Бывший основатель и гендиректор российского «Яндекса» Аркадий Волож привлек в свою новую компанию Nebius Group более 700 миллионов долларов США после полного разрыва связей с Россией. Об этом пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что после полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году глобальные партнеры разорвали связи с «Яндексом», а электронная фондовая биржа США(NASDAQ) приостановила торговлю акциями компании. Отмечается, что Волож и совет директоров приняли решение продать активы «Яндекса» в России, уверенные в отсутствии перспектив для бизнеса в стране.
В июне Европейский союз ввел санкции против Воложа, обвинив поисковую систему «Яндекса» в распространении пропаганды. Бизнесмену заморозили банковские счета и запретили поездки в Европу. В августе 2023 года бизнесмен выступил против войны и убрал со своего сайта все упоминания России.
В феврале 2023 года «Яндекс» объявил о разделе компании. Нидерландская Yandex N.V. договорилась о продаже своего бизнеса в России за 475 миллиардов рублей.
В марте 2024 года ЕС снял санкции с Воложа — Bloomberg назвал это решение «редким шагом», который принес «облегчение» бизнесмену. В июле «Яндекс» завершил продажу российских активов. Оставшиеся подразделения — включая дата-центр в Финляндии, отдельные международные проекты и несколько сотен инженеров — стали основой для создания Nebius, который предлагает облачные вычисления для сервисов искусственного интеллекта.
По данным издания, в октябре NASDAQ разморозила акции компании. Это случилось после того, как Nebius продемонстрировал полный разрыв связей с Россией. Отмечается, что буквально через шесть недель компания привлекла 700 миллионов долларов от ключевых инвесторов, включая Nvidia Corp. — самая дорогая компания в мире и один из лидеров в сфере технологий искусственного интеллекта.