны погибшие в результате «зверств националистов», либо это видео — «очередная постановка СБУ». В ведомстве отметили, что российских военных в Чернигове нет и наступательные действия на город не ведутся.

10:53

С начала войны медицинские учреждения Украины атаковали 43 раза, рассказал исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения по чрезвычайным ситуациям в сфере здравоохранения Майкл Райан.

«Здоровье становится мишенью в таких ситуациях, это становится частью стратегии и тактики войны. Это совершенно, совершенно неприемлемо», — сказал Райан.

10:49

Власти Мариуполя сообщили, что на Драмтеатр, в котором прятались от обстрелов больше тысячи человек, сбросили бомбу. О количестве пострадавших пока неизвестно.

В херсонском Скадовске протестующих разогнали слезоточивым газом. Горожане требовали вернуть мэра Александра Яковлева, который был задержан российскими военными. После акции Яковлев записал обращение, в котором говорил, что его освободили, и просил жителей города успокоиться.

Комитет министров Совета Европы исключил Россию из организации.

В России возбудили первые уголовные дела о фейках о российской армии. Одно из дел завели на блогера Нику Белоцерковскую.

Международный суд ООН потребовал от России немедленно прекратить военные действия.

Офис президента Украины объявил об освобождении мэра Мелитополя Ивана Федорова, задержанного российскими военными.

Фото на обложке: Донецкая областная государственная администрация

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
Только для платежей с иностранных карт
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке