На борту Ил-76 должны были находиться высокопоставленные российские чиновники — разведка Украины

На борту разбившегося Ил-76 должны были находиться высокопоставленные российские чиновники, заявил представитель Главного управления разведки Украины Андрей Юсов в разговоре с украинской службой «Радио Свобода».  

В самолете должны были лететь «несколько VIP-персон из военно-политического руководства России», однако в последний момент ФСБ «фактически приказала им не садиться в этот самолет и воспользоваться другими видами транспорта», утверждает Юсов. Он отметил, что об этом стало известно после крушения.

По словам Юсова, российских спасателей не допустили к осмотру места крушения, а на кадрах с места аварии не видно останков тел. Он добавил, что в белгородский морг накануне доставили лишь пять тел. «Эта цифра соответствует количеству членов экипажа», — сказал Юсов.  

Представитель ГУР также сообщил «Радио Свобода», что Ил-76 был загружен на треть и мог перевозить как «ракеты для комплекса С-300», так и одновременно ракеты и людей. По словам Юсова, пленных в военном самолете не должно было быть. При этом комментировать списки украинских пленных, опубликованные накануне российскими пропагандистами, он не стал. 

Представитель спецслужбы предположил, что Россия могла сама сбить Ил-76, так как приняла его за украинский разведывательный беспилотник. По словам Юсова, Украина настаивает на проведении международного расследования произошедшего. 

Накануне украинская разведка опубликовала сообщение о том, что Россия не предупредила Украину «о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства» в районе Белгорода. В ведомстве добавили, что Украина выполнила все договоренности для подготовки обмена пленными, который должен был состояться 24 января. 

«Речь может идти о спланированных и преднамеренных действиях России с целью дестабилизации ситуации в Украине и ослабления международной поддержки нашего государства», — заявили в ГУР.

Военно-транспортный самолет Ил-76 упал днем 24 января в Корочанском районе Белгородской области. В российском Минобороны заявили, что на борту находились 65 украинских военнопленных, шестеро членов экипажа и трое сопровождающих. По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, все они погибли. В Минобороны России утверждают, что украинское руководство знало, что «по сложившейся практике» 24 января на аэродром в Белгороде будут перевозить украинских пленных для обмена.

Маргарита Симоньян опубликовала, как утверждается, список украинских пленных, бывших на борту Ил-76. Журналисты выяснили, что как минимум один человек из этого списка уже был обменян в начале января. 

Украинская сторона не комментировала информацию о нахождении на борту украинских пленных.

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€180 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.