ЕС и США вводят санкции против российских бизнесменов и чиновников уже более 10 лет, особенно активно — после начала полномасштабного вторжения России в Украину. При этом известные сторонники войны и российские госслужащие избегают ограничений находят способы их обойти. Тогда как их однофамильцы регулярно сталкиваются с проблемами, несмотря на то, что они не сделали ничего плохого. Им блокируют банковские операции, отказываются открывать карты и так далее. «Холод» рассказывает, как сейчас живется тезкам российских подсанкционных чиновников и бизнесменов.
В августе 2024 года редактор и ведущий подкаста о журналистике «Давай голосом» Владимир Шведов пришел в офис Western Union, чтобы получить гонорар, который ему отправили денежным переводом. Сотрудник отделения проверил его паспорт, ввел номер транзакции, достал деньги и выдал Шведову квитанцию, в которой нужно было расписаться, чтобы подтвердить, что деньги получены. Подпись Шведов оставил, но деньги так и не получил.
«Это было издевательство: деньги уже были у меня перед глазами, но сотрудник сказал, что не может их выдать, потому что у него на экране высветилось сообщение “on hold” (в переводе — “приостановлено”. — Прим. “Холода”). Он ничего не объяснил и сказал, чтобы для выяснения причин я звонил по телефону», — говорит Шведов.
Звонки в Western Union не помогли: никто не брал трубку, и с Шведовым беседовал только робот. Тогда причину блокировки перевода попытался выяснить отправитель. Только спустя несколько недель от Western Union отправителю пришло письмо, в котором приостановку операции объясняли тем, что Владимир Шведов внесен в санкционный список.
Случай в Western Union был не первым: у Шведова уже несколько раз до этого возникали непонятные проблемы с переводами. «Я подумал, что против меня действительно могли ввести санкции — всякое может быть, — вспоминает он. — Стал гуглить. Ввел: “Sanctions Vladimir Sergeevich Shvedov” и обнаружил, что человек с таким же именем, отчеством и фамилией действительно под санкциями. Согласно описанию, это “высокопоставленный чиновник из Минюста”, и в списке он из-за “нарушений прав человека в России, включая пытки, нарушение свободы мнений и выражения”. Стало понятно, что это не я».
Приходится постоянно доказывать
Весной 2022 года Мария Захарова не смогла получить зарплату. Захарова — эксперт по коммуникациям в некоммерческом секторе и давно не живет в России. Когда ее работодатель обратился в банк, ему сообщили, что для подтверждения операции необходимо предоставить дополнительные документы, на которых видны ее дата и место рождения.
Ее тезка, официальный представитель МИД России Мария Захарова, к тому моменту уже попала под индивидуальные санкции. Убедившись, что у Захаровых разные даты и места рождения, банк все же одобрил денежный перевод.
Однако Захарова до сих пор, вот уже почти три года, вынуждена предоставлять дополнительные документы практически при каждом переводе. Об этом же просят и тех, кто отправляет или получает от нее деньги.
«В первый раз это вызвало у меня очень большой стресс. У меня оставалось 150 евро на счету, и я не понимала, эти деньги у меня на неделю или на месяц, — говорит Захарова. — Сейчас я отношусь к этому более спокойно. Хоть и с задержками, но после предоставления дополнительных документов деньги все равно доходят. Но иногда это все очень злит».
Бывают и абсурдные случаи. Например, банк блокировал онлайн-платеж и запрашивал у Захаровой дополнительную информацию, когда она пыталась купить краску для волос за 7,5 евро или когда ее коллега пытался перевести ей 12 евро, чтобы скинуться на подарок общему знакомому.
Привыкшая к регулярным шуткам и сравнению с сотрудницей МИД Захарова старается относиться к таким ситуация с юмором и говорит, что у нее даже есть стендап для друзей на эту тему. Чтобы избегать проблем, она каждый раз объясняет тем, кто получает от нее или отправляет ей деньги, что она не та Мария Захарова, против которой ввели санкции.
