В Белгородской области упал самолет

На нем якобы везли украинских пленных. Теперь Россия грозит отказаться от обмена с Украиной

Военно-транспортный самолет Ил-76 упал в Корочанском районе Белгородской области неподалеку от села Яблонево. Видео произошедшего первыми в 11:57 по московскому времени опубликовал местный телеграм-канал. Уже в 12:24 происшествие подтвердили в Минобороны России. Там сообщили, что самолет перевозил 65 украинских военнопленных. С ними на борту находились шесть членов экипажа и трое сопровождающих. По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, все они погибли. В Минобороны Украины пока не комментируют случившееся. 

Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наш инстаграм и телеграм.

  • На борту потерпевшего крушение Ил-76 находились 65 пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, сообщило Министерство обороны России сразу после крушения: пленных украинских солдат перевозили в Белгородскую область для обмена. Также на борту были шесть членов экипажа и трое сопровождающих, пояснили в Минобороны. К месту падения Ил-76 вылетела комиссия ВКС для установления причин катастрофы. Спустя несколько часов после крушения Минобороны России выпустило еще одно заявление: в нем произошедшее назвали терактом, ответственность за него возложили на Украину.
  • По словам губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова, все находившиеся на борту самолета погибли, однако их число он не уточнил. Маргарита Симоньян опубликовала, как утверждается, список украинских пленных, бывших на борту Ил-76.
  • В российском плену действительно находились те военные, которые были перечислены в опубликованном списке Маргаритой Симоньян, подтверждает «Русская служба Би-би-си». Их имена присутствуют в социальных сетях и на специализированных интернет-ресурсах, посвященных пленным. Некоторые из упомянутых в списке военных оказались в плену еще в начале полномасштабного вторжения, весной 2022 года. Часть из них была запечатлена в пропагандистских видео, которые активно распространялись российскими СМИ. В числе упомянутых в списке присутствуют офицеры и защитники Мариуполя. Достоверных данных о том, что люди из списка действительно должны были участвовать в обмене и были на борту самолета, при этом нет. Журналисты отмечают, что, по некоторым данным, в списке есть люди, которые уже попали под обмен.
  • «Важные истории» сообщили об одном таком бойце — снайпере ВМС Украины Максиме Коноваленко из Одесской области. По информации издания, он был в списке пленных, обменянных 3 января 2024 года. Журналисты отмечают, что это единственное совпадение двух списков. Тем временем RTVI утверждает, что 3 января были обменены 18 из 65 украинских пленных, список которых опубликовала Симоньян. По информации издания, в Украину вернулись военнослужащие с 16-го по 30-й пункт.
  • «Будем выяснять», — так авиакатастрофу прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Путин пока не делал заявлений о случившемся.
  • По словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, еще один Ил-76 в это же время перевозил 80 пленных. После крушения его развернули. Картаполов утверждает, что самолет в Белгородской области сбили тремя ракетами. Он заявил, что руководство Украины «прекрасно знало» о готовящемся обмене и способе доставки военнопленных к месту его проведения. Самолет, по его словам, был сбит тремя ракетами Patriot или IRIS-T. «Теперь об обмене речи идти не может», — добавил он. 
  • Телеграм-канал Shot со ссылкой на неназванный источник сообщал, что обмен пленными по формуле 192 на 192 должен был состояться 24 января на границе Украины и России у Белгородской области. 
  • Официально в Минобороны Украины не смогли подтвердить, что самолет поразили украинские силы, поскольку «еще выясняют информацию». Издание «РБК-Украина» со ссылкой на источник среди украинских военных написало, что Ил-76 сбили силы ВСУ — по словам собеседника издания, военно-транспортный самолет якобы перевозил ракеты для комплексов С-300. «Украинская правда», ссылаясь на источник в украинском Генштабе, пишет примерно то же. Позднее «Украинская правда» скорректировала текст заметки, удалив информацию, что «это работа ВСУ». Издание «РБК-Украина» также удалило этот отрывок текста.
  • Украинский координационный штаб по вопросам обращения с военнопленными не стал комментировать информацию о падении самолета, попросил дождаться официальных заявлений и воздержаться от распространения непроверенных новостей.
  • Белгородские паблики и местное ТВ незадолго до первых сообщений о падении самолета публиковали оповещение о ракетной тревоге и о ее отбое. Телеграм-канал Mash сперва писал, что пока причиной падения считается техническая неисправность. Самолет загорелся еще в воздухе, сообщали телеграм-каналы, опираясь на видеозаписи. Жители села Яблонево рассказали, что слышали два взрыва с интервалом примерно в минуту. 
  • На месте крушения работают сотрудники военной полиции — спасателям пока не разрешают собирать обломки. В ближайших к месту падения домах выбиты окна, несколько жителей сообщили телеграм-каналу Baza, что у них во дворах лежат куски металла. Настоятель храма Димитрия Солунского в селе Яблонево отец Георгий рассказал, что школа и храм в селе не пострадали. Место катастрофы, по его словам, располагается в пяти-шести километрах от Яблонева.
  • Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что Госдума подготовит обращение к США и Германии в связи с катастрофой Ил-76. Он предложил разобраться, какие ракеты и пусковые установки использовались для того, чтобы сбить самолет. «Пилотов наших, которые осуществляли гуманитарную миссию, расстреляли беззащитными», — заявил он.
  • В Министерстве иностранных дел России ответственность за катастрофу возложили на Украину. «Киев совершил акт безумного варварства. <...> Этот кровавый инцидент ставит большой вопрос о возможностях хоть каких-то договоренностей и в каких угодно форматах», — говорится в заявлении посла по особым поручениям Родиона Мирошника.
  • Раньше Ил-76 уже использовали для перевозки пленных. 3 января Первый канал и «Россия-1» выпустили репортажи об обмене 248 российских пленных. Российских солдат после возвращения отправили в Подмосковье на реабилитацию именно на Ил-76. Крушение Ил-76 в Белгородской области, вероятно, стало самой массовой гибелью украинских пленных с начала войны, однако с уверенностью говорить об этом сложно — эти случаи с трудом поддаются верификации.

Фото на обложке
AP / Scanpix
Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€194 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.