Тысячи жителей российского региона остались без света

Новгородская область на грани режима ЧС. Люди годами жалуются на проблемы с линиями электропередач, но ничего не меняется
Тысячи жителей российского региона остались без света

С начала февраля тысячи жителей Новгородской области живут без электроэнергии. В области объявили режим повышенной готовности, а председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко», депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова призвала губернатора ввести режим чрезвычайной ситуации в регионе. «Холод» рассказывает, что случилось и почему в Новгородской области многие годы существуют проблемы с электроснабжением. 

«Чудовский район. Деревня Серебряницы, света нема», «Холынья света нет!!», «Новгородский район деревня Дорожно и Красные станки третьи сутки без света 😭», «Панковка 1 массив 4 дня нет света !!!!» — такие комментарии оставляют пользователи к посту телеграм-канала с новостями из Новгородской области. По словам губернатора области Андрея Никитина, к утру 3 февраля без электричества оставались более 20 тысяч жителей. 

К 6 февраля ситуация улучшилась. По данным министерства ЖКХ и ТЭК Новгородской области, на 12:30 6 февраля электроэнергии нет у 217 населенных пунктов, в которых проживает 2915 человек. 

Новгородский филиал компании «Россети Северо-Запад», который занимается обслуживанием линий электропередач (ЛЭП), объяснил отключение электричества тем, что по области прошел циклон «Джулиан» с мокрым снегом и повредил высоковольтные ЛЭП в нескольких районах области. Начало февраля выдалось аномально влажным, прокомментировали и в местном Гидрометцентре. За первые четыре дня февраля в Новгородской области выпала почти трехнедельная норма дождя и снега. Максимум осадков — 35 миллиметров — пришлись на город Малая Вишера.

Он угрожает «торговой войной» всем подряд. Досталось противникам и союзникам, а пострадают от этого простые американцы
Мир9 минут чтения

«С понижением температуры мокрый снег превратился в лед — под его тяжестью деревья, ветки ломаются и выпадают на ЛЭП из-за пределов их охранных зон, под тяжестью льда также вытягиваются и рвутся провода. Это становится причинами повторных и новых отключений», — говорилось в сообщении «Россетей». Компания добавляла, что мастера должны пробираться к ЛЭП через завалы из деревьев, и из-за колебаний температуры в районе нуля линии электропередачи всего за час покрываются льдом.

Фото: Svetlana Repnitskaya / Getty Images

Сотни местных энергетиков уже несколько дней работают круглосуточно, утверждали «Россети» 3 февраля. Более 25 бригад прибыли на помощь из Пскова, Вологды и Карелии. Некоторые ЛЭП в Новгородской области после снежного циклона «Джулиан» нужно строить фактически заново, сообщают «Россети». 

«Работа тяжелая: искать обрывы и затем пробираться к ним приходится через завалы и вырванные с корнем деревья. С последствиями экстремальной непогоды борются общими усилиями: главы округов и поселений объезжают даже отдаленные деревни: привозят пауэрбанки, уточняют состояние жителей. К расчистке поваленных деревьев присоединился лесхоз. В котельные и другие социальные объекты “Россети” организуют привоз электрогенераторов. Сейчас только школ и детских садов без электричества в регионе насчитывается 20», — отмечает Новгородское областное телевидение. 

Новые методы лечения не помогают. Причины — сидячий образ жизни, плохой сон, антибиотики и многое другое
Общество10 минут чтения

3 февраля в Новгородской области ввели режим повышенной готовности из-за последствий тяжелых погодных условий. Как отмечал ТАСС, в ближайшие дни температура воздуха снизится, а к выходным может наступить оттепель. При таких условиях целостность ЛЭП может быть снова нарушена. Региональные власти рекомендовали главам муниципалитетов развернуть пункты временного размещения граждан в тех районах и округах, где это еще не было сделано. По информации министерства образования региона, 20 образовательных учреждений 3 февраля были переведены на дистанционное обучение.

4 февраля председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко», депутат думы Великого Новгорода Анна Черепанова призвала губернатора ввести режим чрезвычайной ситуации в регионе. «В условиях морозной погоды тысячи людей, включая детей, сутками сидят без тепла, света и воды, что создает угрозу их жизни и здоровью. Имуществу граждан и организаций разных форм собственности причинен значительный ущерб», — написала она, указав на то, что бригады энергетиков так и не смогли ликвидировать аварии, а ущерб имуществу граждан и организаций нужно компенсировать за счет бюджета.

6 февраля глава Староусского округа Елена Комарова отчиталась, что в некоторые деревни доставили топливо для генераторов, продукты питания, подзарядные аккумуляторы. В деревни Ляховичи и Шелгуново подвезли воду, а 7 февраля в Ляховичи и Черенчицы, где заканчиваются запасы воды, привезут генератор, чтобы закачать водонапорную башню водой, сообщила она. В комментариях к постам об отключении электроэнергии жалуются, что в другие деревни не поставили ни генераторов, ни бензина и что по горячей линии и до местных властей дозвониться люди не могут.

