Правительство Воронежской области утвердило «Программу по повышению рождаемости», согласно которой с января каждая семья, где оба супруга младше 35 лет, сможет получить единовременную выплату размером 300 тысяч рублей за рождение третьего «или последующего» ребенка. На документ обратило внимание издание «7х7. Горизонтальная Россия».
Студенткам, обучающимся в воронежских образовательных учреждениях, областные власти пообещали 100 тысяч рублей за постановку на учет по беременности.
Согласно программе, всем женщинам будет положено бесплатное прохождение подготовительного этапа программы ЭКО, «включающей необходимые генетические и гормональные исследования», на которые не распространяется система обязательного медицинского страхования.
Также одному из родителей в семье, где появился второй «и последующий» ребенок, с 1 января местные власти собираются выдавать сертификат на 59 580 рублей для «повышения квалификации». Сертификат будет положен тем, кому работодатель согласится после переобучения повысить зарплату, уточнили воронежские чиновники.
Размер действующего пособия по беременности и родам в Воронежской области составляет от 88 565 до 783 707 рублей в зависимости от осложнений при родах и количества появившихся на свет детей. Декретные пособия зависят от зарплаты по месту работы, для студенток размер выплаты равен размеру стипендии.
Единовременные выплаты по 100 тысяч рублей учащимся за постановку на учет по беременности с 1 января ввели также власти Орловской области. Условием является учеба в местном образовательном учреждении и регистрация на территории региона.
Выплаты за ранние роды действуют сейчас в Вологодской, Ленинградской, Кировской, Орловской, Самарской, Челябинской областях, республиках Карелия и Мордовия, Красноярском, Пермском и Хабаровском крае.