Потеря заказчиков, блокировка счетов
«Холод» поговорил еще с пятью россиянами, которые столкнулись с подобными проблемами: они рассказали свои истории, но попросили не указывать их имена. Одна из собеседниц, работающая в сфере культуры, рассказала, что из-за повышенного внимания со стороны банка к каждому переводу она потеряла заказчика.
«Первый раз перевод застопорили в начале лета этого года. Компания, с которой я работаю уже много лет, отправила мне гонорар, как бывало и раньше, но в этот раз деньги не пришли, — говорит собеседница “Холода”. — Тогда отправитель обратился в банк, после чего попросил у меня дополнительные документы, подтверждающие мою личность: скан паспорта, фото европейского ВНЖ и документ, в котором указано место моего рождения».
Ее тезка — депутат Госдумы, которую внесли в санкционный список за поддержку войны и «распространение пропагандистских нарративов Кремля». Она не видела документов, в которых блокировку перевода объясняли совпадением с именем из санкционного списка, однако, когда отправитель обратился в банк, ему назвали именно эту причину.
Собеседница «Холода» предоставила необходимые документы, но это не решило проблему. Переводы прошли без проблем всего лишь несколько раз, но с конца лета операции снова заблокированы.
«Я оказалась меж двух огней: со стороны банка, который требует кучу документов и игнорирует тот факт, что мы их уже предоставляли, и со стороны заказчика, которого отпугивает и раздражает дополнительная бюрократия и такое пристальное внимание к каждой операции. Проблема еще в том, что я не могу сама контролировать этот процесс, потому что банк требует подтверждений не у меня, а у моего заказчика, которому приходится тратить на это кучу своего времени. Конечно, заказчику проще найти другого исполнителя, с которым подобных трудностей не будет», — говорит собеседница «Холода». Она до сих пор не может получить несколько переводов за уже выполненную работу, а заказчик приостановил с ней дальнейшее сотрудничество.
Еще один собеседник «Холода» столкнулся с тем, что после дополнительной проверки банковской транзакции его счет и вовсе закрыли. «Банк сделал это без объяснения причин, хотя во время проверки сотрудник устно мне сообщил, что у него загорелась некая красная лампочка из-за моих имени и фамилии и санкционного списка, — говорит он. — У нас с тезкой разные отчества и дата рождения, поэтому проверку-то я прошел, но, видимо, банк решил, что не хочет каждый раз сталкиваться с этим. Остаток денег — а там было 15 тысяч евро, все мои накопления — они прислали в виде бумажного чека, который можно было обналичить, только открыв новый счет в другом банке. И это довольно издевательская вещь, потому что открыть новый счет я смог только спустя четыре месяца».
Позже он сталкивался и с другими проблемами. Его посылки дважды задерживала компания DHL, вероятно, из-за дополнительной проверки. В итоге вместо экспресс-доставки посылка прибывала только через 7–10 дней. А также, как и редактор Владимир Шведов, он не смог получить перевод, оформленный через Western Union.
«Теперь я стараюсь лишний раз не делать и не принимать переводы и не держать деньги на счетах в европейских банках. На бытовом уровне я справился с этой проблемой, но я предприниматель, и финансовые операции — неотъемлемая часть моей жизни. Пока ситуация с санкционными списками не разрешится, я принял решение не инвестировать деньги внутри ЕС», — говорит он.
Другие собеседники «Холода» рассказывают, что они также сталкивались с трудностями при отправке и получении денежных переводов, при получении возврата денег за отмененные услуги или возврат товаров и при открытии банковского счета в Литве, Франции, Великобритании, Германии и Дубае. Адвокат «Первого отдела» Евгений Смирнов рассказал, что ему известно о проблеме одного из его доверителей со въездом в США: тезке внесенного в санкционные списки чиновника пришлось доказывать, что это не он, прямо на пограничном контроле.