9 суток без света, 20 лет с перебоями электроснабжения

«Это сейчас масштаб отключения большой, так пишут во все источники, а сидела бы одна деревня, так и молчали бы», — говорит «Холоду» жительница деревни Сырково Елена Терентьева. По ее словам, с проблемами с электроснабжением их деревня сталкивается уже 20 лет. В прошлом году в ее квартире не было электричества на протяжении 19 часов. Пользователь Иван Кузнецов в комментариях под постом «Россетей» сообщает, что в его доме в деревне Кирилловка нет света уже 25 часов, а снега выпало примерно 10–15 сантиметров. 

«Почему каждый снегопад вырубается свет? Каждый раз то снег, то ветер, то дождь — и свет вырубается? Можно как-то раз его сделать качественно? Чтоб все люди в деревне не дрожали от страха, что опять свет вырубится», — негодует он.

Другие комментаторы пишут, что сидели без света по несколько дней. «Я почти девять суток сидел без электроэнергии, вроде живой», — пишет пользователь под ником Серега, ссылаясь, видимо, на прошлый опыт. В некоторых районах власти предлагают пункты временного размещения (ПВР) для местных жителей, столкнувшихся с длительным отключением электроэнергии. Но, как говорит Терентьева, в их деревне «идти некуда»: ее ближайшие родственники живут в соседнем доме и сталкиваются с теми же проблемами. 

Фото: Elvira Kashapova / Getty Images

При этом те, кто проживает не в многоквартирных домах, а в частном секторе, из-за отключения электричества часто остаются не только без света, но и без тепла и воды. Один из жителей Новгородской области в комментариях под постом губернатора Никитина во «ВКонтакте» пишет, что в деревне Тушино «живут в основном старики и пенсионеры», у которых «вместо печек установлены отопительные котлы на электричестве», и без электричества они замерзают.

Пользовательница Валерия Палкина, в профиле которой указано, что она проживает в деревне Красные Станки, пишет, что всем нуждающимся предлагают два пункта ПВР.

«Кто, интересно, бросит частный дом со скотиной и домашними животными, который топить надо и животных кормить, и поедет к черту на кулички? У многих водопровод в подвале, без отопления дома замерзнет. Да и на работу люди как с ПВР будут добираться? Эта идея с ПВР очень не продумана: как люди должны были узнать про эти пункты, если электричество отключили, ТВ не работает, а некоторые пожилые люди вообще интернет не используют?» — сказала она «Холоду».

Другая жительница Новгородской области под ником Карина Алита жалуется на то, что вынуждена жить без электроэнергии на восьмом месяце беременности. «Четвертые сутки дом без света и канализации, животные замерзают», — пишет она, добавляя, что на улице минусовая температура, а «в доме уже близится к этому».

Некоторым электричество отключают повторно. «Вчера дали на два часа, и все, мы уже почти 40 часов без отопления и воды. В доме 11 градусов тепла. Спасайте», — пишет про деревни Горные и Береговые Морины пользовательница соцсетей под именем Надежда Малышева. В ответ ей «Россети» объясняют, что повторное отключение ЛЭП произошло «из-за последствий налипания и обледенения мокрого снега на проводах». 

Другие пострадавшие жалуются на счета за электроэнергию, называя их «космическими». Начальница отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Новгородской области Дарья Борычева сказала, что в области будут проведены проверки и, «в случае выявления нарушений законодательства об электроснабжении, в отношении виновных должностных лиц применят меры прокурорского реагирования, в том числе решен вопрос о привлечении к административной ответственности, а также о перерасчете за неоказанные коммунальные услуги».

Фото: Olga Rolenko / Getty Images

Елена Терентьева из Сырково говорит «Холоду», что писала жалобы в прокуратуру на длительные отключения электроэнергии и раньше. Помощи от местных властей она не видит, и проблема, по ее словам, годами не решается. «Это “Ильменские сети”. Сети изношены, скорее всего. Но я не могу точно сказать, почему существует проблема. Только делаю выводы. Писала в прокуратуру, ответ один: [говорят], отключения за год не превышает установленного норматива», — объясняет она.

Местные жители и журналисты жаловались на ЛЭП в Новгородской области и в прошлые годы, в том числе на федеральном уровне. Например, в декабре 2023 года на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным журналист ГТРК «Славия» Андрей Клименюк говорил, что процент износа ЛЭП в регионе — около 70%. Многие линии электропередачи возводились еще в послевоенные годы и с тех пор устарели. 

Мне пришлось продать бизнес, нелегально работать в Корее, а сейчас я кассир. Но оно того стоило
Общество8 минут чтения

«При малейшем снегопаде без света могут оставаться целые районы, где живут, соответственно, тысячи жителей Новгородской области. Так было в декабре 2021 года. Тогда несколько районов сидели без света по две-три недели. Губернатор Андрей Никитин обращался к вам [президенту] с просьбой посодействовать в повышении надежности электросетей. Вы его обращение поддержали. Через полгода, летом 2022 года, было подписано соглашение между правительством региона и компанией “Россети”. Планировали выделить шесть миллиардов рублей, и на эти деньги планировали обновить линии электропередачи и закупить необходимую технику. С тех пор прошло больше года, но ничего не изменилось», — говорил он. Путин в ответ обещал поговорить с Никитиным и «постараться помочь, поддержать».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!