Против Леонида Гозмана возбудили дело о военных «фейках» 

Против российского политика и общественного деятеля Леонида Гозмана возбудили уголовное. Его завели по статье о «фейках» про армию (пункт «д» часть 2 статьи 207.3 УК). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в полиции.

«Основанием стало размещение им в Facebook и телеграм-канале искаженных утверждений о руководстве РФ и Вооруженных силах России в ходе специальной военной операции», — пояснил собеседник агентства. 

ТАСС утверждает, что силовики уже провели комплексное психолого-лингвистическое исследование публикаций Гозмана. Оно якобы доказало «намеренное искажение информации о ходе специальной военной операции». Максимальное наказание по вменяемой Гозману статье — десять лет лишения свободы. 

Осенью 2022 года Леонида Гозмана дважды арестовывали на 15 суток по административной статье об отождествлении нацистской Германии и Советского Союза (часть 1 статьи 13.48 КоАП). Первый раз он был задержан и арестован 30 августа. Поводом тогда стал пост политика в фейсбуке от 28 октября 2020 года. В нем он сравнил преступления сталинизма и нацизма. После истечения срока ареста Гозмана вновь задержали прямо на выходе из спецприемника. После этого суд назначил ему еще 15 суток по той же статье из-за поста в «Живом Журнале», опубликованного в 2013 году. 

Отбывая арест, Гозман, который страдает желчекаменной болезнью, пожаловался на ухудшение здоровья. По словам его дочери Ольги Гозман, обострение началось незадолго до первого задержания. Тогда политик обратился к медикам с жалобами на острую боль.

Врачам удалось снять боль и они сказали, что политику необходима операция, к которой нужно готовиться. Один из элементов этой подготовки — строгая диета. Однако соблюдать ее, находясь в спецприемнике и питаясь местной пищей, невозможно.

«Несмотря на то, что кормят там не так ужасно, как в других пенитенциарных учреждениях, еда, которую дают в спецприемнике, не отвечает требованиям врачей. Они назначили ему диету из кисломолочных продуктов и фруктов. Ни того, ни другого в спецприемнике арестованным не дают», — рассказала дочь политика.

При этом, по ее словам, сотрудники ФСИН запрещали родным Гозмана передать в спецприемник необходимое ему диетическое питание. «Нельзя и все, ничем не объясняют. Я убеждена, что это такой показательный садизм, чтобы показать, что нечеловеческие условия могут быть созданы в любом учреждении, куда закрывают людей за антивоенные взгляды», — заявила Ольга Гозман. Отбыв второй арест Леонид Гозман покинул страну. 

Чтобы получать главные новости быстрее, подпишитесь на наш телеграм и твиттер.

Поддержите тех, кому доверяете
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
Смотрите эфиры «Холода»?
Станьте их спонсором!
Мы открыли сбор на запись двух июльских стрим-квизов. Ожидаются крутые гости, интересные вопросы и ламповые истории! Поддержите сбор донатом, а эфиры смотрите на нашем канале!
€223 / €1500 На запись двух выпусков
  • 0%
  • 50%
  • 100%
Поддержать  →
«Холод» — свободное СМИ без цензуры. Мы работаем благодаря вашей поддержке.