СМИ сообщили об угрозе образования «пробок» на американских космодромах

Американские космодромы в ближайшие годы исчерпают свою пропускную способность из-за резкого роста количества запусков. Об этом пишет американское издание The Wall Street Journal (WSJ).

По его данным, в 2024 году с американской территории было произведено более 150 запусков космических аппаратов, что стало рекордом. Основная часть ракет стартовала с трех космодромов — на мысе Канаверал во Флориде (67 запусков), базе Ванденберг в Калифорнии (47 запусков), и в космическом центре Кеннеди во Флориде (26 запусков).

В связи с дальнейшим ростом числа планируемых запусков на стартовых площадках могут образоваться «пробки», пишет WSJ. А использование резервных космодромов не позволит доставлять полезные грузы в космос своевременно. Такими опасениями с изданием поделились правительственные чиновники и руководители отрасли.

Как отметил бывший чиновник Федерального управления гражданской авиации США Джордж Нилд, любая авария способна вывести из строя один из основных американских космодромов на месяцы.

О том, что в России она никому не нужна, как и они сами
Политика5 минут чтения

При этом другие существующие стартовые площадки, по данным издания, сталкиваются с проблемами при получении от властей разрешений на проведение запусков, в частности, из-за отсутствия выхода к морю, близость к которому делает запуски более безопасными в случае возникновения нештатных ситуаций.

В свою очередь, строительство новых космодромов на побережьях затруднено из-за их относительной густонаселенности — шум во время запусков и нормы безопасности не позволяют строить стартовые площадки вблизи жилых районов.

Американские власти, как пишет WSJ, уже пытаются решить эту проблему. По данным издания, Федеральное управление гражданской авиации возглавляет группу правительственных агентств по разработке национальной стратегии космодромов. Ожидается, что результаты этой работы будут представлены уже в текущем году.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!