Эксперты назвали причину роста цен в России

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при правительстве назвал «важнейшим проинфляционным фактором» процентную ставку Банка России, то есть одной из главных причин роста цен. Аналитики Центра опубликовали доклад, где также назвали ставку ЦБ «фактором риска банкротств».

Ставка Центробанка, увеличенная к концу года до 21% годовых, заставила некоторые платежи расти быстрее, чем зарплаты, сообщили аналитики Центра. Платежи по аренде благодаря росту ставки увеличились на 4,5-5,5 процентных пункта, а оплата труда — только на 3,5-4,5, привели пример авторы доклада.

Доля проблемных компаний, не справляющихся с оплатой долгов и аренды, превысила во многих отраслях экономики 50%. В том числе речь о нефтегазовых и транспортных компаниях, а также участниках рынка телекоммуникаций, говорится в докладе.

Возможный убийца сразу же стал кумиром миллионов
Интернет и мемы16 минут чтения

Именно дополнительные процентные выплаты по займам резко снижают прибыль целого ряда компаний. Например, сотовый оператор «Вымпелком» потеряет из-за процентных платежей практически весь годовой рост, привели пример аналитики Центра.

Почти 19% реального сектора экономики может оказаться под риском банкротства, если Центробанк продолжит повышать ключевую ставку в будущем, 2025 году, говорится в докладе. Самый высокий риск — у компаний, которые занимаются телекоммуникациями, торговлей, транспортом, строительством и тяжелым машиностроением.

Высокие ставки по кредитам лишают бизнес стимулов к работе, следует из доклада. Сейчас рентабельными остаются компании, которые работают на рынке добычи нефти, газа и рудных полезных ископаемых, транспорта, полиграфии и химии без фармацевтики.

Ипотека стала настолько неподъемной, что цены на квартиры начнут снижаться, а застройщики — банкротиться
Общество6 минут чтения

«Ставка — мощнейший дестимулятор инвестиций, а значит, и расширения предложения (следовательно, снижения инфляции) в будущем», — сделали вывод специалисты Центра.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования — давний оппонент Банка России в вопросе о ставках по кредитам, напомнило издание The Bell. В ноябре Центр рекомендовал снизить ключевую ставку до 15–16% к середине 2025 года. Это предотвратит спад валового внутреннего продукта, утверждали специалисты организации.

20 декабря Центробанк собирается пересмотреть размер процентной ставки. В октябре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что у повышения ключевой ставки нет предела. Понижение ставки возможно с марта 2025 года, предположила глава ЦБ в середине ноября. Ключевая ставка ЦБ — это процент, под который у ведомства берут в долг коммерческие банки.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!