Арестованную на 10 суток слушательницу «Маяковского дела» держат в отделе полиции. Ее отказались сажать в спецприемник из-за диагноза

Арестованную на десять суток слушательницу «Маяковского дела» Ксению Гусеву держат в отделе полиции. Ее отказались сажать в спецприемник из-за диагноза, который проигнорировал суд. Об этом пишет «ОВД-Инфо». 

Гусеву задержали 28 декабря у здания Мещанского районного суда Москвы. Во время оглашения приговора Артему Камардину и Егору Штовбе она выкрикнула «позор», рассказали «Холоду» родственники девушки. 

На ночь ее оставили в ОВД по Красносельскому району. А на следующий день, 29 декабря, суд назначил ей десять суток ареста по статье о неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП). 

В ночь на 30 декабря девушку повезли в спецприемник в Сахарово. Там, как пишет «ОВД-Инфо», Гусеву отказались принять из-за справки с диагнозом, при котором арест невозможен. Рассматривая ее дело судья не стал приобщать эту справку к материалам, сославшись на то, что на ней есть подпись врача, но нет печати. Из Сахарово девушку отвезли обратно в ОВД по Красносельскому району. 

Всего 28 декабря у Мещанского суда силовики задержали десять человек. Среди них были журналисты, сотрудники пропагандистского телеканала НТВ, а также жена Камардина Александра Попова. Ее, а также большинство задержанных отпустили с протоколами о нарушении установленного порядка проведения митинга (часть 5 статьи 20.2 КоАП). 

Троих задержанных, включая Гусеву, арестовали. Так, журналиста SotaVision Евгения Куракина отправили под арест на 30 суток по делу о повторном нарушении порядка проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Активистке Софье Кассайе назначили 10 суток ареста по статье о повторном неисполнении распоряжения судебного пристава (часть 3 статьи 17.3 КоАП).

Фигуранта «Маяковского дела» поэта Артема Камардина Тверской районный суд приговорил к семи годам лишения свободы. Егору Штовбе назначили пять с половиной лет заключения. Их признали виновными в призывах к деятельности, направленной против безопасности государства, а также в возбуждении ненависти или вражды. 

Обновлено в 15:02: Днем 30 декабря Гусеву приняли в спецприемнике в Сахарово. Об этом «ОВД-Инфо» рассказала мать девушки. В ОВД Гусева провела две ночи. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€223 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.