Центробанк раскритиковал практику раздачи денег россиянам

Банк России заявил, что считает неправильным «печатать и раздавать всем гражданам» деньги. Массовые выплаты лишь разгоняют инфляцию, объяснил ЦБ, отвечая на вопросы подписчиков в своем телеграм-канале. Госрегулирование цен также приводит к дефициту и в конечном итоге инфляции, добавили представители ЦБ.

Раздача денег может сделать богаче одного человека, «скажем, если дать ему 1000 рублей». Этот человек станет богаче, поскольку относительно других сможет купить больше товаров, написал в ответ на вопрос подписчика ЦБ. «Но в масштабах всей экономики эта логика не работает», — добавил главный финансовый регулятор.  

«Представьте, что государство напечатает и раздаст всем гражданам по 1000 рублей. Но ведь товаров в экономике в этот момент не прибавится. То есть предложение товаров останется прежним, а платежеспособный спрос на них одномоментно увеличится. Результат очевиден — продавцы просто поднимут цены», — объяснило ведомство в своем телеграм-канале.

Массовая раздача денег, если их «напечатать и раздать всем», «не делает людей богаче, а только разгоняет инфляцию», — заявил ЦБ.

У меня трешка в ипотеку, больная мать и сын-абитуриент. Доходов не хватает — мне надо больше денег
Общество8 минут чтения

Принудительное снижение цен на товары тоже не поможет остановить рост цен, сообщило ведомство в ответ на другой вопрос. По мнению ЦБ, снижение цен останавливает развитие экономики, так как люди перестают покупать товары в надежде, что те подешевеют еще сильнее.

«В результате производство товаров станет невыгодным для бизнеса. Это приведет к дефициту товаров в стране (потому что нерентабельные производства будут закрываться) и возникновению черного рынка с еще более высокими ценами», — подытожил главный финансовый регулятор.

Он пошел против МВФ, а страна привлекла деньги со всего мира. Но до простых людей они пока так и не дошли
Мир14 минут чтения

В России с 2020 года широко распространена практика раздачи государством выплат широкому кругу получателей. Накануне голосования за поправку в Конституцию об обнулении срока президентских полномочий все российские семьи получили право на единовременную выплату размером десять тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет.

С 2022 года российские регионы по очереди регулярно увеличивают размер единовременной выплаты людям, подписавшим контракт с Минобороны на участие в войне с Украиной. Самая высокая выплата сейчас действует в Самарской области — 3,6 миллиона рублей.

В конце 2024 года власти более десятка регионов установили выплаты молодым женщинам, вставшим на учет по беременности. Как правило размер выплаты составляет 100 тысяч рублей. Также увеличиваются размеры выплаты за рождение ребенка. Например, в Воронежской области с января собираются выдавать по 300 тысяч рублей на семью «для минимизации влияния отрицательных факторов и повышения рождаемости».

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!