«Заставляет чувствовать себя просто идиотом»
Иногда решить проблему получается, предоставив дополнительные документы и подтвердив, что у человека, попавшего под санкции, — другое отчество, дата и место рождения. Однако это спасает не всегда.
Бывает, что как в случае Владимира Шведова, в санкционный список вносят минимальную информацию: имя, фамилия, отчество, пол и гражданство. Эти данные Шведова-редактора полностью совпадают с данными Шведова-чиновника. В попытках доказать, что под санкции попал не он, Шведов с помощью друзей и коллег собрал информацию о тезке-чиновнике, а также публикации в СМИ, где рассказывают о его работе в сфере независимых медиа и благотворительности, и попросил отправителей платежей показать все это банкам.
«Но это все равно не сработало, потому что эти проверки делают либо роботы, либо сотрудники, которые почему-то абсолютно игнорируют информацию, собранную из открытых источников, и ссылаются только на технические характеристики, которые у нас совпадают», — говорит Шведов.
Ему сложно поверить, что уже несколько месяцев у него не выходит доказать очевидное: он и Шведов-чиновник — два разных человека: «Это заставляет чувствовать себя просто идиотом».
Последний перевод Шведов получил еще летом. Начиная с августа, он вынужден жить на деньги, которые ему одалживают друзья. Сейчас он обратился за юридической помощью.
Адвокат Евгений Смирнов считает, что решить проблему Шведова и других однофамильцев подсанкционных чиновников и бизнесменов можно, обратившись в суд, чтобы оспорить блокировку. «Когда суд вынесет решение, что это другой человек, это решение в дальнейшем уже можно будет показывать и в других ситуациях, если они будут повторяться», — объясняет Смирнов. Однако стоит отметить, что многое все равно будет зависеть от сотрудников банков и представителей власти на местах.
По просьбе «Холода» адвокат Евгений Смирнов пояснил, что делать, если ваш тезка — попавший под санкции чиновник:
1. Соберите документы, подтверждающие, что вы разные люди: документы, где видны ваша дата рождения, отчество (так как в загранпаспорте нет отчества, нужно перевести и заверить у нотариуса перевод российского паспорта), место рождения, документы, подтверждающие легальность вашего проживания в странах ЕС, рабочий контракт, публикации в СМИ.
Можно собрать и «досье» на вашего однофамильца: решение органа о внесении человека в санкционный список, новости об этом, публичные данные о человеке.
Возите их с собой и берите на встречу в банк и во все поездки.
2. Если документы не помогают, и вы по-прежнему сталкиваетесь с отказами, обратиться в орган, который принял решение о введении санкций (например, в Еврокомиссию): напишите письмо с просьбой уточнить, что в списке не вы. Ответ можно будет показывать при возникновении проблем.
3. Обратитесь за разъяснениями в государственный орган, отвечающий за банковские операции в той стране, где был заблокирован перевод или возникла проблема с открытием счета: это может быть министерство финансов, Центробанк или другой орган. Полученный из такого органа ответ также можно показывать как официальный документ, подтверждающий, что под санкции попал другой человек.
4. Если предыдущие советы не сработали, обратитесь за помощью к юристам в той стране, где вы проживаете, чтобы они, опираясь на знание местных законов и особенности правоприменения, решили эту проблему либо в досудебном порядке, либо в суде.
«Процедуры эти небыстрые, но, по крайней мере, добиться своей правоты можно», — говорит Смирнов. По его словам, если человеку все же придется обращаться к помощи юристов и идти в суд, можно найти специалистов, которые возьмутся за работу бесплатно, но взыщут с институций, которые нарушили права человека, компенсацию за ущерб и оплату услуг специалиста.
«Я не мог себе представить, что финансово-бюрократические институты в так называемых странах “первого мира” могут работать так примитивно и топорно. Это было для меня большим открытием, — говорит Владимир Шведов. — Надеюсь, эту проблему удастся решить».
«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше
Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.
О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.
Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!