Решившихся на аборт захотели класть в палаты к беременным с угрозой прерывания

Минздрав рекомендовал медучреждениям госпитализировать решившихся сделать аборт женщин не в одну и ту же палату, а в те, где лежат женщины с угрозой прерывания беременности, желающие сохранить ребенка. Об этом говорится в проекте приказа министерства, сообщил ТАСС.

Обновлено: Публикация ТАСС оказалась ошибочной, выяснило Феминистское антивоенное сопротивление. В тексте приказа прописана противоположная рекомендация: пациенток предлагают размещать в разных отделениях. «Холод» приносит извинения за ошибку.

Предложения касаются женщин с беременностью сроком до 12 недель, обратившимся в лечебное учреждение для аборта и не имеющим для него медицинских показаний. В случае, если госпитализация в палаты к беременным с угрозой прерывания невозможна, Минздрав рекомендует класть пожелавших сделать аборт в любые, но «различные» отделения и палаты.

Медучреждения будут обязаны во время ультразвукового исследования органов малого таза показывать пожелавшим отказаться от ребенка пациенткам изображение эмбриона. Если у плода бьется сердце, врачи должны сделать так, чтобы это было слышно пациентке, говорится в тексте документа.

У моего ребенка нашли синдром Дауна и водянку. Я решила не мучить его и нашу семью
Общество7 минут чтения

Акушер-гинеколог или замещающий его специалист должен будет предложить обратившейся за абортом женщине пройти «мотивационное анкетирование». Вопросы анкеты предлагается составить так, чтобы женщина смогла узнать о федеральных и региональных мерах социальной поддержки беременных и семей с детьми.

После анкетирования врач обязан направить женщину в кабинет медико-социальной помощи женской консультации, где ее должно ждать «психологическое доабортное консультирование».

Волонтеры отговаривают беременных россиянок делать аборты. Кто они и почему это делают?
Общество8 минут чтения

В девяти регионах России начали действовать программы денежного поощрения ранних родов. Власти еще трех регионов собираются запустить подобные программы. Самые высокие выплаты предусмотрены в Челябинской области для студенток очной форме обучения — один миллион рублей единовременно.

За прошлый год россияне поставили рекорд по покупке препаратов для экстренной контрацепции. Некоторые препараты покупали более чем в три раза чаще, чем четыре года назад. Самым покупаемым стал левоноргестрел — в прошлом году продано почти три миллиона упаковок препаратов на его основе.

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!