Семь сомнительных лекарств, которые продают в любой аптеке

Рассказываем, какие популярные препараты на самом деле не работают и как не купить «фуфломицин»
Семь сомнительных лекарств, которые продают в любой аптеке

Многие лекарства, которые часто прописывают врачи и продают в аптеках, на самом деле скорее бесполезны или даже опасны — такие препараты называют «фуфломицинами». Разбираемся, как проверить лекарства перед покупкой, какие популярные средства не стоит использовать и почему.

Откуда мы брали информацию об эффективности и безопасности препаратов?

Если средство есть в базе лекарств FDA, значит, оно эффективное и безопасное; если оно есть в базе БАДов FDA, значит, оно как минимум безопасное. Также мы смотрели сайт NCBI (Национальный центр биотехнологической информации США) и входящий в него PubMed, клинические рекомендации от ВОЗ, Минздрава, NICE (Национальный институт здравоохранения и совершенствования медицинской помощи Великобритании) и CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США).

Иммуностимуляторы (если они используются при ОРВИ и гриппе)

Зачем принимают: эти препараты стимулируют реакцию иммунитета на разные раздражители. Но заболеваний, которые они эффективно лечат, мало. Например, препараты из этой группы назначают для иммунотерапии опухолей. 

Есть ли польза: есть мнение, что иммуностимуляторы подходят для лечения инфекций и для профилактики гриппа и ОРВИ. Одни из самых популярных — «Гриппферон», «Ингавирин» и «Кагоцел». Последние два препарата есть в российских рекомендациях, однако, как отмечено в этом документе, достоверность и убедительность доказательств их клинических исследований низкие. В международных рекомендациях ВОЗ по лечению гриппа в качестве основных лекарств упоминаются только те, которые воздействуют на вирус напрямую. А CDC не сообщает о том, что иммуностимуляторы можно использовать против гриппа. 

Какие риски: не следует полагаться на иммуностимуляторы в качестве средства для профилактики ОРВИ и гриппа. Согласно CDC, единственный доказанный метод медикаментозной профилактики — вакцинация. Для лечения вирусных инфекций, учитывая низкий уровень доказательств и клинические рекомендации, иммуностимуляторы не нужны — на скорость выздоровления и риск осложнений они, скорее всего, не повлияют.

Корвалол и валокордин: успокоительные и препараты «для сердца» на основе фенобарбитала

Зачем принимают: корвалол и валокордин — популярные на постсоветском пространстве средства, которые используют как успокоительное во время приступов тахикардии и сердечной боли и как снотворное. 

Есть ли польза: оба лекарства содержат фенобарбитал — рецептурный препарат с серьезными побочными эффектами. Несмотря на фенобарбитал в составе, валокордин и корвалол продаются без рецепта. Также фенобарбитал вызывает сильную зависимость с синдромом отмены, а передозировка может привести к снижению давления, угнетению дыхания, коме и даже смерти. 

Какие риски: препараты на основе фенобарбитала не стоит использовать «от сердца» без рекомендации врача. Кроме того, садиться за руль после принятия этих лекарств нельзя: из-за фенобарбитала, попадающего в кровь, это расценивается как вождение в состоянии опьянения.

Мельдоний и другие препараты «для сосудов»

Зачем принимают: «Милдронат», холина альфосцерат и «Винпоцетин» обычно назначают при заболеваниях сердца, приводящих к нарушениям мозгового кровоснабжения. Больше всего мельдоний известен тем, что WADA (Всемирное антидопинговое агентство) запретило спортсменам использовать его, так как он потенциально может улучшать их результаты. 

Есть ли польза: мельдоний не одобрен FDA как лекарство. Большинство обзоров эффективности мельдония либо российские, либо латвийские («Милдронат»  производят в Латвии). Австрийские специалисты отмечают, что клинических исследований очень мало, а эксперты журнала Американского колледжа клинической фармакологии подчеркивают, что пока что надежных данных о безопасности и эффективности мельдония недостаточно. В России мельдоний продают по рецепту только в дозировке от 500 миллиграмм. 

Гайд по всем видам контрацепции
Общество15 минут чтения

Какие риски: часто врачи назначают холина альфосцерат или «Винпоцетин», но их нет в клинических рекомендациях — ни в гайде по деменциям от Российского общества психиатров и Ассоциации геронтологов, ни в рекомендации от NICE. Оба препарата не признаны FDA и как БАДы. Также «Винпоцетин» может негативно влиять на репродуктивную систему женщин и вызывать нарушения развития плода.

«Фенибут»

Зачем принимают: «Фенибут» — рецептурный препарат. Часто студенты принимают его для стимуляции умственной деятельности, однако этого нет в показаниях к применению: там указаны тревожность, страх, тики и заикания у детей, энурез, нарушения сна у пожилых, астения (патологическое состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью, слабостью и нервным истощением).

Есть ли польза: FDA не одобрило «Фенибут» для клинического применения — более того, это вещество нельзя продавать в качестве БАДа. ВОЗ сообщает, что ноотропные свойства «Фенибута» — улучшение памяти и обучаемости — в его российской инструкции подтверждены только серией экспериментов на мышах в 1990 году. В Европе «Фенибут» также не одобрен для клинического применения. 

Какие риски: ВОЗ отмечает, что «Фенибут» может вызвать зависимость и синдром отмены при прекращении приема (тревогу, депрессию, головокружения, слабость). 

«Силимарин», «Эссенциале» и другие гепатопротекторы

Зачем принимают: гепатопротекторы — это группа препаратов для восстановления печени или ее защиты. Самые известные препараты — средства на основе расторопши («Силимарин»), адеметионина (например, «Гептрал»), фосфолипидов («Эссенциале»).

