Документальный фильм «Навальный» получил премию «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм»
Картина рассказывает о жизни Алексея Навального с момента, как он вышел из комы в Берлине после отравления сотрудниками ФСБ, и до его возвращения в Россию, где он был задержан прямо в аэропорту Шереметьево.
Церемонию вручения «Оскаров» посетили дочь и жена политика. Принимая статуэтку, Юлия Навальная произнесла короткую речь. «Мой муж в тюрьме только за то, что говорил правду. Мой муж в тюрьме только за то, что защищал демократию. Алексей, я мечтаю о дне, когда ты станешь свободным. И наша страна станет свободной. Оставайся сильным, моя любовь», — сказала она.
Главным триумфатором «Оскара-2023» стал фильм «Все, везде и сразу» режиссеров Дэна Квана и Дэниела Шайнерта. Он получил призы в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий», «Лучшая актриса», «Лучшие актер и актриса второго плана» и «Лучший монтаж».
ЧВК Вагнера открыла новые вербовочные центры в школах и спортивных клубах, где занимаются дети
О том, что ЧВК открыла свои новые центры в 42 российских городах, 10 марта сообщил ее основатель Евгений Пригожин. Журналисты региональных изданий, в частности, «Тайга.инфо» проверили адреса и обнаружили, что некоторые вербовочные центры были открыты в зданиях школ и детских спортивных учреждений.
Так, по данным издания, в Омске вербовщики открыли клуб «Десантник» прямо в здании гимназии №147. В Барнауле адрес центра ЧВК совпадает с адресом муниципального детского образовательного учреждения — филиала спортивной школы олимпийского резерва №3. Он называется «Боевые перчатки» и считается старейшим боксерским клубом в городе.
В Иркутске центр вербовки заработал в спортивном клубе «Профи», который находится в здании Государственного училища олимпийского резерва. А в Красноярске ЧВК Вагнера вербует и тренирует людей в клубе «Сибирский центр русского боевого искусства». Там рукопашным боем занимаются в том числе дети от четырех лет.
Наемничество в России по-прежнему запрещено законом. Статья 359 российского Уголовного кодекса предусматривает для наемников до 15 лет лишения свободы, а для вербовщиков — до 18 лет.
Мобилизованные сразу из пяти российских регионов пожаловались Путину, что их отправляют на штурм без подготовки и необходимого вооружения
Обращения к президенту страны записали мобилизованные мужчины из Пермского края, а также из Свердловской, Архангельской, Калининградской и Мурманской областей. По их словам, они были призваны для службы в рядах подразделений территориальной обороны, которые предназначены для охраны уже захваченных российскими войсками украинских территорий.
Однако, как сообщили военнослужащие в своих обращениях, их отправили в самопровозглашенную ДНР, где передали в ведение местных командиров. Те, в свою очередь, сформировали из бойцов теробороны штурмовые отряды и отправили атаковать укрепленные украинские позиции.
В результате подразделения мобилизованных понесли тяжелые потери и отказываются снова идти на штурм. «Мы отказываемся идти на неоправданный риск, с автоматами против танков, минометов, снайперов и без поддержки», — заявили выжившие мобилизованные.
Ранее два обращения с подобным содержанием к Путину записали мобилизованные из Иркутской области. После этого их все же заставили пойти на штурм, в котором большинство из них погибли.
Журналисты установили имена более 16 с половиной тысяч российских военных, погибших в Украине
По данным проекта журналистов «Медиазоны» и Русской службы Би-би-си, которые занимаются установлением имен погибших российских военных по открытым источникам, в Украине были убиты по меньшей мере 16774 российских военнослужащих.
При этом с 24 февраля 2023 года в список погибших добавилось больше 1600 имен. Это рекорд за все время журналистских наблюдений. Самые большие потери, по данным журналистов, зафиксированы среди наемников ЧВК Вагнера.
Мэр города Сретенска в Забайкальском крае Евгений Киргизов стал фигурантом уголовного дела
Ему вменяют угрозу применения насилия в отношении представителя власти. Поводом для возбуждения уголовного дела стали события 10 марта, когда Киргизов, будучи сильно пьяным, катался по городу и угрожал случайным прохожим оружием.
«Киргизов был пьян в стельку, что не помешало ему разъезжать по городу на своей тойоте. Парковался по-всякому, выскакивал из автомобиля и размахивал пистолетом», — рассказали полицейские местным журналистам.
После этого Киргизов за кем-то погнался и устроил ДТП на мосту через реку Шилка. Когда на место прибыли сотрудники полиции, мэр города достал из багажника топор и стал угрожать силовикам.
«Затем просто уехал с места происшествия. Чтобы его задержать, пришлось вводить план “Перехват”», — сообщили в полиции.
Один из эпизодов биографии мэра Сретенска Евгения Киргизова связан с тем же мостом через реку Шилка. В 2012 году бывший тогда капитаном полиции Киргизов стрелял на этом мосту из табельного оружия по проезжающим автомобилям. Среди пострадавших оказалась машина судебных приставов. Позже Киргизов получил за это условный срок.