Рождаемость в России упала до антирекорда за 200 лет

Показатели рождаемости в России за первые три месяца 2025 года оказались худшими с рубежа XVIII-XIX веков, сообщает медиа «Агентство» со ссылкой на подсчеты демографа Алексея Ракши.

Худшие показатели более чем за 200 лет зафиксированы и по отдельным месяцам текущего года, в марте число рожденных по сравнению с этим же месяцем 2024 года сократилось на 3-4 процента, в феврале — на 6-7 процентов. Ракша считает, что действия российских властей по стимулированию повышения рождаемости почти не дают эффекта.

Власти страны насильно устанавливали гренландским женщинам внутриматочные спирали
Мир10 минут чтения

Исследователь считает основной причиной падения рождаемости «эхо демографической ямы 90-х», он также рассказал, что в стране сократилось число женщин детородного возраста от 20 до 40 лет. При этом рождаемость в пересчете на одну женщину в первом квартале текущего года практически не изменилась — ее показатель составил 1,431 против предыдущего значения в 1,432.

Впервые на русском — эссе Олдоса Хаксли, автора антиутопии «О дивный новый мир»
Общество4 минуты чтения

Однако рождаемость в России все еще лучше, чем в соседних странах. «Агентство» включило список для сравнения не только страны постсоветского пространства, но и Финляндию, Польшу, Словакию, Чехию, Германию, Францию, Венгрию, Румынию, Грецию, Турцию, Монголию и Японию. В перспективе сохранение текущей ситуации грозит ограничением роста российской экономики и новым повышением пенсионного возраста, считает Ракша.

Российские власти пытаются повысить рождаемость с помощью затруднения доступа к процедуре аборта и пропаганды отказа от нее, а также введения дополнительных выплат для беременных, в том числе и для школьниц.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!