Есть ли польза: в большинстве медицинских обзоров описывают только возможную эффективность: например, говорят о потенциальной пользе расторопши при гепатитах, но подчеркивают, что доказательств пока что слишком мало. 

Какие риски: не стоит самостоятельно принимать препараты, чтобы «подлечить» печень после приема алкоголя или в качестве профилактики заболеваний. Если вы чувствуете боли в области печени, заметили у себя признаки желтухи и любые другие тревожащие симптомы — обратитесь к врачу.

Гомеопатические препараты

Зачем принимают: гомеопатическими считаются препараты, в которых действующие вещества сильно разведены водой и доза которых ниже терапевтической. По заявлениям производителей, гомеопатические препараты должны положительно влиять на организм, при этом показания для их применения указываются самые разные: от ОРВИ и аллергии до травм. Еще гомеопатия бывает «скрытой» — этот термин комиссия РАН использует для препаратов, в которых дозы разведения действующих веществ гомеопатические, но производитель про это не сообщает. 

Есть ли польза: гомеопатические средства нельзя считать лекарствами. NHS заявляет, что они не лечат заболевания, а FDA отмечает, что их эффективность и безопасность не подтверждены

Какие риски: специалисты Комиссии по борьбе с лженаукой РАН в своем Меморандуме 2017 года заключили, что гомеопатия «лженаучна и не работает». Более того, гомеопатия потенциально опасна: используя эти средства, можно сильно запустить заболевание. Чтобы случайно не приобрести «скрытое» гомеопатическое средство, нужно ознакомиться с инструкцией лекарства (например, здесь). Если в составе написано «антитела аффинно очищенные» или дозировка активного вещества на таблетку указана в тысячных грамма или в ЕМД (единицах модифицирующего действия), то средство на самом деле гомеопатическое.

«Терафлекс», «Артра» и другие препараты «для суставов»

Зачем принимают: хондроитин и глюкозамин — это компоненты хрящевой ткани, которые синтезируются в организме. Препараты на основании этих веществ назначают в качестве лечения артрита — воспалительного поражения суставов. 

Есть ли польза: эффективность таких лекарств — спорный в медицинском сообществе вопрос. Например, в клинической рекомендации Американского колледжа ревматологии подчеркивается, что хондроитин и глюкозамин не следует применять при артрите из-за неэффективности. Европейская антиревматическая лига (EULAR) также не включила их в свой гайдлайн по внутрисуставной терапии. В рекомендации Международного общества исследования остеоартрита (OARSI) уровень эффективности хондроитина назвали неясным. 

Какие риски: Боли в суставах — повод обратиться к ревматологу, а не купить БАД с хондроитином: чем раньше вам поставят диагноз и назначат терапию, тем лучше будет протекать заболевание. Для лечения артрита давно есть препараты с доказанным действием — глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные средства и другие. «Волшебное» восстановление суставов невозможно.

Как выбрать эффективный препарат и не купить «фуфломицин»?

Выбирать препарат по отзывам или по совету близких опасно и чаще всего бесполезно: эффект и побочные действия лекарств зависят от индивидуальных особенностей организма. Вы в любом случае не сможете самостоятельно диагностировать у себя заболевание, а значит, не подберете корректное лечение. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Истории женщин, которые столкнулись с послеродовыми проблемами
Общество5 минут чтения

​​Иногда врачи назначают препараты с недоказанной эффективностью, так как не все специалисты изучают современные исследования и зарубежные клинические рекомендации. В таком случае проверять лекарство придется самостоятельно.

  1. Внимательно проверяйте инструкцию — фармакологическую группу, действующее вещество и показания к применению. У гомеопатии (если она не «скрытая») на коробке есть соответствующая пометка. Если препарата нет в базе FDA или клинических рекомендациях — значит, его эффективность не подтверждена надежными исследованиями. 
  1. Изучить краткую характеристику эффективности препарата можно на англоязычных ресурсах — например, в базе лекарств, одобренных FDA (обязательно смотрите, при каких болезнях рекомендуют конкретный препарат). Удобный русскоязычный ресурс — «расстрельный список препаратов» от проекта Encyclopatia: в нем перечисляются лекарства, об эффективности которых нет убедительных данных. Но лучше ориентироваться на базу FDA.
  1. Смотрите зарубежные и международные клинические рекомендации от ВОЗ, NICE, CDC — там будут указаны препараты с доказанной эффективностью при конкретных болезнях. Российские клинические рекомендации доступны на сайте Минздрава.
  1. Если вы покупаете лекарство по назначению врача, проверьте, есть ли ваш диагноз в показаниях к применению. 
  2. Можно обратиться к нескольким врачам. Так вы сможете проверить, в каких назначениях специалисты сходятся, а в каких нет. В некоторых случаях более компетентный врач также скорректирует ваш диагноз.
Чтобы не пропускать главные материалы «Холода», подпишитесь на наши социальные сети!

«Холоду» нужна ваша помощь, чтобы работать дальше

Мы продолжаем работать, сопротивляясь запретам и репрессиям, чтобы сохранить независимую журналистику для России будущего. Как мы это делаем? Благодаря поддержке тысяч неравнодушных людей.

О чем мы мечтаем?
О простом и одновременно сложном — возможности работать дальше. Жизнь много раз поменяется до неузнаваемости, но мы, редакция «Холода», хотим оставаться рядом с вами, нашими читателями.

Поддержите «Холод» сегодня, чтобы мы продолжили делать то, что у нас получается лучше всего — быть независимым медиа. Спасибо!