В Росгвардии россиянам посоветовали плотно закрывать шторы на окнах и оставлять «где-то» включенным свет, чтобы уберечься от грабителей во время отъезда. Способы обезопасить жилье в разговоре с «Национальной службой новостей» перечислил начальник управления вневедомственной охраны московского управления Войск нацгвардии Александр Романенко.
Помимо задернутых штор, надо закрывать на запор сами окна, чтобы невозможно было попасть вовнутрь жилья, уточнил силовик. Подобные способы обезопасить жилье он назвал народными.
Из других простых и доступных способов стоит пользоваться таким средством защиты как помощь соседей, знакомых или родственников. Их следует попросить при отъезде присматривать за жильем и убирать корреспонденцию из почтового ящика, чтобы потенциальные нарушители «понимали, что в доме или квартире кто-то живет», объяснил начальник управления вневедомственной охраны.
«Многие пользуются табличками “Находится под охраной”, это тоже является профилактическим инструментом. Также есть приборы, которые издают светозвуковые сигналы при открывании двери, что является еще одним методом отпугивания правонарушителей», — сказал Романенко.
Однако лучшим способом обезопасить жилье от воров и других преступников будет воспользоваться «техническими средствами охраны», сказал представитель Росгвардии.
В МВД ранее называли такие способы защиты дома как сигнализация, установленная на окна и двери, датчики движения и вибрации, а также камеры наблюдения. Дополнительно можно использовать специальное устройство, которое имитирует работающий телевизор или лай собаки. Такой гаджет включается в заранее установленное время и создает эффект присутствия хозяев, объяснили полицейские.
«Не стоит писать о своих планах в соцсетях и использовать функцию геометок. Для злоумышленников это может быть сигналом к действию», — посоветовал в разговоре с РБК генеральный директор компании «Delta Системы безопасности» Андрей Цыбаков.